Шелуха чеснока в народной медицине применялась издревле. Еще в Древнем Риме считали, что она придает силы мужчине и сохраняет молодость женщины. Из-за содержания в чесночной шелухе такого элемента, как пектин, она может справиться со многими болезнями. По своему составу она схожа с луковой шелухой.

Использование шелухи чеснока в народной медицине
Шелуха чеснока в народной медицине применялась издревле

Чем богат чеснок?

Верхняя оболочка чеснока содержит в себе кристаллики, название которых — кверцетин, они относятся к ряду витаминов из группы Р. В самом чесноке присутствует аллицин, который обладает антисептическим свойством и является природным антибиотиком.

Шелуха используется при таких заболеваниях, как катаракта, онкологические болезни груди, легких, головного мозга, толстой кишки, лимфатических узлов и т.д. В косметических целях также применяется чесночная шелуха, поскольку она замедляет старение кожи.

Но, прибегая к этому способу народной медицины, стоит употреблять лишь тот чеснок, что выращен без добавления различных химикатов. Хотя даже в этом случае лечение не гарантирует 100 % результат, все индивидуально, поэтому запаситесь терпением и не ждите быстрых чудес.

Полезные свойства шелухи чеснока (видео)

Польза покрывных чешуек чеснока

Аллицин может помочь в лечении следующих болезней:

  1. Если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой, то нередко народная медицина советует применять рецепты с использованием именно шелухи чеснока. Работа сердца улучшится, а сосуды и вены избавятся от шлаков. Из-за снижения риска образования тромбов в сосудах уменьшается риск появления инфарктов и инсультов. Аллицин способен обращать вспять развитие атеросклеротических бляшек и таким образом очищать просвет кровеносных сосудов.
  2. Чесночная шелуха (так же, как и аллицин в толченых зубчиках) с успехом борется с грибковым поражением рук и ног.
  3. Применяют данный компонент и при очищении организма в целом, можно пить чеснок в таблетках или готовить лекарства самостоятельно.
  4. Чесночная шелуха способна укрепить луковицы волос и придать волосам здоровый вид. Применение масок на основе шелухи устранит секущиеся волоски, избавит от перхоти.
  5. Верхняя оболочка чеснока используется при кожных заболеваниях, таких как псориаз, дерматозы и т.д. Избавляет она и от нежелательной угревой сыпи.
  6. С помощью чесночной шелухи может лечиться диарея и такое заболевание, как гельминтоз.
  7. Лечение и профилактика простуд.
Читайте также:  Вечнозеленая моринда лимонолистная

Использование шелухи чеснока в народной медицине

В настоящее время многие фармакологические компании выпускают препараты чеснока в капсулах, таблетках, в виде биологически активных добавок (например, БАД-Алисат и т.п.) и других лекарств с шелухой этого бесценного корнеплода. Чесночные таблетки Алисат принимают внутрь во время еды. Но, несмотря на все его чудесные свойства, он имеет и противопоказания, поэтому предварительно должна быть прочтена инструкция по применению любого препарата на основе чеснока.

Использование шелухи чеснока в народной медицине

Народные лекарства на основе шелухи чеснока

Если вы решили самостоятельно лечиться с помощью чешуек чеснока, то берите только тот корнеплод, который выращен в огороде. Базарный овощ чаще всего обрабатывается химикатами, и шелуха их впитывает. Такой продукт может вызвать побочные действия со стороны организма и принесет только вред.

Использование шелухи чеснока в народной медицине

К самым распространенным рецептам можно отнести следующие:

  1. При простуде. Если вы почувствовали ее первые симптомы, то незамедлительно приготовьте все для чесночной ингаляции. Предварительно соберите сухую шелуху, промойте ее и подсушите. После этого шелуха укладывается на раскаленную сковороду. Когда появится потрескивание и дымок с характерным запахом, необходимо начать вдыхать его. Это и есть чесночная ингаляция. Если вы начнете чихать, а из глаз появятся слезы, значит, действие лекарства началось, организм так избавляется от бактерий. Разрешен 7-дневный курс лечения ингаляциями с шелухой чеснока.
  2. Для омоложения кожи. Содержащиеся в шелухе витамины и минералы способны отлично питать кожу лица. Приготовленный верхний слой чеснока заливается горячей водой (но не кипятком). Настаивается он в течение 8-9 часов. По древнему рецепту получившийся напиток мужчины и женщины пьют в разное время: мужчины — с 10 по 20 число, а женщины — с 20 по 30 число любого месяца. В день можно выпивать до 4 стаканов напитка, после 10-дневного курса делается перерыв на 1-2 месяца.
  3. При проблемах ЖКТ или гельминтозе. Измельчите шелуху и в количестве 1 ч.л. положите ее в рот, запив при этом водой. Такое лекарство нельзя принимать длительное время и в большом количестве. Существуют и рецепты с чесноком против паразитов.
  4. При кожных болезнях. Шелуха измельчается до порошкообразного состояния. Затем 2 ст. л. такого порошка заливаются 500 мл закипевшей воды. После этого еще 10-15 минут средство должно покипеть. Снимите его с газа и дайте отвару остыть. Процедив его, добавляйте по 0,5 стакана в ванночки для обмывания тела. Рекомендуется делать это 1 раз в неделю. Готовый отвар хранить не дольше 1 месяца.
  5. Лечение во время нарушения менструаций. На 2-3 ст. л. измельченной шелухи берется 1 л теплой воды. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут. Получившийся отвар остудить и процедить. Принимать по 150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Заболевания сердца и сосудов. Рецепт стандартный: 2-3 ст. л. шелухи заливаются 1 л кипятка и оставляются на газу еще на 15 минут. Чтобы смесь не сильно кипела, хорошо использовать паровую баню. Когда средство полностью остынет, его можно принимать. Пить его следует в небольшом количестве, по нескольку глотков 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Такой рецепт кроме очищения сосудов и улучшения работы сердца чистит печень, почки, мочевой пузырь, весь организм от зашлакованности, выводя из него холестерин, различные токсины, металлы и соли. Через 50 дней курс лечения можно повторить. Таким образом, с перерывами вы можете лечить заболевания сердца и сосудов подобным способом не больше 3 раз в год. Не храните длительно напиток из чеснока, по возможности готовьте новый отвар.

Для профилактики инфаркта миокарда тоже нужен аллицин, применяется чесночное масло. Нередко используется вместе с шелухой толченый чеснок. Добавки чеснока присутствуют во многих медицинских препаратах.

Уникальные целебные свойства шелухи чеснока (видео)

Возможные противопоказания

Имеется ряд заболеваний, при которых чесночную шелуху применять не следует. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. К противопоказаниям также относятся:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Если у пациента диагностирован сахарный диабет или гипертония, то ему следует применять рецепты с чесночной шелухой с осторожностью, каждый раз наблюдая за реакцией организма.
  4. Обязателен запрет на чесночную шелуху в момент обострения заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Чем полезна полынь обыкновенная?
Использование шелухи чеснока в народной медицине
Если вы решили самостоятельно лечиться с помощью чешуек чеснока, то берите только тот корнеплод, который выращен в огороде

Даже если все перечисленные причины вас не касаются, не стоит злоупотреблять рецептами народной медицины на основе чесночной шелухи. Если это отвар, то пить его разрешается не больше 3 стаканов в день. Не пейте отвары в горячем виде, желательно их остудить до +20ºС.

Использование шелухи чеснока в народной медицине

Во время приготовления лекарства отбирайте только белую шелуху, без других цветовых добавок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...