Шалфей мускатный можно назвать вторым наиболее распространенным и популярным видом данного растения после его лекарственного собрата. Это очень интересная культура и произрастает она в большей степени в странах Центральной и Южной Европы, Западной Азии, а также на Кавказе. Культивированный аналог можно встретить везде, даже в не присущих для него природных условиях. Чаще всего хозяйки принимают травянистое растение за сорняк, но большинство из них даже не подозревают о лечебном предназначении шалфея этого вида. Именно поэтому важно знать, что представляет собой данная культура и самое главное — где ее можно использовать.

Лекарственный шалфей мускатный
Шалфей мускатный можно назвать вторым наиболее распространенным и популярным видом данного растения после его лекарственного собрата

Описание растения

Шалфей мускатный — это чаще всего кустарниковый вид, высота которого составляет порядка 1 м и даже больше. Стебель шалфея обычно прямостоячий и частично одеревенелый. Все растение, вплоть до соцветия, опушено специальными курчавыми волосками.

Размеры листков в разных частях стебля значительно отличаются друг от друга. Нижние и средние стебли имеют достаточно большие листки (от 5 до 32 см). Ширина каждой пластины практически соответствует длине. Ее форма в основном яйцевидная или же продолговатая. Нередко встречаются варианты, когда листок имеет заостренный конец, не присущий этому виду. Края каждого листка не ровные, а слегка выгрызено-зубчатые. Любая пластина прикреплена к своему черешку, поэтому сидячими их назвать нельзя.

Прикорневые листки имеют куда меньшие масштабы. Чаще всего они очень быстро высыхают и пропадают. Самые верхние листки тоже немного мельче средних и располагаются на коротких черешках, в отличие от нижних.

Специалисты называют соцветие шалфея метельчато-разветвленным. Сложено оно обычно из 2-6 ложных мутовок. Чашечка каждого бутона имеет небольшие размеры — от 12 до 15 мм, поэтому соцветия не выглядят слишком броско. Веночек обычно длиннее как минимум в 3 раза. Цветовая гамма не очень разнообразная. Встречаются белые, розовые и сиреневые культуры. Верхняя губа каждого отдельного цветка имеет серповидную форму. Нижняя — сложена двумя сросшимися лепестками, которые обычно закручены по бокам.

Читайте также:  Чем полезен черный орех и каково его применение
Лекарственный шалфей мускатный
Это очень интересная культура и произрастает она в большей степени в странах Центральной и Южной Европы, Западной Азии, а также на Кавказе

Плодом шалфея sage, лекарственного и даже мускатного является орех, размер которого составляет не более 2-3 мм в диаметре. Цветет растение в мае или начале лета, все зависит от погодных условий. Первые плоды начинают появляться уже в августе.

Корень этого вида шалфея достаточно крепкий, даже сильные порывы ветра не являются помехой для его дальнейшего роста.

Галерея: шалфей мускатный (25 фото)

Как собирать и сушить шалфей мускатный (видео)

Выращивание и уход за растением

Специалисты утверждают, что мускатный шалфей — это не очень привередливый вид, который не требует особых условий для нормального роста. Данная культура, несмотря на свою теплолюбивость, может с успехом размножаться и стать двулетником даже в средней полосе с уже прохладным климатом.

Как правило, размножают шалфей сорта мускатный семенами. Это самый простой способ выращивания данной культуры. Процесс посева должен происходить или зимой, или же вначале весны (крайний срок). Если вы вырастили этот вид растения, но в первый же год не увидели цветения, а как следствие, и семян, то переживать не следует: это нормальное явление. Уже на следующий сезон вы получите полноценную культуру.

Читайте также:  Растение долгожителей - астрагал перепончатый

Лекарственный шалфей мускатный

Первые всходы достаточно устойчивы к низким температурам и прекрасно себя чувствуют даже при показателях +6…+8°С. Взрослые растения в то же время способны выдержать даже не слишком снежную зиму.

Во время второго года жизни растение тут же начинает вегетатировать примерно в середине весны. Первое цветение появляется в июне. Тогда шалфей выбрасывает длинную ветку, высота которой может достигать даже 1,5 м. Каждый бутон собран в удлиненное колосовидное соцветие. Так как в составе растения содержится эфирное масло, а если быть точнее, то его переизбыток, все его листки очень липкие. Запах у этой массы очень дурманящий и напоминает ароматы Восточной Азии.

Поврежденные или погибшие листки и соцветия необходимо аккуратно удалять по мере их появления. Следить за такой динамикой нужно обязательно, так как впоследствии ненадлежащего ухода может испортиться масло, которое содержится в них.

Лекарственный шалфей мускатный

Опытные садоводы советуют высаживать шалфей мускатный исключительно на хорошо освещенных участках. Это не значит, что в тени он не приживется, просто благодаря правильному выбору места вам удастся вырастить действительно большой и густо цветущий кустарник.

Ну и, конечно же, как минимум до зацветания нельзя забывать о том, что шалфей требует достаточное количество влаги. За этим регулярно нужно следить.

Выращивание и уход (видео)

Лечебные свойства данного вида растения

Специалисты твердят, что этот вид лекарственный и имеет не меньший потенциал в данной области, нежели другие представители семейства. Шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого оценить довольно сложно, с древних времен считался очень полезным и применялся в разных областях медицины.

Читайте также:  Растение агава американская: применение и свойства

Впервые наши предки обратили внимание на то, что данное растение способствует снятию воспаления с глаз. После того как было обнаружено такое целительное противовоспалительное свойство, его начали применять и для устранения подобных проблем с женской половой системой.

Особое предназначение культуре нашли кельты, которые использовали его в качестве ароматизаторов для напитков. Как показала практика, шалфей не просто делал жидкость более ароматной и вкусной, но и способствовал укреплению иммунитета.

Лекарственный шалфей мускатный
Специалисты твердят, что этот вид лекарственный и имеет не меньший потенциал в данной области, нежели другие представители семейства

Известный по всему миру ботаник Н. Кульпепер советовал регулярно добавлять эфирно масло мускатного шалфея в чай или же кофе. Оно является прекрасным успокоительным средством.

И. Бок, в свою очередь, обратил внимание на то, что масло растения положительно влияет на состояние женской половой системы. Нередко были зафиксированы случаи того, что дамы с бесплодием благодаря регулярному использованию в пищу данной культуры становились матерями. Нередко на женщин масло мускатного шалфея влияет как афродизиак. Растение прекрасно справляется с предменструальными болями, а также может нормализовать гормональный фон представительницы прекрасного пола.

Лекарственный шалфей мускатный

Шалфей мускатный применение нашел и в нервной и кровеносной системах. Он лечит серьезные болезни вен и других сосудов, способствует нормализации работы сердца. Нередко масло применяется и в косметологии. Его наносят на гнойники и угри. Со временем использования они полностью пропадают.

Как видно, мускатный шалфей очень полезен для человека. Выращивая такой кустарник, вы обеспечите себя и своих близких спокойствием и крепким иммунитетом на долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...