Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях, ошибочно представляя его в виде дерева.

Как выглядит растение имбирь
Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях

Внешний вид

На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем и облиственным стеблем, вырастающее до 1-1,5 м в высоту. Родом имбирь из тропических лесов Южной Азии, но сегодня в основном культивируется в Австралии, Индии, Китае, Африке и на Ямайке. Можно попытаться вырастить имбирь и в домашних условиях, посадив корень в горшок.

Цветы у обычного имбиря, употребляемого в пищу, небольшие, желтовато-зеленого цвета. Декоративные сорта имеют более крупные ярко-красные, фиолетовые, иногда желтые цветы с приятным ароматом.

В природных условиях корневища, которые на самом деле являются подземным стеблем растения, разрастаются в почве на несколько метров, выпуская молодые побеги. На плантациях имбирь выращивают как однолетник и выкапывают корни еще в молодом возрасте. Идеальным считается растение длиной до 8 см и толщиной около 3-4 см. В теплом влажном климате часто выращивается имбирь как декоративный кустарник для украшения клумбы.

Как выглядит растение имбирь
На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем

Размножается растение делением корня на части, в каждой из которых находится почка, высаживается на богатых, хорошо дренированных суглинках. Семенами растение размножают редко, так как из декоративных сортов сложно получить качественный материал для посадки.

Галерея: растение имбирь (25 фото)

Как выращивать имбирь (видео)

Как вырастить дома?

Имбирь — это прекрасное растение для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит рассеянный солнечный свет, легко размножается. Для посадки следует найти в супермаркете свежий корень. Хорошо, если на нем заметны почки, это и есть зародыши будущих ростков.

Горшок следует брать плоский и широкий, так как имбирь не растет в глубину. Почвосмесь надо приобрести специальную для тропических растений. Корень укладывается в горшок и засыпается землей на 1-2 см. Почву необходимо держать влажной, можно до прорастания накрыть горшок пакетом для сохранения влажности. Через несколько недель из земли появятся первые побеги. Необходимо регулярно поливать растение, опрыскивать из пульверизатора и держать в тепле, защищая его от попадания прямых солнечных лучей.

При надлежащем уходе растение может достигать в высоту 2 м, выпустив толстые длинные листья. Не стоит ждать от кулинарного сорта красивых цветов, они мелкие, имеют зеленоватый оттенок. Материал для посадки декоративных сортов с крупными яркими цветами следует приобретать в цветочных магазинах.

Корни имбиря можно заготавливать в любое время, необходимо дать растению вырасти до сбора урожая (в течение 3-4 месяцев). Корни находятся близко к поверхности почвы. Чтобы собрать их, достаточно отрезать нужный кусочек, в то время как остальная часть растения будет расти дальше. Так можно всегда иметь под рукой свежий, выращенный своими руками имбирь.

Как выглядит растение имбирь

Использование в кулинарии

В пищу употребляется корневище имбиря (джинджер лекарственный). В зависимости от сорта его мякоть может быть желтого, белого или красного цвета. Покрыт корень коричневатой кожурой, толщина которой зависит от зрелости растения.

Читайте также:  Полезный собачий шиповник

В кулинарии обычно используют свежий, маринованный, засахаренный либо высушенный и измельченный в порошок имбирь. Это очень распространенный ингредиент во многих рецептах как азиатской, так и европейской кухни.

Свежий имбирь обладает насыщенным мягким сладковатым вкусом и имеет важное значение для восточной кулинарии. Он используется в соленьях, чатни и пасте карри. Нежные молодые корни имбиря могут быть нарезаны в салат, добавляются при приготовлении мясных и рыбных блюд.

На Западе больше предпочитают сушеный имбирь и используют его как пряность в основном в печенье, пряниках, конфетах, пудингах, джемах, вареньях и некоторых напитках, таких как имбирное пиво, лимонад и чай.

Маринованный имбирь сочетает в себе вкус цитрусовой сладости и уксуса, является популярным дополнением и гарниром ко многим блюдам китайской и японской кухни.

Засахаренный подвяленный имбирь едят в качестве сладости, добавляют в торты и пудинги, кремы.

Как выглядит растение имбирь
Корни имбиря можно заготавливать в любое время, необходимо дать растению вырасти до сбора урожая (в течение 3-4 месяцев)

Польза для здоровья

Как и многие другие лекарственные растения, имбирь используется в традиционной азиатской, индийской и арабской медицине на протяжении тысяч лет.

Корень имбиря состоит из крахмала, питательных веществ, углеводов, белка и жирных кислот. Его целебные свойства заключаются в биологических компонентах эфирных масел и фенольных соединений. К тому же лекарственный имбирь является отличным источником витамина С, магния, калия, рибофлавина, меди, селена и марганца.

Помимо свежих корней, в магазинах здорового питания и аптеках можно найти настойку, масло, порошок, капсулы и экстракт имбиря.

Растение содержит биологически активное вещество гингерол, целебные свойства которого обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря этим свойствам имбирь помогает уменьшить мышечные боли и снять отек при травмах, облегчить состояние при артрозе и ревматизме. Корень содержит в себе фармакологические свойства нестероидных противовоспалительных препаратов, что делает его эффективным средством для лечения как острых, так и хронических воспалительных заболеваний.

Для лечения кашицу из натертого корня прикладывают к больному месту в качестве компресса, укутывают и оставляют на несколько часов. При отсутствии свежего корня можно использовать молотый, разведя его водой до кашеобразного состояния. В состав разных биодобавок от воспаления суставов входит корень имбиря.

На протяжении долгого времени растение используется при морской болезни и действует не хуже многих современных лекарств. За 1-2 часа до начала путешествия можно съесть 1 г молотого имбиря. Имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту больных при проведении химиотерапии и после операций, облегчает состояние токсикоза беременных.

Корень имбиря помогает уменьшить головокружение и выделение холодного пота, связанных с тошнотой. Исследования в этой области показывают, что терапевтический эффект достигается за счет биологических веществ, контролирующих работу мозга и нервной системы.

Для облегчения состояния можно подержать во рту небольшой ломтик свежего либо 1/4 ч. л. сухого растения.

Можно приготовить специальный напиток от тошноты: в кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. сушеной мяты и 1 ч. л. тертого свежего имбиря. Варить в течение 8 минут, настоять полчаса, процедить, добавить немного меда и пить по 1/2 стакана на порцию.

Читайте также:  Когда будет полезен татарник?

Ряд проведенных современных исследований показал, что употребление порошка имбиря больными диабетом 2 типа понижает содержание сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен. Имбирь может защитить от диабета печень, почки, центральную нервную систему и снижает риск возникновения катаракты.

Для достижения эффекта сухой экстракт корня имбиря на кончике ножа добавляется в чай вместе с 1/4 ч. л. корицы.

Имбирь с лимоном и мёдом (видео)

Лекарство против простудных заболеваний

Имбирь — это известное потогонное средство. Он помогает при лихорадке, ознобе и повышенной температуре. Кроме того, он объединяет в себе противогрибковые, противомикробные, антибактериальные свойства, поэтому используется как вспомогательное средство при разных видах насморка и других респираторных заболеваниях, а также инфекциях мочеполовой системы. Имбирь помогает при бронхите, пневмонии, гайморите, синусите.

Рекомендуется принимать в виде чая, который можно приготовить в домашних условиях: 50 г корня свежего растения перемолоть с 1 лимоном, полученную смесь можно хранить в холодильнике. Для приготовления чая положить 1 ч. л. смеси в чашку и залить кипятком, дать немного настояться, добавить мед по вкусу.

Эфирное масло имбиря вместе с эвкалиптовым — эффективные средства для повышения иммунитета и улучшения дыхания, используется при ингаляциях и в аромалампах.

Растение используется в качестве помощи пищеварительному тракту в течение тысяч лет. Своими ветрогонными свойствами он способствует устранению кишечных газов, предотвращая вздутие живота и метеоризм. Спазмолитические свойства имбиря расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, чем успокаивают боли при расстройстве желудка.

При проблемах с пищеварением рекомендуется пить имбирный чай или растворенный в воде экстракт имбиря. Для улучшения пищеварения перед едой можно употреблять кусочки растения, посыпанные солью.

Имбирь может обеспечить облегчение боли при мигрени, блокируя простагландины, которые стимулируют сокращение мышц. Женщинам растение помогает уменьшить менструальную боль. Свежий корень устраняет зубную боль. Масло имбиря применяется для лечения болей в спине.

Как выглядит растение имбирь

Помощь сердечно-сосудистой системе

Благодаря высокому содержанию калия, марганца, хрома, магния и цинка имбирь используется уже на протяжении многих лет для лечения сердечных заболеваний. В китайской медицине лечебные свойства имбиря уже давно используют, чтобы укрепить сердце.

Он обладает и антиоксидантными свойствами, помогающими выводить шлаки из организма, способствующими очистке сосудов от бляшек, понижению уровня холестерина, и защищает липиды от перекисного окисления и повреждения ДНК.

Антиоксиданты очень важны, поскольку они обеспечивают защиту от свободных радикалов, которые предотвращают развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и др.

Так как корень имбиря обладает свойством расширять сосуды, он увеличивает приток крови к половым органам, что благотворно влияет как на мужскую, так и женскую половую систему. Эфирное масло имбиря используется как афродизиак.

Помощь при похудении

Согласно древней оздоровительной практике аюрведической медицины, корень имбиря может помочь держать свой вес под контролем. Помимо улучшения пищеварения, он подавляет аппетит, вызывая чувство сытости, избавляет от переедания.

Читайте также:  Полезные свойства растения грушанка

Изменения гормонального фона и хронический стресс могут вызвать повышение уровня кортизола в крови, который тормозит процесс похудения. Исследования показывают, что растение понижает в организме уровень гормона, тем самым улучшая метаболизм.

Термогенные свойства, которыми оно обладает, разогревая организм, помогают увеличить расход энергии, и сжигание калорий происходит быстрее.

Для избавления от лишних килограммов с помощью целебных свойств имбиря может помочь следующее:

  1. Перед едой пожевать тонкий ломтик имбирного корня. Это способствует регуляции обмена веществ, стимулирует пищеварение, снижает образование кортизола.
  2. Натереть небольшой кусочек имбиря, добавить лимонный сок, щепотку соли и смешать ингредиенты. Принимая 2 ч. л. этой смеси перед едой, можно контролировать аппетит и улучшить пищеварение.
  3. В качестве перекуса сделать вкусный смузи, перемолов в блендере свежий корень имбиря, лимон и мяту, и взбить вместе с натуральным йогуртом.
  4. Кусочек свежего растения можно использовать во всех блюдах, чтобы запустить метаболизм и улучшить свое здоровье одновременно. Добавлять имбирь следует в конце приготовления пищи для сохранения полезных свойств растения, но и варить его нужно не менее 8 минут, чтобы освободить антиоксиданты.
  5. Обычный чай стоит заменить на имбирный, который можно пить 2-3 раза в день, чтобы получить максимальную пользу. В воду для питья тоже можно добавить тертый или молотый имбирь.
  6. Для уменьшения растяжек и жировых отложений на животе можно приготовить специальный крем: сухой экстракт корня имбиря на кончике ножа растворить в любом жирном креме, добавить 2 капли эфирного масла и втереть в кожу живота жесткими движениями. Хорошо после этого сделать массаж антицеллюлитной банкой или растереть кожу жесткой мочалкой.

Противопоказания

Корень имбиря является одним из самых безопасных целебных средств в природе и употребляется в пищу в течение тысяч лет. Но все же это растение в лечебных целях следует употреблять некоторым категориям людей:

  1. Беременные женщины. На поздних сроках растение может вызвать кровотечение из-за свойства разжижать кровь. Также растение может повлиять на половые гормоны плода.
  2. Люди, принимающие лекарства, повышающие свертываемость крови. Эффект от приема таких лекарств может быть недостаточным, так как растение понижает свертываемость крови.
  3. Диабетики, принимающие таблетки для понижения сахара, должны строго контролировать уровень глюкозы при одновременном приеме корня имбиря, иначе может наступить гипогликемия.
  4. Гипертоники, принимающие лекарство для понижения давления. Некоторые препараты, используемые для контроля давления, такие как блокаторы кальциевых каналов, могут взаимодействовать с растением, вызывая снижение кровяного давления и пульса до критического уровня, что приводит к нарушению сердечного ритма и другим осложнениям.
  5. Люди с камнями в желчном пузыре могут обнаружить, что их состояние ухудшается после употребления корня. Он обладает желчегонным действием, и при сокращении желчного пузыря и обильном отхождении желчи камни могут застрять в протоках, вызывая резкую боль в правом подреберье.
  6. Корень содержит умеренное количество оксалата, поэтому людям с камнями в почках либо склонностью к их образованию следует употреблять это растение в небольших количествах.

Перед началом курса лечения имбирем людям, имеющим хронические заболевания и принимающим лекарства, следует посоветоваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...