Адамов корень — это травянистая культура, которая обладает многими целебными свойствами. Корневище растения широко используют как в традиционной, так и в народной медицине. Лекарственную траву часто называют тамусом обыкновенным или переступнем.

Где применяется адамов корень в народной медицине
Адамов корень — это травянистая культура, которая обладает многими целебными свойствами

Общее описание культуры

Корень адамов можно встретить в лесах, где преобладают буковые и каштановые деревья. Родиной этой вьющейся лианы считается Средняя Азия и Средиземноморье. Также трава растет в южной части России, Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Тамус обыкновенный расстилается у подножья деревьев, образуя густые зеленые заросли, которые иногда в высоту достигают 5 м. Голые длинные стебли многолетнего растения покрыты короткими маленькими шипами. Травянистая культура быстро тянется вверх, укрепляясь с помощью тонких усиков.

Лиственные пластины крепятся к стеблю длинными черешками. Каждый сердцевидный листок с зубчиками на краях имеет шероховатое покрытие. Плотное темно-коричневое корневище переступня состоит из 2-3 частей. Вес корня увеличивается с возрастом травянистого растения и может составлять более 6 кг.

Где применяется адамов корень в народной медицине

Согласно легенде, корешком этой вьющейся лианы Ева вылечила Адама от боли в щиколотке, появившейся после ушиба. Считается, что свое название целебная культура получила благодаря этому приданию. В народе тамус обыкновенный часто именуют огненным корнем или недоступом. С именем Адама связано еще несколько лекарственных растений, но все же, в отличие от адамова яблока и адамова ребра, считается, что корень адамов обладает более сильными лечебными свойствами.

Читайте также:  Растение одуванчик лекарственный

Зацветает травянистая культура в конце весны или в начале лета белыми маленькими цветками с желтым оттенком. В середине лета образуются красные плоды круглой формы, которые, созревая, становятся черными. Эти плоды считаются ядовитыми, и в лечебных целях используются только корни, а иногда зеленая надземная часть растения.

Галерея: адамов корень (25 фото)

Лечение варикоза и тромбофлебита (видео)

Состав и полезные качества

Адамов корень ценится своими ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, целебная культура имеет противоотечное, отхаркивающее и антисептическое действие.

В лечебных целях используется обогащенное полезными элементами толстое корневище растения. В его состав входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кислота бриноловая;
  • фитостероиды;
  • алкалоиды;
  • смолы растительного происхождения;
  • масла;
  • кумариновые вещества;
  • гликозидные соединения;
  • соединения, содержащие азот;
  • микроэлементы.
Где применяется адамов корень в народной медицине
Корень адамов можно встретить в лесах, где преобладают буковые и каштановые деревья

На основе корня адамова производятся лекарственные препараты. Также обширно используются различные рецепты народной медицины для приготовления целебных настоев и отваров, которые применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка;
  • заболевания кожного покрова;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • гипертония;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • цистит;
  • туберкулез;
  • импотенция.

Адамов корень используют как эффективное средство от болезней суставов и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата. С помощью корня лесной лианы можно увеличить шансы на выздоровление пациентам, страдающим радикулитом, шпорой на пяте, полиартритом и остеохондрозом. Кроме этого, растение эффективно лечит ушибы, вывихи, растяжения и иные несложные травматические повреждения.

Где применяется адамов корень в народной медицине
Адамов корень ценится своими ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами

Целебные отвары и настои

Тамус обыкновенный, или адамов корень, в народной медицине используют для приготовления отваров и настоев, которые помогают при лечении множества недугов. Рецепты таких средств довольно просты:

  1. Отвар. 500 мл горячей воды налить в емкость с 2 ч. л. измельченных корней растения и прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Остудите и процедите отвар.
  2. Настой. 1 ст. л. мелко нарубленных корневищ вьющейся культуры залить 1 л кипятка и оставить настаиваться на сутки.

Для наружного применения применяют растирания и компрессы из 0,5 л оливкового масла и 100 г измельченного корневища переступня. Смесь оставляют настояться в темном месте на 20 дней.

Как любая лекарственная культура, многолетнее растение имеет несколько ограничений к его применению:

  • нельзя применять во время беременности и в период кормления грудью;
  • запрещены лекарства на основе тамуса людям с онкологическими заболеваниями;
  • не рекомендуется употреблять корень при наличии индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции на растение;
  • запрещается давать лекарственное растение детям до 5 лет.
Читайте также:  Что собой представляет лесная земляника?

Чтобы избежать негативных последствий при использовании корня для лечения болезней, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Адамов корень, применение в народной медицине (видео)

Рецепты лекарственных средств

Лесная лиана, или адамов корень, применение в народной медицине нашла широкое. Главным компонентом для приготовления лекарственных микстур является подземная часть этой травы, которую изначально выкапывают, чистят, моют и просушивают в специальных сушилках или на солнце.

Народные рецепты лечебных средств из тамуса обыкновенного в основном состоят из высушенных или свежих измельченных корней полезной культуры. Растение используют для профилактики и комплексного лечения ряда заболеваний:

  1. Цистит. 50 г измельченных корневищ залить 0,5 л сухого вина и оставить на 2 дня настояться в темном месте. Пить микстуру следует 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Радикулит. 400 г лекарственного сырья положить в 1 л водки или медицинского спирта и настоять 5 дней. Настоем необходимо натирать участки, где возникают острые болевые ощущения.
  3. Папилломы. Борная мазь тщательно смешивается с перетертыми в порошок сухими корневищами растения. Такой раствор ежедневно точечно накладывают на проблемные места до полного выздоровления.
  4. Астма. Мелкие частицы корня лекарственной культуры соединяют со сливочным маслом и натуральным медом. Принимать микстуру следует 3 раза в день по 1 ч. л.
  5. Инсульт. 1,5 ст. л. корней переступня заливают 500 мл водки и оставляют на 12 дней настояться. Пить настойку рекомендуют 3 раза в день по 15 капель после еды. Продолжительность лечения — 2 месяца с перерывом на 2 недели.
Читайте также:  Какие лечебные свойства и противопоказания у травы золототысячника?
Где применяется адамов корень в народной медицине
Лесная лиана, или адамов корень, применение в народной медицине нашла широкое

Чтобы избавиться от боли, свежий корень тамуса обыкновенного, или адамового корня, окунают в кипяток и прикладывают к пораженному месту. Убрать болевые ощущения в суставах помогают специальные мази. Для такого обезболивающего средства нужно натереть очищенное корневище и добавить в растительную массу каплю вазелина.

Корень адама в народной медицине используют в свежем или сухом виде. В аптеках тамус обыкновенный можно встретить в виде согревающего, восстанавливающего бальзама или настойки на спиртовой основе. Любое лечение заболеваний с помощью растений должно осуществляется под присмотром врача и при отсутствии противопоказаний к применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...