Трудно найти более распространенное на европейской территории растение, чем сныть. Многим дачникам оно знакомо в качестве сорной травы, с которой приходится постоянно бороться. Но мало кто знает, что данное растение обладает высокой пищевой ценностью. Возможно, поэтому его название сходно со старорусским понятием «снедь», т.е. еда, пища.

Лекарственные и гастрономические свойства сныти
Трудно найти более распространенное на европейской территории растение, чем сныть

Виды и описание сныти

На территории России произрастает несколько видов этого растения. Чаще всего встречается многолетняя трава сныть обыкновенная, способная активно разрастаться, создавая обширные заросли, связанные единым длинным корневищем.

Стебель у этого растения прямой, трубчатый, полый внутри, покрытый короткими тонкими волосками. Взрослый экземпляр может достигать высоты 1 м. Заостренные, дважды тройчатые, с пильчатым краем листья растут на длинных черешках, форму имеют продолговатую, бывают длиной до 30 см, шириной 20-35 см. Зонтичные белые соцветия, состоящие из 15 или более лучей, с расположенными на них маленькими цветочками, появляются в мае-июне, сохраняясь до августа. После этого созревает ребристый плод-двусемянка длиной 3-4 мм.

Лекарственные и гастрономические свойства сныти

На юго-восточном побережье озера Байкал можно встретить сныть широколистную. Это довольно прихотливое растение из Красной книги России. Отличается от обыкновенной сныти более низким ростом, слегка округлыми листьями.

Существует еще кашмирский сорт, который растет в Гималаях, в горных районах Средней Азии. Характеризуется миниатюрностью: данный вид способен густым ковром из листьев укрыть землю, не поднимаясь выше 30 см. Отличается более тонкими по сравнению с обыкновенным видом стеблями, мелкосетчатыми листьями. Применяется в качестве декоративного растения для газонов, с сохранением покрова с марта до конца осени. С середины лета можно наслаждаться появлением белоснежных цветущих зонтиков. Кашмирский вид сныти способен легко вытеснить другие травы, создавая однородный сплошной газон, не требующий стрижки. Учитывая, что корни данного растения более тонкие, менее агрессивно растущие по сравнению с корневой системой обыкновенной сныти, их распространение можно ограничить, прокапывая грядки по краям, придавая им требуемую форму.

Читайте также:  Индийский тмин или ажгон

Галерея: растение сныть (25 фото)

Заготовка сныти на зиму (видео)

Применение сныти в лекарственных целях

В медицинских целях используется сныть обыкновенная, лекарственные свойства которой издавна известны и исследованы.

Данная трава выглядит как обычный сорняк (и ведет себя соответствующе, распространяясь по участку с поразительной скоростью), но на самом деле входящие в состав этого растения компоненты применяются для:

  • нормализации метаболизма;
  • выведения из организма токсинов;
  • профилактики авитаминоза;
  • стимуляции выделительной системы;
  • лечения неврологических расстройств;
  • улучшения выделения желчи, работы пищеварительного тракта;
  • выведения излишков жидкости и снятия отеков;
  • лечения подагры, ревматизма, артрита, головных болей, мигреней;
  • укрепления иммунитета;
  • врачевания ран, ожогов, пролежней, грибковых поражений кожи;
  • восстановления эластичности стенок сосудов;
  • лечения малокровия;
  • улучшения деятельности мозга.
Лекарственные и гастрономические свойства сныти
Чаще всего встречается многолетняя трава сныть обыкновенная

Это лекарственное растение исследуется также в плане воздействия на организм во время лечения мочеполовой системы, при онкологических проблемах. Сныть помогает выводить из организма токсины и яды, что снижает интоксикацию от химиотерапии.

Сок данного растения применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, инфекций верхних дыхательных путей, отравлений. Компрессы со свежими растертыми листьями способствуют обезболиванию пораженных подагрой и ревматизмом суставов, а также восстановлению кожного покрова после воспалительных процессов.

Как любое лекарственное растение, сныть имеет лечебные свойства и противопоказания. К последним относятся беременность, лактация, индивидуальные аллергические реакции. Поэтому перед применением сныти в лекарственных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты со снытью для здоровья

Сок сныть-травы принимают для очищения организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения, ускорения метаболизма. Для получения сока свежесобранные листья следует перетереть руками или деревянным пестиком в ступке. Принимать средство надо недельными курсами по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Мед улучшит специфический вкус напитка.

Читайте также:  Описание и свойства тимьяна обыкновенного

Отвары, настои на листьях сныти отлично зарекомендовали себя при лечении различных аллергических проявлений (диатеза, экзем и т.п.). Для приготовления требуется 3 ч.л. сырья залить 450 мл горячей кипяченой воды, настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды на протяжении 2-3 дней.

Лекарственные и гастрономические свойства сныти

Для облегчения ревматических, грибковых, воспалительных симптомов, при заболеваниях мочеполовой системы следует взять 30 г сухой травы, залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды, поставить на паровую баню на 15-20 минут. После чего процедить, долить воды до первоначального объема. Напиток следует употребить за день. Длительность курса лечения составляет 1 неделю.

Для снятия усталости, а также при заболеваниях суставов (подагре, ревматизме) хорошо зарекомендовали себя ванны с отваром из корней сныти. Готовится средство следующим образом: 50 г сухого сырья залить 1 л воды, прокипятить в течение 10 минут, затем дать настояться полчаса, после чего процедить и вылить в ванну.

Поддержит организм в сезон простуд следующий рецепт: 4 ст.л. сырья положить в термос, залить 400 мл кипящей воды. Через 12 часов иммуностимулирующий напиток готов. Выпить его следует за день, употребляя по 100 мл 3-4 раза перед каждым приемом пищи.

При нарушениях пищеварительной системы хорошо помогает спиртовая настойка на корнях сныти: в стеклянную тару объемом 1 л насыпать измельченные корни травы, залить их водкой (в соотношении 1:2). Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать следует по 20-25 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды, запивая водой. Курс лечения должен составлять не более 1 месяца.

Лечебные свойства сныти (видео)

Сныть в гастрономии

Первые весенние ростки сныти издавна вносили разнообразие в скудный послезимний рацион питания крестьян и отшельников. Незаменима роль этой травы во время Ленинградской блокады. Растение заготавливали в промышленных масштабах, сушили, мололи, из муки пекли хлеб, спасаясь от голода зимой, пытаясь хоть как-то восполнить потребности ослабленных людей в витаминах.

Читайте также:  Трава дамиана и ее свойства

Сейчас в гастрономических целях сныть рекомендуется использовать наравне со щавелем и крапивой для приготовления супов, салатов. Перед употреблением жесткую кожицу со стеблей лучше снять. Сушеные листья можно добавлять в еду в качестве оригинальной приправы, которая придаст овощной вкус и тонкий аромат соусам, супам, рагу.

Как правило, в пищу пригодны молодые листья и побеги этого растения. Их можно жарить, тушить, мариновать. Чтобы избавиться от специфической горечи, траву следует обдать кипятком. Измельченные листья можно залить холодной водой на 30 минут, после чего отжать. Полученная масса используется в качестве заправки для супов, рагу, борща либо подается вместо гарнира к мясным блюдам.

Для приготовления витаминного весеннего салата требуется нарвать 100 г молодых листьев сныти, пучок перьев зеленого лука, по 2-3 веточки укропа с петрушкой. Зелень надо тщательно промыть, измельчить, добавить 2 порубленных вареных яйца, заправить сметаной.

Лекарственные и гастрономические свойства сныти
Первые весенние ростки сныти издавна вносили разнообразие в скудный послезимний рацион питания крестьян и отшельников

Чтобы полакомиться легендарным супом из сныти, необходимо 100 г овсяной крупы залить кипятком, варить в течение 1 часа, после чего добавить в кастрюлю 150-200 г молодых листьев. Варить еще 5-7 минут. Перед подачей заправить маслом, посыпать мелко порубленной зеленью.

Из сныти можно приготовить даже растительные котлеты. Для этого листья следует пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и сваренным картофелем. В полученный фарш положить 2 сырых яйца, зелень петрушки, корень сельдерея. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, запанировать их в сухарях, обжарить на сливочном масле. Подавать со сметаной.

Сныть можно добавлять в пирожки в качестве начинки: 1 кг травы размягчить в кипятке, отжать, мелко порубить, добавить 1 стакан вареного риса, 3 яйца, соль, перец по вкусу.

Помимо гастрономических и лекарственных свойств, сныть является еще и одним из основных медоносных растений на территории Европы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...