Как выглядит полынь, сейчас знают немногие люди. На самом деле это растение очень распространенное, особенно в степной местности. Раньше предки использовали его для создания различных талисманов и оберегов против врагов и болезней, а также на его основе готовили лекарственные отвары. Кроме того, полынь применяется в хозяйственных целях (к примеру, в качестве отпугивателя для насекомых).

Как выглядит всем известная полынь?
Как выглядит полынь, сейчас знают немногие люди

Общее описание

Полынь еще известна как чернобыльник. Она относится к семейству Астровых и роду Полыни. Еще некоторые народы именуют траву евшаном. Другим названием является артемизия. Оно связано с именем греческой богини Артемиды.

Далеко не все люди умеют определять эту траву. Ее главными отличительными чертами является характерный аромат и серебристый оттенок листвы. По таким признакам довольно просто найти ее среди остальных трав. Описание полыни заключается в следующем:

  1. Корень является ветвистым, но с хорошо развитым стержнем.
  2. Стебли прямые. Они отличаются белесо-серебристым оттенком. Наверху они ветвистые, а внизу появляется большое количество побегов прямостоячего типа. Цветок может вырасти до 2 м (но это зависит от разновидности, так как есть сорта, у которых высота не более 20 см) и выглядит как полукустарник.
  3. Листва ажурная. Она может иметь черешковую, очередную, рассечено-перистую формы. Пластины серебристые, белесые, голубоватые, стальные либо серо-зеленые в зависимости от сорта растения.
  4. Соцветия желтоватые, но есть и сорта с розоватыми и белесыми бутонами. Имеют трубчатую форму и собраны в небольшие метелки, на которых можно увидеть множество корзинок и листиков.

Кроме того, характеристика включает устойчивость к заморозкам. Установлено, что цветок переносит жару и засушливый период. Так что полынь является совсем неприхотливым растением и выживает даже в самых тяжелых условиях.

Как выглядит всем известная полынь?
Полынь еще известна как чернобыльник

Не все знают, где растет полынь. К примеру, горький сорт можно встретить везде: на пустырях, возле леса, на лугах, свалках, возле дорог. Кроме того, ее часто можно увидеть возле огородов и садов. Тут она считается сорняком, который трудно вывести. Этот цветок известен в любой климатической зоне и на каждом материке. Он очень распространен на севере Африке, в западной части Азии и по всей территории Европы. Например, приморский сорт можно встретить в сухих степях, а поникшую разновидность — на территории средней части Азии. В России ареалом ее обитания является Сибирь и северные регионы. Кстати, эту траву выращивают промышленными масштабами в России, некоторых странах Европы (на юге), в США и на севере Африки.

Читайте также:  Какие лечебные свойства и противопоказания у травы золототысячника?

Галерея: трава полынь (25 фото)

Народные рецепты с полынью (видео)

Виды полыни

Бывает множество сортов полыни. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная. Она еще известна как чернобыльник и полынь горькая. Считается высокорослым видом, так как в высоту может достигать 1,5 м. Является сорняком. Часто этот вид можно встретить в огороде, саду, возле дорог и на пустырях. Для лечебных целей собирают только верхушки травы.
  2. Полынь Гмелина. Еще ее называют жертвенной. Этот вид тоже считается лекарственным. Растение в высоту достигает 1 м. Стебли располагаются прямо, возле основания деревенеют. Можно встретить на Дальнем Востоке возле побережья, у опушки, поляны, на лугах.
  3. Луизианская. Растение в высоту достигает 0,9 м. Отличается белесым окрасом листвы и желтизной соцветий. Является многолетним растением. Цветение начинается в августе. Как правила, ее высаживают для украшения двора. Можно встретить в Северной Америке.
  4. Молочноцветковая. Эта трава вырастает до 2 м. Листья крупные и ажурные. Имеют темный зеленый оттенок. Соцветия кремовые, мелкие с ярким приятным ароматом. Обычно этот крупный вид используют в ландшафтном дизайне, особенно это касается мест возле бордюров и территорий со смешанными посадками.
  5. Однолетняя. Это травянистое растение живет только 1 год. Является сорняком. Его можно встретить возле песчаных зон, железных дорог. Ареалом обитания считается средняя и восточная часть Азии, юг и юго-восток Европы.
  6. Рутолистная. Эта трава вырастает до 0,8 м. Считается степным видом, который можно встретить в Средней Азии, в Европе и на западе Сибири.
  7. Полынь шелковистая. Она еще известна как холодная. Считается низкорослым видом. Ее высота — не более 0,4 м. Листья имеют бледный оттенок и короткочерешковую форму. Соцветия розоватые либо желтоватые. Как правило, встречается в степях и на каменистых склонах Средней Азии и Китая.
  8. Полынь Шмидта. Это растение тоже считается низкорослым — высота не более 20 см. Вид является многолетником и отличается пряно-горьковатым запахом. Листья сильно рассечены, имеют серебристый цвет. Соцветия мелкие. Обычно таким сортом украшают цветники, каменистые горки и места возле бордюров.
  9. Полынь Стеллера. Трава отличается ажурной листвой серебристого оттенка. На ощупь очень приятная. Из-за красивого и необычного внешнего вида используется в ландшафтном дизайне для декорирования стенок, террас, рокариев. В высоту достигает не более 30 см. В дикой природе моно встретить в Норвегии, Японии.
  10. Полевая. Отличается наличием красноватого оттенка на стеблях. В высоту достигает 80 см. Листья темные зеленые, а соцветия красные и мелкие. Встречается на западе Сибири и в средней части Азии.
  11. Блестящая. Эта артемизия обычно произрастает на юго-востоке Альп. Имеет серебристый налет на листве, благодаря чему тонкие листья переливаются на свету. Кстати, они имеют сильный, но приятный аромат. Соцветия располагаются под листвой. Они зеленовато-желтые. Даже зимой этот цветок сохраняет красивый внешний вид.
Читайте также:  Применение цикория обыкновенного

Кроме того, существует еще множество других сортов.

Как выглядит всем известная полынь?

Целебные свойства

Человек использует различные лекарственные растения, полынь является одним из самых известных и распространенных. Можно не только приобрести готовое сырье в любой аптеке, но и при необходимости самостоятельно найти этот цветок. Его лечебные свойства заключаются в следующем:

  • секреторное действие;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • избавляет от болевого синдрома различной локализации;
  • очищает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • успокаивает;
  • ветрогонное действие;
  • помогает бороться с глистами различных видов;
  • мочегонный эффект;
  • является природным антисептиком;
  • избавляет от судорог;
  • устраняет опухоли.

Такие лечебные свойства связаны с наличием разнообразных полезных веществ в составе растения. К примеру, это касается дубильных соединений. Еще в состав входят эфирные масла, которые содержат пинен, кетон, фелландрен, туйон и пр.

Горечь у этой травы объясняется наличием артабсина и абсинтина. Кроме того, цветок содержит протеины, флавоноиды, кислоты органического типа, фитонциды, крахмал, смолы, витамины В6, А, С, К и пр.

Как выглядит всем известная полынь?

Но, чтобы сохранить все эти вещества, необходимо правильно заготавливать сырье. Рекомендуется собирать верхушки, срезая только по 25 см растения. Полезной является все надземная часть цветка, но некоторые предпочитают грубые составляющие не использовать. Кроме того, можно заготавливать мягкие отростки корня. Выкапывать их нужно осенью. Соцветия собирают в начале периода цветении. Обычно это июнь либо июль — зависит от региона. Листья рекомендуется заготавливать в мае, пока они мягкие и не очень горькие.

Собранное сырье нужно раскладывать либо связывать пучками и подвешивать. Можно оставлять на улице в тени либо сушить в помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Потом готовый продукт фасуют по мешочкам из льняной ткани. Еще можно использовать деревянные ящики. Листья разрешается хранить не более пары лет, а корни и верхушки — по 3 года.

Трава которая дарит жизнь и убивает (видео)

Как применять полынь

Лечебные свойства предполагают использование полыни при лечении многих органов и систем. Например, это касается следующего:

  1. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Отвары и настои избавят от спазмов, изжоги, вздутия. Они улучшают аппетит, устраняют поносы и запоры, лечат геморрой, воспалительные процессы, колит в язвенной форме. Лекарства повышают уровень кислотности в желудке, усиливают выработку панкреатического сока и желчи. Помогают при отравлении, тошноте, рвоте.
  2. Улучшают обменные процессы и устраняют заболевания, которые с этим связаны. Трава помогает очистить организм, похудеть.
  3. Улучшает работу мочевыводящей системы. Лекарство обладает мягким диуретическим действием, помогает выводить мелкие камни из почек и мочевыводящих каналов. Кроме того, устраняет боль и почечные колики;
  4. Благотворно влияет на дыхательную систему. Траву используют от кашля, лихорадки, простуд, различных вирусных болезней.
  5. Помогает в лечении гинекологических болезней. Приводит в порядок менструальный цикл, устраняет боли во время месячных.
  6. Лечат патологии нервной системы, улучшают сон и память.
  7. Способствует устранению паразитов из организма человека. Особенно это касается остриц и аскарид.
Читайте также:  Лекарственные и гастрономические свойства сныти

Кроме того, трава обладает общеукрепляющими свойствами.

Противопоказаниями к применению полыни является повышенный уровень кислотности, наличие язвенной болезни желудка, воспалительных процессов в желчном пузыре, нарушений в нижней части пищевода. Кроме того, нельзя использовать траву при анемии, внутренних кровотечениях, острых формах болезней пищеварительной системы, а также при беременности и кормлении грудью.

Как выглядит всем известная полынь?
Человек использует различные лекарственные растения, полынь является одним из самых известных и распространенных

Чтобы лечебные свойства травы сохранились в лекарствах на ее основе, необходимо готовить их строго по рецептам:

  1. Спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится взять на 1 часть травы 10 частей 70%-ного спирта. Лекарство настаивается 2 недели, после чего его полагается профильтровать. Полезно принимать при нервных расстройствах и заболеваниях, связанных с нарушением пищеварения. Употреблять трижды в сутки по 20 капель. Наружно использовать при ушибах, растяжениях, болях.
  2. Отвар. Для его приготовления нужно 1 ч. л. травы заливать чашкой кипятка и варить пару минут, после чего настаивать полчаса и процеживать. Использовать отвар следует при кожных болезнях, подагре, невралгии, ревматизме. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Принимать внутрь только по четверти стакана за 20 минут до трапезы.

Кроме того, используют семена для приготовления масел. Из корней тоже готовят отвар. Еще можно применять свежее растение и сок из него. Все готовое сырье доступно приобрести в аптеке, как и спиртовую настойку.

Заключение

Лечебные свойства полыни очень разнообразны. Лекарства на ее основе обладают ветрогонным, секреторным, мочегонным действием. Кроме того, цветок устраняет опухоль, отечность, боль, судороги, воспаление, помогает бороться с бактериальными инфекциями, глистами, а также успокаивает, улучшает аппетит и очищает кровь. Каждый человек должен знать, как выглядит такая трава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...