Известным средством как в официальной, так и в народной медицине является корень ревеня. Ревень — это многолетнее растение (семейство гречишных) с крупными длинночерешковыми листьями, иногда его еще называют рабарбаром. Он произрастает, как сорная растительность и является широко распространенной культурой в деревнях и на дачах, поскольку не требует особых знаний агротехники.

Для чего используют корень ревеня
Известным средством как в официальной, так и в народной медицине является корень ревеня

Ревень употребляется не как кулинарная трава, его большей частью применяют в медицине. В пищу используют в основном черешки растения — редкий мальчишка откажется от этого сочного кисло-сладкого лакомства. Однако для кулинарных и косметологических целей иногда используют и листву. В медицине же гастрономические качества остаются за скобками, так как применяется только корень рабарбара, являющийся естественным лекарственным средством. Разрезав корень ревеня, внутри можно увидеть красноватые, желтоватые и белые жилки; на вкус он отдает горечью и имеет специфический запах.

Лечебные свойства ревеня

Корень ревеня содержит 2 группы веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека. Одной из них являются природные дубильные вещества танногликозидамы, имеющие вяжущее и обеззараживающее действие. Кроме того, в корнях растения в изобилии содержатся стимулирующие активность кишечника антрагликозиды. В малых дозах рабарбар оказывает противодиарейное действие. Но данное лекарственное средство обладает одновременно и послабляющими свойствами. Применение корня ревеня в больших дозах оправдано в качестве слабительного.

Для чего используют корень ревеня

Различные виды отваров этого препарата улучшают пищеварение и аппетит, обладают желчегонным действием, облегчают симптомы общей интоксикации организма, стимулируют обмен веществ. За счет высокого содержания железа, калия и магния ревень лекарственный оптимизирует работу сердца и сосудистой системы. Корневая система растения содержит полезные для организма человека витамины А, В, С, Е, К, минералы и растительную клетчатку.

Читайте также:  Какими свойствами обладает подмаренник настоящий

Галерея: ревень (25 фото)

Целебные свойства ревеня (видео)

При каких заболеваниях показан корень ревеня

Издревле в народной медицине он применялся для врачевания расстройств ЖКТ, заболеваний желудка и печени, воспалений в кишечнике. Благодаря антисептическому действию порошок корня ревеня успешно использовался для посыпания ран и ожогов. В настоящее время растение употребляется при лечении гастрита, колик и запоров, геморроя, желтухи, анемии и даже анорексии.

Наиболее часто и успешно препараты рабарбара используются в терапии заболеваний ЖКТ, поскольку экстракт ревеня является хорошим регулятором пищеварения. При ухудшении аппетита, гастрите и энтеритах, диспепсии, запоре показана настойка ревеня. Именно поэтому она является основой специальной горькой настойки и ряда желудочных и желчегонных сборов.

Для чего используют корень ревеня
Ревень употребляется не как кулинарная трава, его большей частью применяют в медицине

Препараты ревеня применяют в виде порошков, отваров, настоек, которые хорошо переносятся и не нарушают нормальной работы тонкого кишечника.

Использование ревеня очень эффективно при лечении заболеваний печени, а также для снятия воспаления и улучшения работы желчного пузыря. Влияя на синтез эритроцитов, препарат воздействует на синтез печеночных белков, облегчая функцию печени и нормализуя секрецию желчи. Уксусная настойка корня рабарбара применяется для лечения псориаза. Однако данное заболевание требует длительной терапии, а при продолжительном употреблении эффективность препаратов рабарбара снижается.

Для чего используют корень ревеня
Любой компетентный врач предложит предпочесть аптечные формы лекарственных растений, отобранные и обработанные в соответствии с требованиями фармацевтических технологий

Кому нельзя принимать препарат

Ревень имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Стимулируя выделение желчи и активизируя работу кишечника, корень в больших дозах может усугубить течение хронических заболеваний ЖКТ, а при передозировке вызвать сильную диарею и дисбактериоз. Поэтому его применение не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудка.

Читайте также:  Описание и свойства тимьяна обыкновенного

В целом врачи не рекомендуют употребление данного препарата:

  • при беременности и лактации, а также детям до 12 лет;
  • в случае если у пациента ранее случались острые аллергические реакции на любое из действующих веществ, содержащихся в корне ревеня, или на другие растительные препараты;
  • при наличии воспалительных заболеваний и дегенеративных изменений в органах пищеварения;
  • если пациент страдает болезнями суставов и тканей, вызванными нарушением обмена веществ в организме, особенно подагрой;
  • при заболеваниях почек и мочевыделительной системы (например, при воспалении гломерул или образовании камней в почках).

Следует помнить и общее правило, согласно которому, если пациент принимает ревень, лечебные свойства препарата должны превышать риск возникновения нежелательных эффектов.

Для чего используют корень ревеня

Как собирают растение

Сбор растений и плодов в медицинских целях — это непростая наука, хотя она и не кажется такой на первый взгляд. Любой компетентный врач предложит предпочесть аптечные формы лекарственных растений, отобранные и обработанные в соответствии с требованиями фармацевтических технологий. В них всегда есть подробная инструкция по применению. В данном случае пациент может обратиться в аптеку и попросить у провизора реум оффицинале (лекарственный ревень, или рабарбар).

Приняв решение о самостоятельной заготовке лекарственного средства, лучше учитывать следующие правила:

  • все без исключения лекарственные растения заготавливаются в местах, максимально удаленных от «прелестей» цивилизации, поскольку в городах и у автодорог зелень накапливает большое количество токсинов и тяжелых металлов;
  • для заготовки корня используют растения не моложе 3 лет, поскольку молодые побеги содержат недостаточное количество полезных веществ, поэтому их лекарственные свойства минимальны (лучше всего, если рабарбар будет старше 6 лет, поскольку только к этому возрасту его лечебные возможности максимальны);
  • заготовку производят в самом конце лета или ранней осенью, когда растение достигло максимального роста, и усечение части корневой системы нанесет ему наименьший вред;
  • обработка заготовленного материала состоит из обрезки, промывки, разрезания на небольшие фрагменты, предварительного подвяливания на солнце и окончательной сушки в тени;
  • хранение высушенного материала осуществляется в месте, защищенном от света, влаги и насекомых, его длительность составляет не более 2 лет;
  • перед приготовлением отвара или настоя фрагменты корней измельчаются в кофемолке, а готовое лекарство потом хранят плотно закрытым и только в холодильнике.
Читайте также:  Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения

Чем полезен ревень (видео)

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим простые рецепты средств, которые помогают при различных заболеваниях.

При заболеваниях органов ЖКТ (плохом аппетите, гастрите, энтерите, диспепсии, геморрое) вечером 1 ст.л. измельченного препарата взбалтывают в 1 стакане остывшей кипяченой воды, а утром, дав настояться, кипятят в течение 5 минут. После процеживания настой принимают по 100 г 2-3 раза в день. При применении настойки не следует ожидать немедленного эффекта и наращивать ее употребление, поскольку слабительный эффект наступает только через 8-10 часов.

Для чего используют корень ревеня

Для лечения гепатита можно 1 ст.л. порошка корня ревеня залить 1 стаканом крутого кипятка, после чего 15-20 минут проварить и дать настояться. После восьмичасовой выдержки и процеживания настой принимается 3 раза в день по 1 ст.л. в течение 2 месяцев.

Не будет ошибкой сказать, что лекарственные средства, полученные из природного сырья, являются самыми экологичными, а зачастую и наиболее безопасными. Тем не менее не стоит забывать, что от этого они все-таки не перестают быть лекарством. Поэтому перед началом лечения реум оффицинале следует в обязательном порядке получить консультацию врача для правильной постановки диагноза и определения точной дозировки препарата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...