Городской гравилат сочетает в себе средство для тонуса, служит, как помощник в борьбе с воспалением полости рта, обморожением и геморроем. Является незаменимым лекарством при промывании горла, для компрессов и приема внутрь при нарушении деятельности желудка или кишечника.

Корень городского гравилата
Городской гравилат сочетает в себе средство для тонуса, служит, как помощник в борьбе с воспалением полости рта, обморожением и геморроем

Краткая информация

Данное растение известно человеку из старинных сказок и преданий. Так как из городского гравилата готовили любовное и приворотное зелье, то и название у него было простое — «любим-трава». Это растение добавлялось в различные смеси, которые использовались для изгнания дьявола. С помощью засушенных листьев оберегалась и очищалась территория от нечистой силы. Существовало поверье, что гравилат городской защищает от нападения ядовитых змей.

Коренные жители Америки верили, что с помощью гравилата можно завоевать сердце любой женщины, достаточно просто дать ей выпить снадобье.

Корень городского гравилата
Данное растение известно человеку из старинных сказок и преданий

Названия у такой травы очень разнообразны и интересны — гвоздичник, гребенец, любильник, родимец, родник, стожильник, чистец и многие другие. Название зависит от местности применения и фольклорной значимости. Если, например, в Самарской губернии трава гравилат называлась любильником, то так ее будут именовать между собой в народе и дальше.

Галерея: городской гравилат (25 фото)

Гравилат городской (видео)

Ботанические характеристики и среда обитания

Это растение относится к семейству Розовых, многолетнее и травянистое. Достигает высоты 60 см, но при благоприятных условиях может вытягиваться и до 120 см.

Корень очень толстый, ползучий и имеет красный цвет. На вкус вяжущий, а на запах напоминает гвоздику. Отличить старое растение от молодого можно по цвету корня — у старого гравилата он насыщенного красного цвета.

Стебель практически не имеет ветвей, покрыт белым пушком и очень прямой. Листья опущены вниз. У корней пластины отличаются наличием черешков, на стебле они сидячие.

Сам цветок имеет желтый цвет, 5 листков и огромное множество тычинок для опыления. Бутоны держат тонкие ножки, расположены они по верху самого растения, мягкой круглой формы. Растение дает цветки и опыляется с мая и до конца лета.

Гравилат городской имеет плоды — орешки в 2 см размером, очень цепкие к одежде (как репейник) и шерсти. Не стоит выгуливать собаку там, где растет этот цветок.

В местности распространения превалируют светлые участки, лесополосы. Гравилат растет вдоль тропинок и дорог, около свалки, на опушке леса и у заборов. Обычно встречается в почве с высокой плодородностью. Горы — не самое любимое место для обитания данного растения.

Читайте также:  Лечимся травами - алтей лекарственный
Корень городского гравилата
Названия у такой травы очень разнообразны и интересны — гвоздичник, гребенец, любильник, родимец, родник, стожильник, чистец и многие другие

Применение городского гравилата

Еще современники Гиппократа обозначали магические свойства растения. Обереги и снадобья из него были очень популярны. Но время диктует свои правила, пришлось отказаться от магии и найти применение гравилату городскому в других отраслях.

Сферы применения культуры:

  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология;
  • хозяйство.

Само по себе растение не является фармакопейным, поэтому используется лишь в народной медицине, а вот в кулинарии гравилат нашел свою нишу. Листья этого цветка очень популярны в овощном салате, а высушенные корни используют как приправу. Ее добавляют к блюдам, заменяя гвоздику или корицу. Применяется такая специя в консервах, алкогольных, кондитерских изделиях. Использование тертого корня, как приправы, допустимо в блюдах из рыбы, мяса. На Кавказе смесь из корней городского гравилата используют как ароматное добавление к соусу.

В косметических целях из корней гравилата готовят эфирное масло. Оно применяется в ароматах для парфюма, как крем для проблемной кожи. В хозяйстве его используют как краситель для ткани и для защиты от вредителей (комаров, мух).

Корень городского гравилата

Применение в медицине и народные рецепты

Распространен гравилат в народной медицине. Помогает при различных болезнях — потере сил, потливости, гастрите, метеоризме, геморрое, нервных расстройствах, воспалении легких и др.

Применение настоек из корневища и цветков не только улучшает общее состояние — восстанавливается иммунная система, улучшается состояние десен и полости рта. У такого растения имеется масса плюсов. Например, порошок из меда и корня гравилата необходимо использовать при сильном кашле с труднопроходимой мокротой. При нехватке витаминов тоже употребляют листья гравилата. Болит желудок — необходимо выпить сбор с корнем цветка. Применение этого растения очень обширно.

Рецепты:

  1. Для восстановления крови. Дневную дозу кипятка (примерно 0,5 л) заварить с 2 ст. л. корня, продержать на небольшом огне 10 минут, остудив, процедить. Напиток будет вяжущим, но обладающим полезными свойствами.
  2. Если кровоточат десны. Настаивать корень гравилата 2 недели на растительном масле. Пропорции — примерно 2:1. Смазывать десны, если они воспалены.
  3. Гастрит. Измельчить 20 г травы и залить кипятком. Смесь поставить на водяную баню, выждать 30 минут. После остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. в день.
Читайте также:  Что представляет собой трава чистотел: лечебные свойства и противопоказания

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать лечения «не того» органа по ошибочно и самостоятельно сделанным выводам.

У гравилата городского есть и противопоказания. Применение этого растения запрещено людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Лечебные свойства гравилата городского не помогут больным, страдающим повышенной свертываемостью крови и хроническим гастритом.

Противопоказаны эти лекарственные растения людям с хроническим запором, беременным и детям, особенно без ведома врача.

Передозировка характеризуется повышенным содержанием дубильных веществ в растении. При косметическом использовании важно помнить о специфическом запахе гвоздики. Этот аромат может быть провокатором повышенного тонуса матки при беременности и увеличить возбудимость при нервных расстройствах. Поэтому при избытке гравилата в организме или окружающей среде лечебные свойства убираются и остается только вред. Всего должно быть в меру, лучше — с разрешения врача.

Съедобные растения (видео)

Различные применения гравилата городского

Благодаря цветовым особенностям корня гравилата городского распространено его использование в окрашивании одежды и дублении полушубков. Дубильных веществ в нем — хоть отбавляй, поэтому его используют и в пивоварении. Благодаря корню гравилата пиво дольше хранится и не портится. Высушенный корень добавляют в пироги и вино для аромата, употребляют как приправу, убирают им горечь гвоздики.

Помимо косметических и бытовых свойств, гравилат имеет плюсы применения в сельском хозяйстве. Его очень любят козы и овцы, а вот лошадь не будет есть данное растение. Разведение пчел очень положительно сказывается на опылении. Обладая большим количеством тычинок, гравилат является вкуснейшей пищей для трудолюбивых насекомых. Долгое цветение позволяет быть основным источником добывания пропитания, поэтому 1 улей собирает до 1,5 кг меда в день с бутонов гравилата. Препаратом из растения обрабатывают места обитания моллюсков для их уничтожения. Делают это с целью предотвращения болезни рыб и скота.

Корень городского гравилата

Химический состав, способы заготовки и народные рецепты

В корнях гравилата содержатся смолы, крахмал, дубильные и красящие вещества и эфирные масла. Листья включают витамины и каротины. Препараты из растения данного вида помогают при змеиных укусах, поэтому и сложились поверья об отпугивании гравилатом змей. Корневую систему применяют гомеопаты.

Читайте также:  Как использовать цитварное семя

Заготавливают гравилат методом сушки. Его обрабатывают на свежем воздухе, без влияния солнечных лучей. Корневища моют водой, провяливают на легком ветерке, создающем сквозняк, а потом сушат при повышенной температуре для предотвращения аромата «гвоздики». Хранится сырье не больше года в герметичной посуде. Когда хранение превышает положенный срок, запах гравилата выветривается, об исчезновении целебных свойств информации нет.

Рецепты настоя, отвара и травяной сбора:

  1. Настой при заболевании почек. Необходимо взять 10 г тщательно измельченного корня цветка и 200 мл кипяченой воды. Сырье заливается кипятком и настаивается 2 часа. Желательно применять термос. Готовый настой употребляют утром — в обед и вечером — по 0,25 стакана.
  2. Отвар при стоматите. Необходимо 20 г стеблей и 250 мл кипяченой воды. Трава заливается кипятком и настаивается на водяной бане 30 минут, остужается и процеживается. Употреблять по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Особенно этот отвар поможет при нарушении сна и постоянных головных болях.
  3. Концентрированный отвар при кровотечении матки. Понадобится 40 г измельченного корня, 1,5 стакана кипяченой воды. Корень заливается кипятком и варится на маленьком огне. Как только испарится половина жидкости, варка останавливается. Раствор процеживается и применяется по 1 ст. л. каждый час в течение дня.
  4. Сбор от депрессии. Необходим гравилат, чистотел, мелисса, земляника, крапива, душица, рута, вахта, шиповник, листья березы и мордовника, валерианы и кипрея, цветки татарника и липы, овес, побег иссопа и корень дягиля. Берут 0,5 л кипятка на 10 г сбора. Отвар приготавливается путем варки. Через 10 минут жидкость нужно снять с плиты и дать настояться 2 часа. Отвары должны приниматься перед едой, 4 раза в течение дня. Таким препаратом депрессия лечится полгода.

Корень городского гравилата

В заключение стоит отметить, что перед применением любого из рецептов необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости употребления трав и об индивидуальной непереносимости определенных видов. Это убережет от обострения хронических болезней или вероятности развития новых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...