Сосна обыкновенная — это растение известно многим людям на нашей планете. Относится оно к роду сосен семейства сосновых. Это дерево достигает высоты 50 метров. Самые высокие экземпляры растут у Балтийского моря, на Куршской косе. Сосна обыкновенная может иметь ствол диаметром до 120 см. Об этом красивом и полезном дереве стоит поговорить подробнее.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная — это растение известно многим людям на нашей планете

Сосна как представитель древесных пород

Сосна — красивое дерево с прямым стволом. Редко можно встретить экземпляры изогнутые. Это является чаще всего признаком травмирования молодого побега бабочкой листоверткой. Крона располагается довольно высоко и напоминает широкую шапку. Состоит она из ветвей в виде мутовчатых лап. Определенный интерес представляет кора. В нижней части растения она очень толстая и плотная, вся в глубоких трещинах. Она окрашена в дымчатый с бурым цвет. В верхней части кора совершенно другая. Там она имеет вид тонкой пленки красно-рыжего цвета.

Ветки сосна обыкновенная имеет одиночно-мутовчатые. Весной они зеленые, к концу лета становятся светло-коричневыми или серыми. Почки сосны имеют терракотовый цвет и конусообразную или яйцеобразную форму. Чаще всего они покрыты тонким смолистым слоем. Хвоя на ветках зеленая или сизо-зеленая. Расположены хвоинки по 2 штуки в пучке. Каждая хвоинка в толщину бывает до 2 мм. Длина их достигает 9 см. Хвоя живет примерно 2-8 лет, затем заменяется новой.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

Плоды сосны — шишки. В шишках находятся семена. В раннем возрасте они зеленые, затем мужские плоды окрашиваются в розовый или желтоватый цвет. В длину они могут достигать 12 см. Женские семена расположены в шишках женского рода. Они меньших размеров, в длину достигают только 7 см. Цвет их серовато-зеленый или коричневый. Созревают мужские и женские шишки лишь через 2 года после опыления. Происходит это примерно в ноябре или в декабре. В январе они раскрываются и выпускают семена наружу. Каждое семя окрашено в черный цвет, размер его около 5 мм. Семена разлетаются далеко благодаря крылу-перепонке длиной около 2 см.

Ареал сосны обыкновенной — практически вся Евразия. Это дерево распространено от Англии и Испании до просторов Сибири. На севере границей обитания ее является Лапландия, на юге — Монголия и Китай.

Галерея: сосна обыкновенная (25 фото)

Сосна обыкновенная (видео)

Хранение и заготовка некоторых частей сосны

Отдельные части этого дерева применяют в качестве лекарственных средств. Для этих целей заготавливают хвою и живицу, пыльцу и почки растения. Сбор почек рекомендуется производить до начала их роста — в марте и апреле. Их сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения сушеного материала нужно создать определенные условия. В первую очередь это касается бумажных или холщовых мешочков, в которые нужно сложить заготовленный материал.

Читайте также:  Состав и свойства приправы паприки

Хвоинки — это тоже лекарственное растение. Хвою обычно собирают в процессе вырубки деревьев. Применяют ее сразу же. Удобнее собирать хвою лапками. Летом производится сбор живицы, из которой получают канифоль и скипидар. Рабочие-вздымщики специальными резцами нарезают на стволе углубления в виде елочки, по которым смола стекает в специальную емкость. Затем она собирается в бочки и отправляется на заводы для дальнейшей переработки.

В конце весны в течение 2-3 дней собирают пыльцу. Для этого в конце мая собирают цветы сосны, с которых еще не осыпалась пыльца. Их нужно сушить, стряхивать и просеивать сквозь сито. Хранят пыльцу в сухом месте до 2 лет.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная
Отдельные части этого дерева применяют в качестве лекарственных средств

Использование сосны в быту и на производстве

Сосна обыкновенная дает смолу, которая применяется в химическом производстве. Живицу на заводах обрабатывают определенным образом и получают из нее материалы, которые широко применяются при производстве лаков, растворителей, ароматизаторов, клеев. Это известные всем канифоль и скипидар. Скипидар входит в состав лаков марки ГФ. Кроме этих веществ смола дает еще и терпентинное масло вместе с терпентином, древесный уксус и деготь. Все эти продукты обладают высоким качеством и чистотой. Они находят свое применение в народной медицине.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

В быту распространено плетение корзинок, различной посуды и сувениров из корней сосны, которые очень гибкие и прочные. Из них в руках умельцев вырастают ажурные кувшины и другие предметы. Полезные свойства сосны не ограничиваются только этими вещами. Применение этого дерева невероятно широко. С него на лущильных станках снимают шпон, из которого склеивают фанеру. Описание сосны обыкновенной можно продолжить тем, что из ее щепы делают ДСП. Древесина используется для производства бумаги и целлюлозы, в гражданском и промышленном строительстве. Ровные и высокие стволы идут на изготовление корабельных мачт и шпал для железной дороги. Сосна обыкновенная широко используется и в мебельной промышленности. Хороша она и в качестве дров.

Читайте также:  Кавказская приправа - ореховая трава

В медицине применяются и сосновые почки. В них содержится большое количество эфирного масла, крахмала, дубильных веществ. Почки способны оказывать отхаркивающее действие, желчегонное и бактерицидное. Их отвар рекомендуется пить при патологии в дыхательной системе, при заболевании почек, при ревматизме и артрите, при заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы. При дерматологических проблемах можно принимать ванны с добавлением отвара почек.

Широко используют знахари и сосновые побеги, лечебные свойства и противопоказания их применения известны многим. На побегах растет хвоя с богатым составом. Она содержит каротин и аскорбиновую кислоту, алкалоиды и смолу. Из нее добывают сосновое масло, которое входит в состав спазмолитиков, применяемых при появлении камней в почках. Из сосновой хвои методом экстрагирования добывают целебный состав для ингаляций, при заболеваниях сердца и сосудов, расстройстве нервной системы. Пыльца помогает поднять защитные силы организма при туберкулезе и сахарном диабете. Цингу, бронхиальную астму издавна лечат хвойными настоями.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная
В медицине применяются и сосновые почки

Несколько рецептов народной медицины

Из почек и хвои сосны можно самостоятельно создать несколько различных средств, которые применяются при различных недугах.

  1. Настой из почек дерева. Столовую ложку почек опускают в стакан кипятка и закутывают его на 45 минут в тепло. Затем настой процеживают через 3 слоя марли. Принимать настой в количестве 2-3 десертных ложек.
  2. На водяную баню нужно поставить сосуд с 250 мл воды. В воду всыпать столовую ложку почек. Варить минут 30. После остывания профильтровать и долить кипяченой воды до 250 мл. Принимать после еды. Доза — 125 мл.
  3. Укрепляющий настой для кардиологической и дерматологической ванны. Стакан сосновой хвои заливают кипятком в количестве 2 л. Настаивают 20 минут. Процеживают жидкость, хвоинки отжимают. Настой добавляют в ванну при ее принятии.
  4. Отвар из почек против мочекаменной болезни и ревматизма. Стаканом кипятка нужно залить 25 г почек сосны и поставить на очень слабый огонь. Через 15 минут снять с огня и процедить содержимое. Принимать по 15-18 г 4 раза в день.
  5. Средство для компрессов при артрите. 10 г хвои всыпать в воду (125 мл) и кипятить 30 минут на медленном огне. Пропустить отвар через сито. Натирать больные суставы и делать компрессы.
  6. Шишка сосны обыкновенной на ранней стадии развития имеет зеленый цвет. Она применяется при гипертонии. Нужно замочить 10 штук в литре водки. Настаивать 3 недели в темноте. 3 раза в день принимать по 15-20 г, разбавляя их водой. Курс лечения — 2 месяца. Настой нормализует кровяное давление.
  7. При язве желудка помогает следующее средство. Взять шарик живицы с горошину величиной и растворить его в стакане кипяченого молока. Молоко пить 3 раза за 30 минут до еды.
  8. Хвойный квас для лечения гепатита. Хвоя измельчается и засыпается сахаром. На 1 кг хвои берется столько же сахара. В эту смесь влить кипяченую охлажденную воду (2 л). Посуду плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник. Через 3-10 дней квас можно пить за 20-30 минут до еды по стакану.

Сосновые препараты рекомендуется принимать именно в тех дозах, которые указаны в рецептах.

Чрезмерные дозы могут раздражать слизистую оболочку желудка. Препараты со скипидаром противопоказаны при гипотонии, нефрозе и нефрите. Шишка и пыльца могут нанести вред при тромбозах.

Читайте также:  Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение

Полезные свойства сосны (видео)

Заключение по теме

Сосна — красивое и стройное дерево. Произрастают великаны, представляющие семейство сосновых, от Англии до Сибири. При высоте в 40-50 м диаметр ствола может достигать 120 см. На ее ветвях растут иголки и шишки. Зрелые шишки разбрасывают семена черного цвета с крылышками длиной до 2 см. Из древесины этого дерева производят доски и фанеру, ДСП и мебель. Имеются у сосны полезные свойства и противопоказания в народной медицине. Морфологическое и ботаническое описание дерева было приведено выше.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

Семена дерева созревают примерно 2 года, затем ветром разносятся на довольно внушительные расстояния. Созревают семена в шишках, которые могут быть как женскими, так и мужскими. Это дерево неприхотливо к грунту. Растет часто вместе с березой и елью, дубом и осиной. Оно нормально развивается как при высокой, так и при низкой температуре. Может расти дерево на болотистой и песчаной почве. Отдельные экземпляры дерева «взбираются» и растут в горах на высоте до 2500 метров. Некоторые ученые выделяют разные виды сосен: ангарская, балтийская, монгольская. Все они отличаются, но обладают одинаковой хвоей. Хвоя в виде спаренных иголок длиной до 9 см растет на ветке от 2 до 5 лет, затем опадает. На ее месте вырастает новая хвоя.

Срок жизни этого растения — 200 лет. Но встречаются отдельные экземпляры, которым уже исполнилось 400 и даже 600 лет. Такова краткая характеристика растения, условия жизни которого довольно простые.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...