Плоды прутняка обыкновенного (Agni casti fructus) используют в медицине с давних времен. Этот кустарник, прежде принадлежавший к семейству Вербеновых, а сегодня относящийся к семейству Яснотковых, распространен на территории стран Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму и странах Средней Азии. Прутник известен еще с дохристианских времен, о нем писали Диоскорид и Гиппократ, им пользовались средневековые монахи для подавления полового возбуждения и снижения эротических вожделений.

Как используют прутняк обыкновенный в медицине?
Плоды прутняка обыкновенного (Agni casti fructus) используют в медицине с давних времен

По этой причине народ дал кустарнику такие названия, как перец монаший, авраамово дерево, перец дикий, витекс священный, перец яростный, прутняк дерзкий, монаший старец, итальянская лоза и непорочный агнец или агнус кастус. Прутник растет по берегам озер и рек, но может обитать на каменистой, суглинистой или песчаной почве горных склонов. Его культивируют в садах как декоративный кустарник.

Галерея: прутняк обыкновенный (25 фото)

Краткое описание

Это популярное в народе растение вполне можно было бы назвать деревом, поскольку оно способно вырастать до 4 м высотой, но более точно будет описать витекс обыкновенный как листопадный древовидный кустарник с четырехгранными бурыми ветвями, хорошо развитым сильным стержневым корнем с разветвленной системой придаточных корешков, собранными к одному центру заостренными листками, похожими на растопыренные пальцы человеческих рук, и башенками лиловых соцветий, выстроенных вместе наподобие колосков. Размножается кустарник древесными и зелеными черенками, а кроме того, дает обильную поросль, которую легко можно отделить от пня. Длительность жизни растения достигает 50-60 лет.

Читайте также:  Чем отличается дуб обыкновенный?
Как используют прутняк обыкновенный в медицине?
Прутник растет по берегам озер и рек

В период цветения прутник покрывается душистыми красивыми бутонами лилового, иногда розового, голубого или фиолетового цвета. Такими цветами украшали себя афинские женщины во время религиозных церемоний, посвященных богине Деметре. Надо отметить, что ароматным является все растение, даже его ветви. Поэтому оно активно используется в средиземноморской кухне как пряная трава для ароматизации пищи. Смесь сухой листвы, семян и плодов добавляют в супы, мясо и консервы вместо душистого перца. Плоды витекса священного представляют собой костяные шарики черного окраса размером не более 4 мм.

Растительные экстракты (видео)

Полезные свойства

Это лекарственное растение обладает широким спектром терапевтических свойств: антисептическим, обезболивающим, успокаивающим, противогрибковым и обеззараживающим эффектом. Древние, в частности Диоскорид, приписывали витексу священному лечебные свойства излечивать воспаление матки, водянку, трещины в заднем проходе, устранять укусы змей и насекомых, вызывать менструации и увеличивать количество молока у кормящих матерей.

Кроме того, Диоскорид считал прутник очень полезным для мужчин, рекомендуя лечить плодами витекса мужское бесплодие и воспаление тестикул. В качестве побочных эффектов им упоминались сонливость и головная боль.

Сегодня основным полезным свойством, которым обладает прутняк, врачи считают нормализацию уровня половых гормонов. Этот растительный целитель, обладая набором эфирных масел, иридоидов и их гликозидов, флавоноидов, в число которых входит изовитексин, жирных кислот и жирорастворимых флавонов, снижает выработку пролактина, подводя соотношение гормонов во второй фазе менструального цикла к норме, что позволяет откорректировать нарушения и сбои менструального цикла, а также снять боль в грудных железах.

Читайте также:  Описание и свойства тимьяна обыкновенного
Как используют прутняк обыкновенный в медицине?
Это лекарственное растение обладает широким спектром терапевтических свойств: антисептическим, обезболивающим, успокаивающим, противогрибковым и обеззараживающим эффектом

Кроме того, существуют сведения, что прутняк оказывает противомалярийное воздействие, улучшает работу пищеварительных органов, полезен при гонорее и других половых заболеваниях, тонизирует организм в целом. Семена, насыщенные эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, находят применение для изготовления специального вещества, помогающего при онкологических заболеваниях. Свежий сок витекса используют в гомеопатии для лечения депрессии и нервных патологий.

Как используют прутняк обыкновенный в медицине?

Использование в медицине

Основное свое применение находит прутняк обыкновенный в гинекологии. Однако широчайший набор полезных компонентов, входящих в состав растения, позволяет использовать витекс и при наличии других заболеваний. Экстракт плодов прутняка обыкновенного показан людям с импотенцией, невралгией, половой неврастенией, при хроническом уретрите, стоматитах, малярии, болезнях селезенки. Основными симптомами, при которых назначается настойка/экстракт прутняка обыкновенного или такие препараты, как Нолфит, Агнукастон, Мастодинон, Мастогол и другие, являются:

  1. Мужские половые проблемы: полная импотенция, болезненность и индурация тестикул, зуд половых органов, сперматорея во время мочеиспускании и во время дефекации.
  2. Женские половые проблемы: фригидность, бесплодие, мастопатия, выделения, оставляющие на белье пятна, зуд промежности и отсутствие молока после родов.
  3. Проблемы нервной системы у обоих полов: снижение памяти, депрессия, невралгические боли в области нижней челюсти, невыносимые головные боли в области висков и лба.
  4. Проблемы пищеварительной системы: атонические запоры, трещины заднего прохода, язвы на поверхности слизистой ротовой полости. Кроме того, прутник используют при атрофии селезенки, зуде в различных местах и подагрических суставах.
Читайте также:  Что такое грибы шиитаке

Витекс священный (видео)

Препараты и противопоказания

Для лечения всех этих патологий используют как просто плоды витекса, так и медицинские средства, в состав которых входят целебные части растения. В последнее время большую популярность приобрел иранский растительный препарат, содержащий в своем составе в качестве активного компонента экстракт из плодов витекса — Мастогол. Это лекарство устраняет гормональный дисбаланс у женщин, препятствующий им забеременеть, лечит нарушение менструального цикла, убирает предменструальный синдром. Кроме того, Мастогол назначают при болезненно протекающем климаксе и доброкачественных опухолях молочных желез, в том числе фиброзной и кистозной мастопатии.

Мастогол содержит в каждой таблетке от 3,2 до 4,8 мг сухого экстракта плодов витекса священного, что равно 40 мг сушеного растительного сбора. Перед приемом препарата врач предложит вначале сдать анализ крови на пролактин, потому что от результатов анализа будет зависеть дозировка лекарства. Инструкция по применению увязывает суточную дозировку с уровнем пролактина к крови или ее может назначить доктор.

Как используют прутняк обыкновенный в медицине?

Пить Мастогол понадобится не менее 3 месяцев, однако в одной упаковке препарата содержится 100 таблеток, которых, как правило, хватает на весь курс терапии.

Как и все лекарства, препараты, содержащие витекс священный, имеют свои противопоказания, которые несколько ограничивают их применение. Прутняк обыкновенный противопоказан при индивидуальной сверхчувствительности организма, при беременности и кормлении грудью.

Побочными действиями лекарственного средства могут стать спутанность сознания и депрессивное состояние. Кроме того, у некоторых пациентов отмечались: слабость, кожные высыпания и расстройство кишечника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...