Фенугрек (с лат. Trigonella foenum-graecum — «греческое сено») — однолетнее травянистое растение, является представителем семейства бобовых. Существует приблизительно 130 видов пажитника, из которых пажитник сенной — наиболее известный. В кулинарии известен как душистая, ароматическая культура.

Чем полезен фенугрек
Фенугрек (с лат. Trigonella foenum-graecum — «греческое сено») — однолетнее травянистое растение, является представителем семейства бобовых

Имеет несколько названий (в зависимости от региона, в котором произрастает) — хельба, фенугрек, пажитник, шамбала, гуньба и др. Из него выходит отличная приправа, потому что плоды отличаются сладковатым привкусом и отдают легкой горечью, а также запахом травы, которую недавно скосили. Оптимальным вариантом приготовления является обжарка — такие плоды источают тончайший аромат и по вкусу напоминают жженый сахар.

В Древнем Риме и Греции пажитник добавляли в блюда как овощ, а плоды использовали для бальзамирования тел.

Фенугрек вырастает относительно невысоким (кустарник имеет высоту 50-60 см). Желтые, голубые либо фиолетовые цветы располагаются в пазухах листьев в виде соцветий, а также поодиночке (гораздо реже). Плоды находятся в стручках продолговатой ромбической формы длиной около 4 мм. Один стручок содержит до 20 плодов.

Галерея: фенугрек (25 фото)

Пажитник (видео)

Применение

Применяется хельба в виде порошка, семян, а также в капсулах. Для использования в составе овощных блюд фенугрек необходимо обжарить и измельчить. Пряная специя наделит мягким ореховым ароматом любое блюдо из мяса и рыбы.

Читайте также:  Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Популярность шамбалы сегодня растет. Пажитник сенной регулярно добавляют в состав соусов и разных смесей. Самые популярные из них — хмели-сунели, карри и др. В Индии для приготовления так называемого суррогатного кофе и чатни семена пажитника сенного тщательно обжаривают, а листья используют как ингредиенты для различных салатов.

Чем полезен фенугрек
Имеет несколько названий (в зависимости от региона, в котором произрастает) — хельба, фенугрек, пажитник, шамбала, гуньба и др.

Целебные свойства шамбалы

Растение стимулирует пищеварительный процесс и улучшает работу сердца. При приготовлении не стоит забывать о горьковатом привкусе, поэтому больше, чем указано в рецепте, класть в блюдо не стоит. Во время обжарки нужно быть внимательным, так как плоды должны сохранять светло-коричневый цвет. В случае если цвет изменился на красно-коричневый, хельба сделает блюдо излишне горьким.

Недозревшие семена и плоды имеют в своем составе большое количество белков, железа, витаминов А и С. Шамбала является незаменимым компонентом вегетарианской кухни, поэтому она так популярна на Дальнем Востоке, где большинство людей отказываются от мяса в пользу вегетарианской пищи в силу религиозных, культурных и этических причин.

В Египте часто используют рецепт хлеба с пажитником, который арабы называют хулбой, а греки любят побаловать детишек семенами шамбалы с медом.

Чем полезен фенугрек
Растение стимулирует пищеварительный процесс и улучшает работу сердца

Индусы, будучи величайшими гурманами, почитают семена пажитника. Так, поля пажитника на индийской территории занимают колоссальные площади — более 40 тысяч га, где каждый год выращивают до 20 000 т шамбалы.

Читайте также:  Применение розмарина лекарственного

Кроме того, хельба является ингредиентом в новейших косметических продуктах, изготовленных как в домашних, так и в промышленных условиях. Fenugreek широко используется в косметических масках против угревой сыпи. Такие маски помогают избавиться даже от морщин. Паста из семян позволяет вылечить перхоть и укрепить волосы. Предания гласят, что индийские женщины употребляют фенугрек после родов для укрепления спины и восстановления сил.

Как долго пить хельбу (видео)

Средства из пажитника

  1. Чай из шамбалы. 2 ст. л. порошка (с горкой) залить 0,25 л холодной воды. Полученную смесь настаивать около 3 часов, а затем быстро довести до кипения и процедить. Пить чай необходимо теплым. При кашле для большей эффективности добавляют мед. Можно применять наружно для снижения потливости (в виде ванночек).
  2. Горячий компресс из шамбалы. 10 г семян грубо измельчить и смешать с малым объемом воды, затем разварить до кашицеобразной смеси. Образовавшееся вещество густо намазать на повязку из льна, а ее приложить к месту, которое следует размягчить. Смену повязки производить 3-4 раза в день. Эффективность повязки можно увеличить, используя вместо воды уксусную эссенцию. Наибольший эффект этих компрессов наблюдается при панариции и флегмоне, хорошо помогает, если на голени образовались гнойные язвы.
  3. Пажитник как стимулятор. Хорошо помогает людям, которые выбирают спорт. Шамбалу можно использовать для сжигания жира и набора мышечной массы. Недавние исследования ученых показали, что внутреннее употребление пажитника может значительно увеличить показатели физической силы человека, а количество жира в организме уменьшить.
Читайте также:  Полезные свойства ацеролы

Чем полезен фенугрек

Хельба содержит множество питательных веществ, среди которых преобладают белки, крахмал, сахар, калий, эфирное масло, энзимы, витамины А, С и В. Шамбала содержит все аминокислоты, которые нужны организму.

Поскольку экстракт пажитника можно принимать еще и в капсулах, необходимо соблюдать дозировку и знать противопоказания. Рекомендуется принимать по 1-2 капсуле 2 раза в день после еды. Не стоит употреблять шамбалу беременным женщинам, которые кормят грудью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...