Вечнозеленое деревце с ароматными плодами — померанец — пользуется популярностью у цветоводов уже очень давно. Романтический флердоранж, которым украшали фату невесты со Средневековья и до начала прошлого века, представляет собой цветки померанцевого дерева. Применяют его и в качестве подвоя при выращивании других цитрусовых, и как ароматизатор напитков. Но чаще всего эфирное масло горького апельсина используют в косметологии и медицине.

Декоративное и лекарственное растение: померанец
Вечнозеленое деревце с ароматными плодами — померанец — пользуется популярностью у цветоводов уже очень давно

Ароматизатор и лекарство: два в одном

Эфирные вещества содержит буквально все растение: из кожуры поспевших плодов добывают масло померанца, которое иначе называют апельсиновым, из зеленых частей и незрелых плодов получают петигреневое эфирное масло, а экстракция цветков дает продукт, известный под названием масла нероли.

Нежный аромат цветущего белыми бутонами деревца так прочно ассоциировался у людей с образом чистоты и невинности юной девушки, что флердоранж надолго стал символом невесты и ее обязательным убранством. Деревце специально выращивали в домах, где подрастали девочки, чтобы передать им в пользование этот необычный атрибут.

Ценность померанцевого деревца как свадебного подарка заключалась в приписываемом растению свойстве пробуждать чувственность у женщины, ведь не всегда брак заключался по любви. Своеобразным афродизиаком служил сам аромат листьев и цедры. Но деревце могло сослужить хозяйке и другую службу: успокаивающее и одновременно тонизирующее действие померанцевого эфирного масла позволяло дамам сохранять самообладание и хорошее настроение в любой ситуации.

Но у померанца есть подтвержденные научной медициной свойства, которые позволяют считать это растение не только ароматическим, но и лекарственным. Фармакология препаратов, включающих экстракт померанца, довольно обширна: они оказывают противовоспалительное и антисептическое, обезболивающее и антиспазматическое, потогонное и антитоксическое действие. Настой корки горького апельсина смягчает сильный кашель и может с успехом применяться при простудах и бронхитах, а порошок из высушенной цедры добавляют в качестве горечи в средства для повышения аппетита и используют как вкусовую добавку (корригенс) при изготовлении лекарств.

Читайте также:  Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Декоративное и лекарственное растение: померанец

В качестве ароматизатора прохладительных напитков применяют масло нероли. Апельсиновый и лимонный вкус мармелада и других кондитерских изделий на натуральном сырье чаще всего обеспечивает экстракт зеленых частей растения. В ликеро-водочной промышленности применяют летучее вещество из незрелых плодов померанца (померанцевых орешков). Характерный аромат этого сырья имеет апельсиновый биттер промышленного изготовления.

Очень большое значение ароматные масла померанца имеют в парфюмерной и косметологической отрасли. Здесь масло нероли и экстракт апельсина ценят не только за аромат, но и за бактерицидные качества, которые помогают кремам и лосьонам приобретать полезные для кожи свойства и немного дольше сохраняться самим. Косметика с маслами, полученными из разных частей померанца, обладает омолаживающим и смягчающим действием. Маски для лица с применением этих экстрактов сокращают поры и возвращают коже упругость, а бактерицидное действие используется при лечении акне. Цедре померанца даже приписывают способность бороться с «апельсиновой коркой» на теле, но антицеллюлитное действие ее полностью не изучено и не доказано.

Галерея: растение померанец (25 фото)

Как формировать комнатный лимон и другие цитрусовые (видео)

Новое средство для похудения?

В корке спелых плодов померанца в большом количестве присутствует биологически активное вещество синефрин. Изготовленные на основе экстрактов из нее БАДы для похудения широко рекламируются и приобретают все большую популярность среди желающих сбросить лишний вес.

Синефрин обладает механизмом воздействия на адренорецепторы. Возбуждая их и усиливая поступление адреналина в кровь человека, экстракт горького апельсина и проявляет свойства возбуждающего и тонизирующего препарата. Но гормон адреналин способствует и ускорению обмена веществ. Поэтому в списке ингредиентов спортивного питания или средств для похудения часто можно увидеть эфирное масло померанца или его экстракт.

Читайте также:  Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной
Декоративное и лекарственное растение: померанец
Ценность померанцевого деревца как свадебного подарка заключалась в приписываемом растению свойстве пробуждать чувственность у женщины, ведь не всегда брак заключался по любви

При регулярном применении померанцевая вытяжка способна оказывать следующее воздействие на организм:

  • жиросжигающий эффект за счет действия адреналина и увеличения затрат энергии;
  • усиленное образование тепла;
  • стимулирующее и возбуждающее действие помогает повысить двигательную активность человека.

Научная медицина не подтверждает, но и не отрицает положительного воздействия БАДа с маслом померанца на снижение веса. Исследований на эту тему не производилось.

Производители средств для похудения утверждают, что эффект от синефрина есть, и включают дикий апельсин и его экстракты в состав БАДов. Но в такие средства, как Липоксин, Ив Роше Дефилинь, Черная Мамба, кофейный напиток Minceur и другие, кроме экстракта дикого апельсина (померанца), входят и иные соединения с признанным эффектом усиления обмена веществ (кайенский перец, йохимбин, мате и зеленый чай). Поэтому нельзя однозначно утверждать, что померанцевое масло является эффективным средством для снижения веса.

Кроме БАДов предлагается и сухой экстракт горького (дикого) апельсина. Это коричневый порошок, неприятный на вкус. Популярность его объясняется довольно низкой ценой по сравнению с готовыми препаратами от известных производителей косметики и средств для снижения веса. Среди спортсменов распространено убеждение, что это вещество в сочетании с интенсивной нагрузкой действительно способно уменьшать жировую составляющую веса. Но тем не менее спортом заниматься все-таки необходимо.

Конфеты для похудения (видео)

Где растет померанец?

В промышленных целях горький фрукт выращивают в странах Кавказа и Причерноморье, в Южной Америке и на островах Карибского региона, в Юго-Восточной Азии и средиземноморских государствах. Тропическое растение легко вырастить и дома, на подоконнике или в оранжерее. Невысокое деревце (в комнатных условиях редко более 1 м высотой) нетребовательно к освещению. Желательно не размещать его в комнате с северными окнами, все остальные варианты будут вполне приемлемы.

Читайте также:  Дерево-лекарь: конский каштан в фитотерапии

Для выращивания лучше всего использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для цитрусовых, с нейтральной реакцией. Полив рекомендуется производить как можно чаще, не допуская пересыхания земляного кома. Не следует допускать застоя воды в поддоне: через 30-40 минут после полива нужно слить жидкость, которую не впитала почва.

Декоративное и лекарственное растение: померанец
В корке спелых плодов померанца в большом количестве присутствует биологически активное вещество синефрин

Температурный режим в комнатных условиях вполне подходит для выращивания померанцевого дерева. Вегетацию растение начинает весной, при температуре выше +10°С. В зимний период рекомендуется обеспечивать растению минимум тепла, например, оставляя контейнер на подоконнике, где зимой будет около +8…+12°С.

Нельзя оставлять зеленого питомца на холодном балконе: при отрицательной температуре он быстро погибает.

После зимнего «похолодания» перемещенное в тепло деревце быстро трогается в рост и зацветает. Для подкормки можно применять удобрения с пометкой «для цитрусовых» или использовать любую комплексную подкормку по инструкции производителя. Не рекомендуется злоупотреблять азотистыми соединениями: они провоцируют бурный рост зеленой массы, отрицательно сказываясь на цветении и образовании плодов.

Декоративное и лекарственное растение: померанец

Лепестки отцветающего флердоранжа можно засушить и использовать как ароматизатор напитков. Найдут свое применение и незрелые, но осыпающиеся плоды (орешки). Наибольшее содержание померанцевого масла — в корке зрелых плодов. Для сбора сырья кожуру надрезают до мякоти и снимают. Экстрагировать масло в домашних условиях практически невозможно, но реально высушить цедру и применять ее как ароматизатор, добавляя в апельсиновый биттер, или использовать настой в качестве полоскания при ангинах или стоматитах, как горячее питье при простуде и кашле.

Выращивая в комнате померанцевое деревце, можно заметить, что респираторные заболевания и грипп стали заметно реже посещать квартиру. Живое растение выделяет эфирные масла и в воздух, уничтожая часть микробов и вирусов, наполняя помещение тонким и легким ароматом даже в зимний период.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...