Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава. Свое название растение получило из-за особого, орехового вкуса. Зелень используют во время приготовления разных мясных и овощных блюд. Иное название травянистого растения — сыть круглая, циперус, нагар мустака. Некоторые кавказцы именуют пряность джимджилим. Стоит отметить, это не все названия удивительного растения.

Кавказская приправа - ореховая трава
Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава

Описание травянистого растения

Сыть круглая — травянистое растение семейства осоковые, вырастает в высоту от 15 до 35 см. Стебли ореховой травы тонкие, с линейными листьями, цветы сыти круглой собраны в зонтиковое соцветие. На ее корнях формируются клубневидные утолщения. Именно в них содержится эфирное масло, которое имеет аромат камфоры. Цветение культуры происходит в апреле-мае. Плод появляется на траве после цветения, он похож на орех с тремя гранями серого цвета.

Читайте также:  Ценные лечебные свойства крапивы двудомной

Кавказская приправа - ореховая трава

Ореховая трава растет во влажных местах, в песчаной почве. Встретить ее можно на Кубани, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях ореховая трава активно разрастается в солонцеватом, глинистом субстрате. Размножается многолетнее растение путем деления куста, кроме того, семенами и черенками.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Специи и приправы Грузии и Абхазии (видео)

Состав травы и ее лечебные свойства

Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы. В пряности присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, смолистые компоненты, фенолы и другие ценные составляющие. Этот настой способен стать полезным при гастрите и лихорадке.

Сыть круглая обладает потогонным свойством, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Ее используют для облегчения менструальных болей, в период депрессии. Клубни пряной травы способны помочь при заболеваниях печени, желудка и почек. В народной медицине корни ореховой травы применяют для приготовления легкого снотворного препарата.

Кавказская приправа - ореховая трава
Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы

В бытовых условиях циперус чаще всего востребован как пряность, его добавляют в зеленом и сухом виде при выпечке хлеба, приготовлении мясных яств. Косметологи ценят траву и ее корень за то, что они обладают омолаживающим и отбеливающим действием, периодически сыть используется в качестве ароматического вещества. Садоводы часто высаживают данное растение на своих участках в качестве декоративной травы.

Читайте также:  Витамин с секретом - оротовая кислота

Супер приправа (видео)

Рецепты приготовления лекарственных средств

Отвар для лечения простудных заболеваний готовится из измельченного корневища, его заранее высушивают и измельчают в порошок. 1 ст. л. сухого продукта смешивается с горячей водой в объеме 200 мл. Полученный состав томят на медленном огне в течение 7-10 минут, затем остужают в течение 40-60 минут. Далее жидкость необходимо процедить. Давать лекарство можно дважды в день по 70-100 мл.

Кавказская приправа - ореховая трава

Для приготовления масла, которое поможет залечить растяжки и рубцы, достаточно взять порошок сыти и любое растительное масло в пропорции 1×1. Ингредиенты хорошо перемешиваются, выдерживаются при комнатной температуре 24 часа, далее данной смесью лечатся повреждения на коже.

Для уменьшения болей в желудке можно приготовить отвар из свежих корней травы. На 1 стакан кипятка понадобится 1 ст. л. корневища, порезанного на мелкие кусочки. Ингредиенты соединяются, выдерживаются в течение 1 часа, затем жидкость сливается в отдельную емкость и разводится кипяченой водой до объема 500 мл. В период лечения снадобье принимается по 3 ст. л. после еды.

Кавказская приправа - ореховая трава

Как и любое растение, сыть имеет противопоказания, о которых необходимо знать. Не стоит пользоваться травой в период беременности, осторожно можно добавлять в пищу пряность людям, у которых больны почки или печень. Некоторые компоненты растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Что представляет собой трава чистотел: лечебные свойства и противопоказания

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...