Частуха подорожниковая, или алисма, является травянистым водным растением. Встречается на различных водоемах, даже в постоянно сырых лужах и каналах. По внешнему виду частуховые растения напоминают подорожник, за что и получили свое название.

Медицинское применение частухи подорожниковой
Частуха подорожниковая, или алисма, является травянистым водным растением

Описание растения, целебные свойства и противопоказания

Частуха подорожниковая распространена в Европе, Северной Африке, Сибири, Азии, на Кавказе. Корни растения погружены в воду, а общая длина цветка может достигать 90 см. Цветет с июня по сентябрь белыми или розоватыми цветками. Плоды — семянки — вызревают в августе. Внешне цветок может изменяться в зависимости от окружающей среды. Размножается частуха обыкновенная корневищами.

Еще средневековые целители в своих трудах отмечали целебные свойства цветка. В те времена его применяли для лечения после укусов бешеных животных, а также в качестве противовоспалительного средства. В Тибетской медицине частуха подорожниковая применялась для заживления различного рода ран. А японские целители используют отвар травы в качестве мочегонного средства.

Читайте также:  Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

В настоящее время растение широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Цветок помогает справиться с мочекаменной болезнью. Благодаря входящим в химический состав эфирным маслам и лецитину он выводит кальциевые камни из почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, частуху можно использовать для лечения:

  • различных проблем с мочеиспусканием (боли, рези, частые позывы в туалет и др.);
  • гипертонии;
  • недержания мочи;
  • различных воспалений;
  • болезней дыхательных путей;
  • венерических заболеваний;
  • геморроя;
  • ран и ссадин;
  • диареи;
  • нефрита и др заболеваний почек.
Медицинское применение частухи подорожниковой
Частуха подорожниковая распространена в Европе, Северной Африке, Сибири, Азии, на Кавказе

Корневища алисмы применяют в качестве регулирования уровня холестерина и сахара в крови. Помогает цветок излечить головные боли и головокружения. При этом стоит отметить, что есть ряд противопоказаний применения частухи:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • период обострения почечных болезней;
  • детский возраст до 14 лет;
  • аллергия на свежую траву:
  • период обострения сахарного диабета.
Читайте также:  Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого
Медицинское применение частухи подорожниковой
Корневища алисмы применяют в качестве регулирования уровня холестерина и сахара в крови

Важно понимать, что заниматься самолечением не рекомендуется. Перед применением алисмы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Галерея: частуха подорожниковая (25 фото)

Частуха подорожниковая (видео)

Заготовка травы и рецепты применения

Применение частухи следует начинать с правильной заготовки. Важный нюанс: частуха подорожниковая в свежем виде опасна для людей и животных. Дело в том, что трава содержит ядовитые вещества, которые вызывают раздражение на кожных покровах. В медицинских целях используются корневища и листья цветка. Листья следует собирать в период с июня по август, а корневища — с середины сентября и по начало октября.

Собранные листья высушивают в тени. Корни же сначала очищают от земли, а затем выкладывают сушиться на солнце. Высушенную траву следует хранить в бумажных пакетах, но не больше 2 лет.

А вот подсушенные корни замачивают в спиртовом или солевом растворе и держат до тех пор, пока они не приобретут желтый цвет. Их также рекомендуется хранить не дольше 2 лет.

Медицинское применение частухи подорожниковой

Для приготовления отвара следует взять 0,5 л кипяченной воды. Залить ею 1 ст. л. сухой травы. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить. Настой рекомендуется пить 3 раза в день до еды по полстакана. Народные целители отмечают, что отвар очень хорошо помогает справиться с камнями в почках. Настой травы еще пьют, чтобы отнять малыша от материнской груди.

Читайте также:  Описание и свойства растения зимолюбка

Медицинское применение частухи подорожниковой

При воспалениях почек принимают настой корневища. Для этого корень измельчают и заливают 150 мл сладкого кипятка. Настаивать корень 30 минут. Пить настой в течение дня. В сутки нужно выпить 30 г корня. А вот при гипертонии, сахарном диабете, инфекциях, головных болях и головокружениях готовят немного другой отвар из корневища. 1 ст. л. измельченного корня заливают 2 стаканами кипяченной воды. На маленьком огне варить около 10 минут, затем настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 100 г перед едой 3 раза в день.

Растение частуха подорожниковая (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...