Вечнозеленое полупаразитарное растение омела белая (Viscum album L.) принадлежит семейству Омеловых. Распространена в умеренной, тропической и субтропической зонах Евразии.

Лекарственное растение омела белая
Вечнозеленое полупаразитарное растение омела белая (Viscum album L.) принадлежит семейству Омеловых

Ботаническая характеристика и местообитание

В России известны 2 вида — омела белая и окрашенная, произрастающая на Дальнем Востоке.

Евроазиатский вид занимает обширный ареал, охватывающий Среднюю и Южную Европу, Балканский полуостров, Украину, Крым, Кавказ, Азию и Северную Африку.

Вечнозеленая омела адаптирована к полупаразитическому образу жизни.

Представляет собой шарообразно-ветвистый куст 20-150 см в диаметре с деревянистыми, голыми, вильчаторазветвленными побегами. Хорошо заметна на кроне дерева-хозяина, особенно зимой. Стеблевой полупаразит омела является двудомным растением — мужские и женские кусты находятся на одном дереве.

Растение-полупаразит в процессе эволюции утратило настоящие и приобрело видоизмененные корни — гаустроии, которые служат для высасывания питания из растения-кормильца. Наличие фотосинтетического аппарата позволяет омеле извлекать не только воду с минеральными солями, но и органические вещества.

Листья толстые, элипсовидные, с закругленными, тупыми концами. Желто-зеленые бутоны собраны в соцветие щиток или ложный полузонтик. Однополый цветок омелы мелкий, длиной до 2 мм.

Лекарственное растение омела белая

Плоды — ягоды сначала зеленого, потом белого цвета, с клейкими семенами, с неприятным вкусом, слабоядовитые. Созревают осенью и сохраняются зимой.

Плодами охотно кормятся птицы. Пройдя через пищеварительный канал пернатых, семена попадают на ветки дерева и удерживаются там благодаря обволакивающему их липкому веществу висцину. При необходимой температуре и влажности семена прорастают в мае.

Растение-паразит поглощает из питающего дерева воду, азот, фосфор, калий и другие элементы.

Читайте также:  Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной

Дерево, на котором поселилась омела, выглядит уродливым. Поражение приводит к отставанию в росте, развитию сухокронности, в редких случаях — к гибели деревьев.

На можжевельнике растет паразит — омела можжевелоядная. От омелы белой она отличается зеленоватыми цветками и зеленовато-голубыми ягодами продолговатой формы.

В зависимости от того, где растет омела, она подразделяется на 3 физиологические расы:

  • лиственная — живет и размножается на деревьях лиственных пород;

  • пихтовая — произрастает на белых пихтах;

  • у сосновой расы деревьями-хозяевами являются сосны, иногда ели.

Омела ивная наиболее активно паразитирует на своем хозяине, по сравнению с другими расами.

Галерея: омела белая (25 фото)

Омела белая (видео)

Биологически активные вещества

Омела — растение, обладающее ценными лекарственными свойствами.

Целебная эффективность объясняется наличием химически сложных веществ с различным механизмом лечебного действия.

Характеристика биохимического состава:

  1. Вискотоксины — активная группа белковых веществ, богатых цистеином. Они защищают растения от вирусов, грибов и бактерий.

  2. Алкалоиды — сложные азотсодержащие соединения. Обладают сильным фармакологическим действием. Терапевтические дозы многих алкалоидов близки к токсичным и могут вызывать побочные эффекты.

  3. Смолистые вещества находят применение в качестве ранозаживляющих, бактерицидных и противовоспалительных средств.

Польза и вред растения, его ядовитые свойства и лечебная эффективность обусловлены содержанием сложных химических веществ, состав которых еще недостаточно изучен.

Лекарственное растение омела белая
Растение-полупаразит в процессе эволюции утратило настоящие и приобрело видоизмененные корни — гаустроии, которые служат для высасывания питания из растения-кормильца

Применение в медицине

В народной медицине трава омела белая, лечебные свойства которой были описаны Авиценной в XI веке в «Каноне врачебной науки», применяется издавна.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию известны в народе многие века.

Листья и молодые побеги находят применение при болях в животе, для поднятия жизненного тонуса в пожилом возрасте, при эпилепсии и как противоопухолевое средство.

Галеновые препараты омелы белой проявляют гипотензивное действие при гипертонической болезни Ⅰ и Ⅱ степеней. При использовании данных препаратов в лечении гипертонии Ⅲ стадии улучшений не наблюдается.

В официальной медицине применяют препараты Омелен (густой экстракт) и Вискален, как сосудорасширяющие средства.

Известно в виде спазмолитического средства при таких заболеваниях, как гипертония, атония кишечника, судороги и эпилепсия.

Читайте также:  Полезный дикий ямс

Эффективно применение в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Возможно использование в онкологии: научными исследованиями доказано антиметастатическое и иммуностимулирующее действие медицинских препаратов из омелы белой.

Лекарственное растение омела белая
Польза и вред растения, его ядовитые свойства и лечебная эффективность обусловлены содержанием сложных химических веществ, состав которых еще недостаточно изучен

Лекарственные формы и способы применения

Трава омела белая используется для приготовления галеновых препаратов, имеющих сложный химический состав. Это экстракты, настои, настойки.

Немецкое фармакологическое предприятие Helixor Heilmittel GmbH выпускает гомеопатическое средство для инъекций, название которого Хеликсор. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие и используется при лечении онкологических заболеваний. В практике применяется 3 типа водного изотонического экстракта из свежей омелы: Хеликсор А, полученный из культуры, растущей на пихте, Хеликсор Р — из сосновой, Хеликсор М — из яблоневой.

Травники-целители рекомендуют заготавливать омелу белую зимой или ранней весной. В сухую и ясную погоду сучкорезом срезают кустик-паразит, отбирают листья и побеги толщиной с карандаш. Сырье без плодов высушивают в тени и хранят не более 1 года.

Лекарственное растение омела белая

Приготовление настоя:

  • 1 ч. л. измельченных листьев и веток (без ягод);

  • 200 мл кипятка.

Сырье залить кипятком и настаивать 8 часов.

Настойка:

  • 10 г сухого сырья;

  • 100 г водки.

Настаивают 3 недели. Настойка омелы белой хранится в темном месте в стеклянной посуде.

Для изгнания круглых глистов применяют композицию, в состав которой входит порошок из листьев и ягод омелы и корня валерианы.

Фиточай в фильтр-пакетах состоит из 45% сухих листьев омелы и 55% зеленого чая. Рекомендуется употреблять по стакану 1 раз в день 3-4 недели как диетическую добавку к рациону.

Читайте также:  Женская трава: ортилия однобокая

Лекарственное растение омела белая

При аденоме простаты употребляют сбор, в состав которого в равных долях входят:

  • омела белая — листья;

  • лопух большой — корни;

  • кукуруза обыкновенная — рыльца;

  • трава лапчатки гусиной;

  • горец перечный — трава.

Наружные заболевания лечат концентрированной вытяжкой. Настойку или отвар готовят из двойной или тройной дозы растения и применяют как смягчающее, антисептическое и обезболивающее средство. Вытяжку используют для принятия общих или сидячих ванн, для смачивания повязок.

Отвар омелы для гипертоников (видео)

Осторожно — ядовитое растение

Омела белая — сильноядовитое растение, поэтому его надо использовать с особой осторожностью. При приеме внутрь необходимо соблюдать точную дозировку и проводить лечение под наблюдением врача.

Все части растения содержат токсичные вещества. Отравление наступает при поедании ягод.

Уровень токсичности варьируется в зависимости от типа дерева-хозяина: омела, которая паразитирует на клене, тополе, липе и орешнике наиболее ядовита.

Симптомы отравления ягодами:

  • тошнота и рвота;

  • угнетение центральной нервной системы;

  • расстройство деятельности сердца;

  • резкое понижение артериального давления;

  • в редких случаях наблюдался токсический нефрит.

Лекарственное растение омела белая

Оказание первой помощи:

  • промывание желудка активированным углем — 30 г на 500 мл воды;

  • назначение солевых слабительных;

  • инъекции камфоры, кофеин-бензоната натрия;

Лекарственные препараты из сырья омелы белой противопоказаны во всех триместрах беременности.

При лечении препаратами, в состав которых входит омела, инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Птицы поедают ягоды без вреда для себя. Листья и молодые побеги рекомендуется применять для откорма скота. При производстве мяса птицы в кормлении цыплят-бройлеров используют омелу белую в качестве кормовой добавки в виде травяной муки. Опытным путем было установлено, что введение в кормосмеси 2% муки из омелы благоприятно сказывалось на увеличении прироста живой массы птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...