Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный. Однако ботаническим названием этого вида считается грифола курчавая. Этот гриб принадлежит к роду Гривола из семейства Фомитопсисовых. Этот гриб встречается достаточно редко. Далеко не каждый год он выбрасывает плодовое тело. В некоторых регионах людям так полюбилась грифола курчавая, что ее уже практически не осталось.

Где растет гриб баран и как его готовить?
Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный

Это послужило причиной занесения грифолы курчавой в международную Красную книгу. Однако даже это не гарантирует сохранение вида, так как для многих грибников плодовое тело грифолы курчавой является лакомой добычей. В настоящее время риска полного исчезновения этого гриба нет. В некоторых регионах, примеру, в Корее и некоторых других азиатских странах, где грифола курчавая является крайне популярным блюдом, она искусственно выращивается на пнях и древесной стружке.

Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой

О структуре мицелия этого гриба известно не слишком много, но при этом уже представлено полное описание плодового тела. Оно достигает в диаметре около 80 см. Самые крупные плодовые тела гриба-барана достигают около 10 кг. Грифола курчавая полностью оправдывает свое народное название, так как состоит из большого количества тонких плоских шляпок, имеющих полукруглую или лопатообразную форму. Обычно их диаметр около 0,5-10 см. Они прикреплены к ветвящимся ножкам, которые сливаются в единое очень плотное основание.

Читайте также:  Трава зюзник

Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью. Они клинообразно сужаются в области крепления к ножке. Шляпки имеют шероховатую радиально морщинистую поверхность. Края неровные и слегка волнистые. Обычно окрас варьируется от желтоватой до серовато-бурой. Споровый порошок обычно белого цвета. В пищу подходят только молодые грибы-бараны. В случае если на шляпке присутствуют темные пятна, то употреблять такое плодовое тело не стоит.

Где растет гриб баран и как его готовить?
Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью

Грифола встречается преимущественно в широколиственных лесах. Особенно она любит дубовые и кленовые чащи. В лесных местностях, где присутствует много хвойных деревьев, грифола встречается редко. Обычно плодовые тела начинают расти в период с августа по сентябрь. Грифола растет обычно у основания очень старых дубов и кленов, но может произрастать и на каштанах, буках. Обычно плодовое тело выбрасывается не каждый год, поэтому неудивительно, что там, где в один сезон удается найти сразу несколько грибов-баранов, на следующий год оказывается пусто.

Некоторые заядлые грибники указывают, что грифола выбрасывает плодовое тело 1 раза в 2-3 года. Таким образом, крайне сложно точно сказать насколько редкий этот гриб в природе.

Галерея: гриб баран (25 фото)

Гриб баран (видео)

Полезные свойства и противопоказания гриба-барана

Грифола является компонентом некоторых народных средств. Исследование фармакологической активности веществ, содержащихся в плодовом теле этого гриба, подтвердило, что они способны частично ингибировать циклооксигеназы. Это способствует ослаблению воспалительных процессов, протекающих в организме, а также снимает болевой синдром. По своему действию он схож с ибупрофеном и аспирином. В народной медицине грифола издревле использовалась для устранения некоторых заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, отваренный гриб, как считалось, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Читайте также:  Что такое майоран?

В действительности противовоспалительное действие веществ, присутствующих в плодовом теле, может приносить определенное облегчение при простуде. Средства на его основе помогали устранить боли в суставах. Таким образом, применение грифолы курчавой (гриба барана) практиковалось для устранения ряда крайне распространенных патологических состояний, от которых страдали люди, до появления современных медицинских препаратов, отличающихся более сильным и направленным действием.

Где растет гриб баран и как его готовить?

Несмотря на то что известных противопоказаний для употребления этого плодового тела нет, его не рекомендуют есть женщинам в период беременности и лактации. Данных о том, что грифола может нанести какой-либо вред ребенку нет, но нужно учитывать, что многие биологически активные вещества, входящие в состав этого гриба, еще не изучены на 100%.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

Грибная капуста (видео)

Как готовить гриб-баран?

Грифолу курчавую относят к 4-й категории. Таким образом, этот гриб съедобный, но его можно употреблять только после термической обработки. Грифола имеет крайне специфический вкус с необычными ореховыми нотками. Из-за этого блюдо из нее придется по вкусу далеко не каждому человеку. Существует масса прекрасных рецептов, как готовить гриб грифолу. Обычно ее варят или жарят. Однако при желании можно сделать из нее прекрасную сухую приправу или же замариновать.

Читайте также:  Чем полезен черный орех и каково его применение
Где растет гриб баран и как его готовить?
Несмотря на то что известных противопоказаний для употребления этого плодового тела нет, его не рекомендуют есть женщинам в период беременности и лактации

Отличное блюдо можно получить, если обжарить грифолу курчавую в сметане. Как приготовить такое блюда, разобраться не сложно, но стоит сразу запастись такими ингредиентами:

  • гриб;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления блюда сначала тщательно очищается гриб от различных загрязнений и разделяется на более мелкие ветки. Далее варю полученные шляпки и нарезанные кубиками ножки. После такой термической обработки грибы ссыпаются на горячую сковороду, на которую следует предварительно налить немного растительного масла. Примерно через 15-20 минут на приготовленном грибе появится золотистая корочка. После этого нужно добавить в сковороду измельченный лук и морковь. Если сделали заранее овощную зажарку, можно использовать ее. Еще минут через 10 можно добавить сметану. После этого обжаривать грибы нужно еще на протяжении 15-20 мин. готовое блюдо можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Где растет гриб баран и как его готовить?

Для приготовления приправы следует мелко нарезать и хорошо высушить грифолу. Далее ее нужно тщательно перетереть до порошкообразного состояния. Такой порошок можно добавлять как приправу в первые и вторые блюда для улучшения их вкуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...