Одной их самых интересных специй является майоран. Он относится к семейству яснотковых. Схожи с ним и другие ароматные травы, например, чабер, шалфей, базилик, розмарин — всего более 7,9 тысяч наименований. Применяется оно в качестве специи, обладает и некоторыми лечебными свойствами.

Что такое майоран?
Одной их самых интересных специй является майоран

Краткое описание вида и заготовка

Это трава с прямостоячими ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 50 см. У основания стебли деревенеющие, в целом, они достаточно жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Листья майорана обладают продолговато-яйцевидной формой, они покрыты коротким пушком, который на ощупь придает им сходство с войлоком. Такими же пушистыми получаются и соцветия, которые представляют собой некое подобие колосков. Цветки у майорана мелкие, чаще всего белые или розоватые. Плод представляет собой маленький гладкий орешек.

В природе это растение распространено в Средиземноморье, встречается оно и в Турции, и на севере Африки. В промышленных масштабах его культивируют в Египте, в Индии и даже в Южной Америке.

Трава майоран цветет в июле-августе, плоды появляются в самом конце лета. Собирают ее для лечебных и кулинарных целей либо летом, то есть до начала цветения либо осенью, то есть уже после него. Первый раз желательно срезать траву, когда она вырастает примерно на 8 см от поверхности земли. Второй раз ее срезают, когда появляется большое количество листьев. Это уже будет в сентябре.

Что такое майоран?
Это трава с прямостоячими ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 50 см.

Срезанный майоран надо аккуратно собрать в пучки для просушки и подвесить их на чердаке или на закрытом, но хорошо проветриваемом балконе. Если положить зелень майорана в холодильник, то хранить ее можно около недели. Когда пучки майорана подсушатся, их нужно будет еще раз перебрать, вымыть, связать в пучки и развесить на чердаке. В кулинарии используются исключительно листья майорана, а его горькие стебли приходится выбрасывать. Можно поэтому выбрать другой способ — перебрать урожай, отделить листья, вымыть и измельчить их, а затем высушить на чистой бумаге. Некоторые хозяйки предпочитают сушить майоран в духовке, но даже при относительно невысокой температуре существует риск того, что полезные соединения в нем разрушатся.

Галерея: майоран (25 фото)

Универсальные свойства приправы майоран (видео)

Химический состав майорана и его применение

И лечебные свойства, и противопоказания майорана обусловлены его химическим составом. Эта трава известна человечеству с глубокой древности. Но в старину ей приписывали, скорее, магические, чем лекарственные, свойства. Поэтому во многих культурах майоран сжигали на ритуальных жертвенниках ради его сильного аромата (к слову, ученым даже в наши дни так и не удалось полностью выделить все вещества, которые создают этот запах). В древности майоран широко использовался в медицине. Считалось, что если добавить его в вино, то он наделит мужчину невероятной силой и пробудит сексуальное влечение. Свойство майорана как афродизиака несколько преувеличено. Еще одна его способность со временем подтвердилась: в старину эту траву добавляли в воду, предназначенную для омовения рук. Действительно, это не только придавало коже легкий приятный запах, но и имело некоторый антисептический эффект, подтвержденный современной медициной.

Читайте также:  Как выглядит и растет осина

В майоране содержатся практически все необходимы организму элементы группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. В нем много калия, натрия, фосфора, магния. Также содержатся цинк, железо, медь и селен.

Что такое майоран?

Эта пряная трава полезна для пищеварения. Она широко используется в диетологии. Ее рекомендуют при заболеваниях желчевыводящих путей, почек, печени, она необходима и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Майоран обладает некоторым мочегонным эффектом (хотя и не очень сильным), оказывает бактерицидное действие, способствует заживлению ран. Эта пряность используется при комплексной терапии бронхиальной астмы, при лечении простудных заболеваний. В аптеках и косметических магазинах можно найти эфирное масло майорана. Оно используется при лечении ран и нарывов, его добавляют в мази для лечения суставов (считается, что оно помогает не только при ушибах и растяжениях, но и при ревматизме).

Очень часто можно услышать, что майоран полезен больным сахарным диабетом. На самом деле это не совсем так. Уровень сахара он не понижает. Просто его можно использовать вместо соли, так что эта пряность становится хорошим дополнением к бессолевой диете. Но ее назначают не только при сахарном диабете, но и при гипертонии, и при заболеваниях почек.

Многих интересует польза и вред этого растения с точки кулинарии. Следует сразу отметить, что вред в этом случае может нанести только неумеренность в употреблении: при излишнем добавлении в любое блюдо майоран просто забьет вкус и запах других продуктов.

Вспоминая о такой пряности, как майоран, применение которого придает изысканный вкус даже самым простым блюдам, стоит сказать о промышленном его использовании. Эта трава входит в состав такой популярной пряности, как хмели-сунели. Ее добавляют в промышленные маринады для консервации, в различные безалкогольные напитки (например, в квас). Некоторые производители используют эту пряность при изготовлении пива, поскольку она облагораживает напиток. Применяют майоран и в виноделии, и при производстве сыров.

Что такое майоран?
И лечебные свойства, и противопоказания майорана обусловлены его химическим составом. Эта трава известна человечеству с глубокой древности

Майоран в диетологии

У пряности лечебные свойства ставят на первое место. Не менее важна его способность улучшать процесс пищеварения и ускорять обмен веществ. Именно поэтому считается, что использование этой специи помогает компенсировать вред, наносимый жирными блюдами. С этой целью его добавляют в колбасы, жареные окорока, запеченную утку или гуся, но на самом деле не стоит себя обманывать: блюдо перевариться лучше, а вот снизить уровень холестерина эта специя не поможет. Что же касается добавления пряности в блюда из бобовых, то это как раз имеет смысл, потому что при этом лучше усваиваются белки и витамины.

Читайте также:  Свойства горечавки желтой

Интересно, что в странах Ближнего Востока майоран чаще всего используют не в чистом виде, а в смеси с солью и кунжутом (последний называют обычно сезамом). На Востоке его добавляют в любые мясные блюда и супы, есть даже рецепты кофе с этой пряностью. Майоран хорошо сочетается с тимьяном, лавровым листом, разными видами перца. Его можно добавлять и в холодные закуски, и салаты.

В каждой стране сложилась собственная культура употребления этой пряности. Например, во Франции майоран присутствует практически во всех мясных блюдах. Чешская кухня достаточно тяжела для желудка — там много картофельных и мясных блюд, так что эта специя в определенном смысле спасает положение. Ее добавляют и в грибной суп. В Италии майоран добавляют в пасту и пиццу вместо орегано, готовят с ним томатные и сливочные соусы.

Если комплексно анализировать майоран, полезные свойства и противопоказания, то стоит отметить, что злоупотреблять им нельзя. Эта трава не вызывает аллергии, но состав ее эфирного масла до конца не изучен. Поэтому при беременности, особенно в первом триместре, употреблять эту траву не стоит. Это касается практически всех специй с сильным запахом, поскольку они могут вызвать сильный токсикоз, да и влияние их на развитие плода не изучено. Что же касается применения средств на основе майорана в целом, то противопоказанием является только индивидуальная непереносимость этого компонента. Из побочных эффектов возможны лишь несильные головные боли у тех, кто плохо переносит подобные ароматы.

Что такое майоран?

Майоран в народной медицине

Описание свойств этой травы стоит начать с характеристики ее эфирного масла. Проявляет майоран лечебные свойства. Считается, что его масло обладает успокаивающими свойствами, снимает тревогу и помогает при головных болях. Например, несколько капель того эфирного масла можно добавлять в воду вместо масла лаванды. Такое средство рекомендуют детям с гиперактивностью, а также тем, кто страдает бессонницей.

Тем не менее, эфирное масло — не единственный способ применения этой пряной травы. Установлено, что она обладает болеутоляющими свойствами при лечении язвенной болезни желудка, может снимать спазмы. Чай с добавлением майорана помогает при метеоризме. Это же средство используют для улучшения аппетита и для нормализации пищеварения. Можно получить двойной эффект: добавляя майоран в блюдо и принимая чай на его основе, можно улучшить обмен веществ и ускорить выведение из организма вредных веществ, что в итоге способствует похудению и улучшению общего самочувствия.

Читайте также:  Лекарственная трава яснотка

Майоран считается эффективным желчегонным средством. Обладает он и вяжущим действием. Отвар этой травы (его делают на водяной бане, взяв 1 ст.л. растительного сырья на стакан воды) может остановить диарею. Часто это средство используют при лечении пищевых отравлений, поскольку оно выводит и токсины. На основе отвара делают компрессы при лечении растяжений и ушибов. Иногда для этого же берут кашицу из свежей травы.

Чай, как и отвар, можно использовать при лечении простуды и насморка взрослым и детям. Но имеется возрастное ограничение: малышам до 3 лет лучше не использовать травы и эфирные масла, потому что их организм еще не готов. С 5 лет можно лечить синуситы, применяя эфирное масло майорана. Масло капается на ватный тампон или шарик и закладывается на несколько минут в носовой проход. Это поможет справиться даже с бактериальной инфекцией. С применением этого масла можно делать ингаляции.

В Индии отвар майорана считается эффективным средством от зубной боли. В России стоматологи советуют использовать его в качестве средства для полоскания при заболеваниях десен благодаря вяжущему эффекту этой пряности. Трава входит и в состав готовых фармацевтических препаратов, останавливающих кровоточивость десен. Спектр действия этой скромной и, на первый взгляд, невзрачной травы весьма широк.

Лечебные свойства майорана (видео)

Выращивание

Вырастить эту полезную лекарственную пряную траву можно самостоятельно. Майоран садовый — теплолюбивое растение. Прорастание семян возможно при температуре +12…+15°С, однако оптимальной температурой считается +20…+25°С. Заморозки на почве растение переносит очень плохо. Даже если столбик термометра не опускается ниже 0°С, но температура воздуха не превышает +10°С, рост этой травы приостанавливается. В российском климате майоран не высаживают сразу в открытый грунт, а выращивают в виде рассады.

Растение майоран можно культивировать в любом саду. Если не подходит почва на грядках (а она должна быть легкой и с достаточным количеством извести), то можно выращивать это растение в контейнере.

Майоран относится к засухоустойчивым растениям, он нуждается в достаточно обильном поливе только в начале роста. В дальнейшем важно не допускать пересыхания грунта, поскольку в таком случае снизится урожайность растения.

Майоран любит хорошее освещение. В тени он расти будет, но аромат станет менее выраженным, да и урожайность снизится. Хотя он не слишком требователен к составу почвы, но нуждается в подкормке. Для этого используются минеральные и органические удобрения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...