Айован душистый, шабрий, тмин индийский или коптский, зира — все эти названия относятся к одному растению. Кроме того, эту однолетнюю пряность часто называют «ажгон» или «кумин». Человечество точно не помнит, когда произошло первое знакомство с этим растением, но, по некоторым сведениям, первыми его стали использовать индусы.

Индийский тмин или ажгон
Айован душистый, шабрий, тмин индийский или коптский, зира — все эти названия относятся к одному растению

Характеристика растительной пряности

Травянистое растение семейства зонтичных, кумин, является однолетней пряной культурой. Трава наделена хорошо выраженным основным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем, который достигает в высоту от 60 до 100 см. Разветвляется растение от корневой шейки, на его ветвях формируется большое количество сидячей листвы. Нижняя часть листьев расширенная и обхватывает трубкой междоузлие на стволе. Форма боковых органов побегов перисторассеченная. Цветы растения ажгон мелкие, они собраны в лучевые зонтики, образуются в июне-июле.

Созревшие плоды приобретают темно-зеленый цвет, впоследствии он меняется на темно-коричневую окраску. Каждый небольшой плод содержит в себе по два семени, их внешний вид напоминает семена сельдерея.

Индийский тмин или ажгон
Травянистое растение семейства зонтичных, кумин, является однолетней пряной культурой

Родиной травы является Индия, в настоящее время пряность выращивают в Афганистане, Китае, Африке и Иране. В нашей стране культуру можно встретить в южных регионах.

Читайте также:  Вечнозеленая моринда лимонолистная

Галерея: индийский тмин или ажгон (25 фото)

Ажгон (видео)

Полезные свойства растения

Ажгон — это резкая пряность, которая придает любой пище особый привкус. Запах пряности невозможно перепутать с другими. Ажгон ценится в кулинарии за то, что совместно с солью его семена способны приостановить процесс гниения мяса.

Индийский тмин или ажгон

Зеленые части растения и его семена богаты витаминами А и группы В. Кроме того, культура наполнена такими полезными микроэлементами, как кальций, фосфор и железо. Коптский тмин обладает антисептическими качествами, поэтому его используют при избавлении от пародонтоза. Вещество тимол — основной компонент тмина индийского — выделяется из семян растения, в медицине применяется в качестве ранозаживляющего и противоглистного продукта. Ажгон эффективно стимулирует кишечник, нередко используется при желудочных проблемах и как мочегонное средство.

Читайте также:  Что представляет орешник

Индийский тмин или ажгон

Целители Индии с давних времен применяли плоды растения для лечения холеры и колик.

Индийский тмин или ажгон
Ажгон — это резкая пряность, которая придает любой пище особый привкус

Семена и масло тмина предлагают применять при появлении первых признаков простуды и несильном кашле. Растительный продукт полезен при диарее и гриппе. Для того чтобы масло коптского тмина не навредило, т.е. не вызвало раздражения кожного покрова, его необходимо использовать после сильного растворения. В состав жирного масла входят природные соединения фурокумарины, они способны вызывать кожную пигментацию. Поэтому после применения продукта не стоит выходить на солнце.

Растение ажгон (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...