Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Что представляет терновник
Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды — это круглые небольшие ягоды синего окраса.

Что представляет терновник
У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник — растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Основные места, где можно чаще всего встречать терновник, это западные районы Сибири, Украина, Молдова, Кавказ. Идеальные условия для произрастания терновника складываются на сухих каменистых участках, опушках леса, оврагах или обочинах полевых дорог. Кустарник встречается даже в некоторых странах Европы, Иране, северной Африке и Малой Азии.

Читайте также:  Лекарственное растение кровохлебка

Галерея: терновник (25 фото)

Плоды терна (видео)

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения — затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Что представляет терновник

Химический состав терна

Растение терн — удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания терновника известны далеко не всем. Это и понятно, ведь некоторые даже и не слышали о таком растении, что уж там говорить о его целебности.

В состав этого магического растения входят особенные вещества, способные оказывать такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее.

Кроме того, терновник обладает такими лекарственными веществами, которые способствуют урегулированию нарушенной функциональности почек. При правильном употреблении плодов терна можно добиться скорого налаживания и нормализации обменного процесса в организме.

Что представляет терновник
Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.
Читайте также:  Лекарственный шалфей мускатный

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Варенье из терна (видео)

Чудодейственные отвары

Терновник — «волшебный» кустарник, с помощью которого можно приготовить лечебные отвары, применяемые для борьбы со многими человеческим недугами.

Отвары, приготовленные на основе терна, отлично очищают кровь и обладают антитоксическими свойствами. Это превосходное народное средство, справляющееся с различными высыпаниями на коже. Ему подвластны также и высыпания гнойничкового характера и фурункулез.

Отвар цветков терна применяется как вариант очищения кишечника и налаживания его перистальтики.

Кстати, дикий терн — растение, в состав которого входят все необходимые вещества, действующие на человека как успокоительное средство. Поэтому его используют для приготовления полезных напитков, помогающих при бессоннице или невралгии.

Свое положительное действие отвар оказывает и при лечении заболеваний ротовой полости, к примеру, воспаление десен или горла.

Что представляет терновник
Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок

Для того чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо подготовить цветки растения, предварительно засушенные. Их нужно залить кипяченой водой в количестве 0,5 л. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 5 минут. Полученный отвар обязательно процеживается, а употреблять его можно вместо чая несколько раз в день.

Терновый кустарник, как уже было сказано, отличается от других лечебных растений одним особенным свойством — способностью очищать кровь. Для лечения используется кора растения. Отличное воздействие этот отвар оказывает в борьбе с различными женскими заболеваниями.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшое количество высушенной коры, залить водой и поставить на плиту. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Употребляют его несколько раз в день.

Терен — ягода, известная своей высокой эффективностью при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, поэтому ее применяют в народной медицине больше всего. Она очень богата фруктозой и глюкозой. Также ягоды терновника насыщены большим количеством витаминов, а особенно витаминов Р. Приготовленный терновый сок оказывает антибактериальное воздействие.

Одним из плюсов ягоды является и ее способность притупить у человека внезапно возникшее чувство тошноты. Врачи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве беременным женщинам.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок.

Что представляет терновник

Противопоказания

Однако терновый кустарник — не такой уже и полезный продукт, как считают эксперты. По мнению некоторых, вред этого продукта ничтожно мал, однако, по убеждениям других, торн — это растение, которое замедляет процесс обмена веществ в организме, что губительно сказывается на здоровье человека и его общем состоянии. А если употребить терен на голодный желудок, то все может закончиться сильной диареей.

Читайте также:  Лечебные свойства корня и листьев хрена

Ведущие эксперты убеждены в том, что если злоупотреблять настойкой, приготовленной на основе терна, то в организме начнется процесс нарушения метаболизма, что приводит к обезвоживанию и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, гастритом или язвой, употреблять в еду терновые плоды противопоказано, так как терен — ягода, отличающаяся своей терпкостью и повышенной кислотностью.

У некоторых после применения этого лекарственного растения возможны проявления аллергических реакций. Такие последствия могут возникнуть и от пыльцы цветущего кустарника.

Важно знать о некоторых правилах употребления ягод кустарника. Есть их можно без косточек, только лишь мякоть, так как известно, что в косточках содержится небезопасный для человеческого здоровья яд. Поэтому в консервированном виде сохранять их можно не более 12 месяцев.

Что представляет терновник

Полезные рецепты

Терен, полезные свойства и противопоказания которого являются наболевшим вопросом многих людей и экспертов, все же обладает большим количеством плюсов, чем минусов. Есть несколько чудесных рецептов приготовления терносливы, испробовав которые человеку эта ягода придется по душе.

Большой популярностью среди любителей терновника пользуется чай, приготовленный на основе ягод кустарника. Плоды собирают осенью, высушивают, затем немного поджаривают, после чего поддают их дроблению до образования порошка. Для приготовления вкуснейшего напитка используют 3 части обычной заварки и 1 часть приготовленной смеси.

Не меньшей популярностью пользуется и квас из терна. Для его приготовления понадобится 1 кг плодов терна, около 8 л воды, 1 стакан меда и приблизительно 30 г сухих дрожжей. Необходимо выдержать плоды 24 часа при температуре 18-20ºС. Затем их измельчают и заливают водой. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 40 минут. После всей процедуры приготовленное нужно процедить и добавить туда мед и дрожжи. Процесс брожения занимает где-то 12 часов, после чего его можно применять в качестве ободряющего напитка.

И все же огромный интерес представляет эта ягода — терен, польза и вред которой заставила многих исследователей этой области встать по разные стороны баррикад. Однако эти разногласия не останавливают человека использовать плоды этого чудодейственного растения в меру и всегда оставаться здоровым и преисполненным огромной силой и энергией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...