В9 витамин жизненно необходим человеческому организму. Чаще всего этот питательный элемент назначают беременным женщинам, а также представительницам прекрасного пола, которые только планируют пополнение в семье. При постановке на учет в женскую консультацию акушеры-гинекологи обязательно выписывают будущим мамочкам фолиевую кислоту. При этом она полезна и для еще не появившегося на свет малыша. Витамины с фолиевой кислотой требуются для правильного функционирования организмов всех людей.

Чем полезен для здоровья витамин В9?
В9 витамин жизненно необходим человеческому организму

Чем полезен витамин B9?

Многие специалисты говорят, что витамин B9 требуется людям «с головы до ног». С этим утверждением сложно поспорить. Действительно, элемент позитивно воздействует на разные органы человеческого организма. В первую очередь он необходим кровеносной системе. Витамин В9, или фолиевая кислота, способствует улучшению качества крови, участвует в процессе кроветворения и существенно уменьшает вероятность появления малокровия. Кроме того, без этого элемента невозможно образование красных кровяных телец и новых клеток. Он же регулирует жировой и углеводный обмены.

Витамин группы В, фолиевая кислота, крайне необходим и печени. Регулярный прием улучшает состояние этого органа и помогает ему правильно функционировать. Питательное вещество необходимо детям, взрослым и подросткам. Оно улучшает психическое здоровье и поддерживает работоспособность. Еще одно свойство В9 — регулировка выработки адреналина. Это позволяет повысить устойчивость к негативным внешним факторам.

Витамин группы В особенно полезен для представительниц прекрасного пола. Он помогает облегчить симптомы предменструального и климактерического синдромов. У мужчин вещество увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов. Это является залогом быстрого и беспроблемного зачатия. В связи с этим фолиевую кислоту в капсулах рекомендуется принимать за несколько месяцев до планируемого зачатия.

Чем полезен для здоровья витамин В9?

Нередко доктора выписывают витамин В9 в таблетках людям, отметившим 40-й день рождения. После этого возраста велика вероятность возникновения желудочно-кишечных патологий. Причина этих неприятных недугов — пониженная кислотность желудочного сока. Кроме того, зрелый организм гораздо хуже молодого сопротивляется паразитам. А яды, токсины и другие вредные соединения выводятся гораздо медленнее. В9, который иначе называется фолиевой кислотой, позволяет справиться со всеми вышеперечисленными недугами.

У питательного вещества есть и другие полезные качества. Оно:

  • увеличивает выработку гормона серотонина, тем самым улучшая настроение;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний органов ЖКТ, яичников, молочных желез;
  • нейтрализует последствия стрессов, борется с депрессивными состояниями;
  • нормализует работу иммунитета;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов;
  • способствует лучшему усвоению других витаминов группы В;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит.

Таким образом, витамин В9, который по-другому называют фолиевой кислотой, — важнейший помощник для человеческого здоровья. Его дефицит может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Фолиевая кислота (видео)

Необходимость фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота — это витамин В9. Не секрет, что он особенно нужен женщинам в положении. Питательный элемент участвует в производстве нуклеиновых кислот, а также в процессе передачи наследственных свойств. Оно крайне необходимо в период внутриутробного развития, поскольку отвечает за здоровье нервной ткани ребенка. Кроме того, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что питательное вещество уменьшает риски:

  • преждевременного родоразрешения;
  • разрывов околоплодных оболочек;
  • отставания в интеллектуальном развитии;
  • самопроизвольного прерывания беременности;
  • отслойки плаценты;
  • мертворождения;
  • врожденных дефектов развития.
Читайте также:  Что такое В5 и его значение для здоровья человека

Полезна фолиевая кислота не только для детей, но и для мамочек. Она является эффективным средством профилактики анемии, способствует правильному усвоению аминокислот и сахара, снижает риск возникновения тромбов. Вещество позитивно сказывается и на психологическом состоянии роженицы: позволяет избежать депрессии после родов и преодолеть повышенную тревожность, свойственную многим родительницам.

Во время ожидания ребенка из женского организма выводится в несколько раз больше витамина В9, чем в обычной ситуации. Фолиевая кислота не скапливается, поэтому беременной важно получать ее в нужном объеме (особенно в 1 триместре). В этом случае можно не переживать, что будут возникать какие-то проблемы.

Чем полезен для здоровья витамин В9?
Чаще всего этот питательный элемент назначают беременным женщинам, а также представительницам прекрасного пола, которые только планируют пополнение в семье

История открытия фолиевой кислоты

На сегодняшний день основная сфера применения уникального витамина В9, другое название которого фолиевая кислота, — это лечение анемии. Именно поиск действенных средств для устранения этого недуга привел к открытию вещества.

Британским специалистам, проводившим многочисленные исследования в начале 30-х годов прошлого столетия, удалось установить, что беременные женщины, регулярно употребляющие экстракт пищевых дрожжей, гораздо реже страдали от малокровия. Немного позже, в 1938 г., удалось определить, какой именно комплекс веществ позволяет улучшить кровяные показатели и победить анемию. Он был выведен из дрожжей. А в 1941 г. химикам удалось получить фолиевую кислоту. Вскоре специалисты поняли, как можно синтезировать ее искусственно, и стали применять во многих лекарственных препаратах.

Удивителен тот факт, что впервые витамин В9 выделили не из экстракта пищевых дрожжей, а из листьев шпината. Для растений вообще характерно высокое содержание этого вещества. Уже гораздо позднее исследователям удалось выяснить, что питательное вещество входит в состав многих продуктов питания. Споры по поводу названия выведенного элемента велись не долго. Его «имя» произошло от латинского folium, что переводится как «лист».

Чем полезен для здоровья витамин В9?

Какие признаки свидетельствуют о недостатке и избытке витамины В9?

Недостаток фолиевой кислоты может принести колоссальный вред всем органам человеческого организма . В первую очередь от нехватки питательного вещества страдают клетки. Их рост серьезно замедляется. Это чревато ростом опухолевых тканей, развитием умственной отсталости у малышей, нарушением работы нервной системы и процессов кроветворения. О том, есть ли у человека дефицит питательных веществ, можно судить по нескольким признакам. О нехватке витамина могут свидетельствовать:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление чувства страха и беспокойства без должной причины;
  • рассеянность, проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • отставание в росте и развитии;
  • анемия;
  • воспалительные процессы слизистых рта;
  • неестественно красная окраска языка;
  • возникновение седины в раннем возрасте.

У некоторых людей наблюдается хронический дефицит витамина В9, или фолиевой кислоты. Главным признаком подобного состояния является мегалобластическая анемия. При такой болезни в костном мозге производятся незрелые эритроциты, отличающиеся увеличенными размерами. Продолжительный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать нервные расстройства, ранний климакс у женщин и задержку полового созревания у подростков, атеросклероз, патологии мозга и сердца. Чтобы не допустить этих проблем, следует регулярно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Читайте также:  Функции и последствия дефицита витамина в7

Противоположное состояние, для которого характерен переизбыток фолиевой кислоты, встречается чрезвычайно редко. В продуктах питания полезный элемент находится в минимальных дозах. Для возникновения гипервитаминоза таких объемов недостаточно. Передозировка возможна только в случаях длительного приема больших доз лекарств, в которых содержится фолиевая кислота. Излишнее потребление может стать причиной нарушения режима сна и бодрствования, кишечных расстройств, высокой возбудимости. Если от гипервитаминоза страдает беременная представительница прекрасного пола, сразу после рождения у малыша может развиться астма.

Фолиевая кислота, B9 (видео)

Какова суточная норма витамина?

Есть определенная суточная норма витамина В9, превышать которую не рекомендуется. Так, взрослый человек должен регулярно получать от 200 до 500 мкг вещества. Главное, чтобы поступление питательного элемента было регулярным, только в этом случае удастся достичь положительного эффекта. В качестве источников фолиевой кислоты могут выступать как продукты, так и витаминные комплексы. Минимальные дозы элемента — залог здоровья. Однако если человек испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки, болеет или находится в состоянии стресса, количество необходимо увеличить. Оптимальный уровень определит лечащий врач.

Оптимальный уровень вещества для детей зависит от их возраста. Существует специальная таблица, которой следует руководствоваться:

  • малыши в возрасте до 1 года должны получать 50 мкг;
  • в 1-3 года детям необходимо 70 мкг;
  • подходящая доза в 4-6 лет — 100 мкг;
  • ребенок в 6-10 лет нуждается в 150 мкг;
  • уже с 11 лет можно давать детишкам дозу для взрослых — 200 мкг.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, не менее полезна, чем В9 в таблетках. Наиболее удобную форму приема для ребенка выбирают родители.

При каких болезнях выписывают фолиевую кислоту?

Витамины группы В назначают не только для профилактики различных недугов. Существует множество болезней, при которых прием питательных веществ жизненно необходим. В первую очередь, фолиевую кислоту используют в комплексном лечении болезней крови и кроветворения. Показаниями для приема препаратов являются белокровие, гидремия, малокровие и т.д.

Есть и другие заболевания, при которых требуется прием витамина:

  • атеросклероз и высокий риск его развития;
  • энтериты и другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • печеночные недуги (гепатит, цирроз и другие);
  • дерматологические проблемы (лишай, экзема, псориаз);
  • некоторые разновидности отравлений;
  • лучевая болезнь;
  • расстройства нервной системы, в том числе депрессивные состояния, апатия, повышенная раздражительность.

Конечно, фолиевая кислота в продуктах и таблетках назначается женщинам в положении. Особенно ее нужно принимать в тех случаях, когда возникают проблемы: высок риск выкидыша или плод отстает в развитии.

Натуральные источники витамина

В каких продуктах содержится витамин В9? Этот вопрос обязательно возникает у людей, заботящихся о своем здоровье. Некоторое количество полезного вещества вырабатывают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Однако они не могут полностью восполнить дефицит питательного вещества. Поэтому многие специалисты советуют пить витамин В9 в таблетках или получать фолиевую кислоту из продуктов.

Читайте также:  Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства

К растительным источникам полезной кислоты относят:

  • зерна пророщенной пшеницы;
  • зелень, в частности, лук-порей, шпинатные и салатные листья, петрушка;
  • капуста и бобовые;
  • финики и орехи;
  • крупы, особенно гречка и овсянка;
  • яркие овощи.

Содержание фолиевой кислоты является довольно высоким и в продуктах, имеющих животное происхождение. Так, ценными источниками фолиевой кислоты являются печень кур, свиней и коров, яичные желтки, баранина, морская рыба, кисломолочные продукты. Существует специальная таблица, позволяющая судить о количестве витамина В9 в 100 г различной пищи:

  • в пророщенных зернах пшеницы находится примерно 350 мкг;
  • печень и арахис включают около 240 мкг;
  • содержание В9 в шпинате составляет 200 мкг;
  • в бобах и желтке куриного яйца находится около 150 мкг;
  • салатные и спаржевые листья содержат 120 мкг;
  • среднее содержание в фасоли — 90 мкг;
  • орехи являются источниками примерно 70 мкг.

Фолиевая кислота в продуктах, прошедших термическую обработку, содержится в меньших концентрациях. Например, в процессе варки мясо и овощи утрачивают до 90% витамина. Так, вареный вкрутую яичный желток утрачивает 50% своей пользы. А содержание фолиевой кислоты в продуктах, которые были пожарены, падает и вовсе на 95%

Чем полезен для здоровья витамин В9?
Есть определенная суточная норма витамина В9, превышать которую не рекомендуется

Что мешает усвоению фолиевой кислоты?

Получить витамин В9 бывает непросто. И даже обеспечив поступление в организм питательного вещества в нужных количествах, человек утрачивает его часть. Основная причина этого явления — нарушение функции печени. Снижать концентрацию элемента могут и некоторые другие факторы.

  1. Фолиевая кислота в небольших количествах вырабатывается кишечником. Но, к сожалению, далеко не каждый может похвастаться идеальным состоянием ЖКТ. Для лучшего усвоения витамина рекомендуется ввести в рацион молочные продукты, пробиотические препараты и т.д.
  2. Содержащийся в продуктах витамин разрушает термическая обработка. Чтобы этого не допустить, лучше есть пищу в сыром виде. Конечно, если это возможно.
  3. Мясо и сыр содержат метионин. Из-за этого вещества фолиевая кислота расходуется в ненужном направлении. Чтобы элемент усваивался лучше, их потребление следует временно сократить.
  4. Алкоголь — страшный враг фолиевой кислоты. При дефиците микроэлемента необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Их рекомендуется заменять кефиром, который принесет организму только пользу.
  5. Среди витаминов группы В у В9 есть верный спутник — В12. Принимать эти питательные вещества лучше в комплексе. Они увеличивают эффективность друг друга и позволяют гораздо быстрее добиться желаемого результата. Желательно, чтобы в сбалансированном витаминном комплексе также содержалась аскорбиновая кислота.
  6. На усвоение В9 негативно влияет и прием некоторых лекарственных препаратов. В частности, концентрацию вещества снижают противоэпилептические лекарства, аспирин, нитрофурановые препараты. При их употреблении суточную дозу рекомендуется увеличить. Конечно, делать это можно только при согласовании с врачом.

Витамин В9 — надежный помощник организма. Он убережет от многих недугов. Главное — соблюдать дозировку и рекомендации по применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...