Дикий ямс — это многолетняя травянистая лиана из рода диоскорея семейства диоскорейных. Культура была описана еще в 1 веке нашей эры греческим врачом Диоскоридом, что и дало в дальнейшем название растения.

Полезный дикий ямс
Дикий ямс — это многолетняя травянистая лиана из рода диоскорея семейства диоскорейных

Зона распространения — тропический и умеренный климат. Благоприятные условия для выращивания этого овоща в Азии, Африке, Океании и Латинской Америке.

Основные виды растения:

  • белый и желтый ямс растет в Африке;
  • китайский ямс, корейский и японский горный ямс распространен в Китае;
  • крылатый и съедобный ямс в Юго-Восточной Азии;
  • ямс луковиценосный в Африке и в Азии;
  • мексиканский соответственно в Латинской Америке.

Самые большие плантации ямса находятся в Нигерии.

Описание культуры и состав полезных веществ

Растение имеет разветвленную мочковатую корневую систему. Это трава с ползущим или вьющимся стеблем, с простыми сердцевидными листьями в диаметре 5-6 см, а длиной до 12 см. Часто имеет острый шип у основания.

В области корневой шейки диоскорея мохнатая образует боковые побеги — столоны, количеством до 20 шт., длиной до 50 см. На концах корня — столонах — формируются клубни, массой от 50 г до 15 кг, веретеновидной, округлой или овальной формы. Плоды дикого ямса, как и картофеля, содержат в себе очень большое количество крахмала. Кора плода имеет пурпурную или розовую окраску, мякоть белая или с желтоватым оттенком. Овощ очень устойчив к разным видам заболеваний и практически не повреждается вредителями.

Читайте также:  Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит
Полезный дикий ямс
Зона распространения — тропический и умеренный климат

Культура в своем составе имеет:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины С и В;
  • макроэлементы: фосфор — 55 мг, магний — 21 мг, натрий — 9 мг, калий — 816 мг, кальций — 17 мг;
  • микроэлементы: марганец, железо, cелен, медь, цинк.

Практически не содержит жира.

Галерея: дикий ямс (25 фото)

Дикий ямс (видео)

Свойства и применение

Клубни дикого ямса употребляют в пищу только в переработанном виде, так как растение в сыром виде содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке. В пищевой промышленности из дикого ямса изготавливают муку, так как в его составе много крахмала и белка, его употребляют для выпечки хлеба, добавок в соусы. Его пекут, варят и жарят. Ямс китайский и любой другой обладает невысокой калорийностью — в сыром виде 118 ккал. При приготовлении на пару в нем остается всего 82 ккал.

При покупке дикого ямса надо обращать внимание на целостность кожуры, упругость корнеплода и наличие повреждений. Хранится он в темном прохладном месте, но хорошо переносит и высокие температуры.

Полезный дикий ямс

Некоторые плоды ямса применяют и для изготовления лекарственных препаратов, имеющих большую ценность из-за содержания алкалоида диоскорина.

В лекарственных целях используют корневища с корнями, собранными в течение всего вегетационного периода, с апреля и до конца осени.

С помощью клинических и фармакологических испытаний было доказано, что лечебные свойства культуры распространяются на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Препараты с диким ямсом препятствуют старению организма, отдаляют наступление климакса, благотворно влияют на мужской организм, препятствует разрушению костно-мышечной системы.

Читайте также:  Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Большую роль для поддержания женского здоровья играет диосгенин, содержащийся в некоторых видах овоща и обладающий эстрогенными и прогестеронными эффектами. Он был обнаружен в Мексике японскими учеными в 1936 году. И поэтому мексиканский ямс долгое время являлся основным источником получения гормонов. Он перспективен как одно из самых эффективных и безопасных противозачаточных средств.

Полезные свойства культуры заключаются в том, что ямс является спазмолитиком и его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, облегчения ПМС. Дикий ямс для женщин полезен при нарушениях менструального цикла, для снятия болевого синдрома и уменьшения риска онкологических заболеваний. Экстракт корнеплода рекомендуется применять при повышенной раздражительности, головных болях, быстрой утомляемости и шуме в ушах.

На основе растения создано много средств, широко применяемых в лечебной практике. Препараты c диким ямсом пользуются большим спросом.

Полезный дикий ямс

Препараты на основе дикого ямса

У средства Дикий ямс инструкция содержит информацию о форме выпуска и дозировке. Формы выпуска:

  1. Сушеное растение.
  2. Таблетки.
  3. Настойка.
  4. Капсулы.
  5. Гель.

Состав: 10% диосгенина. Показания к применению:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Замещение собственных эстрагенов.
  3. В период менопаузы, при климаксе и приливах.
  4. При ожирении.
  5. Для улучшения пищеварения.
  6. Для улучшения мозгового кровообращения.

Применение:

  1. Сушеный корень — 2 ч. л. 3 раза в течение дня.
  2. Капсулы — 1-3 раза в день.
  3. Экстракт дикого ямса — 1:1 развести с водой и употреблять назначенное количество, разделенное на 3 дозы.
  4. Крем — местное применение.

Полезный дикий ямс

Рекомендации по употреблению: средство не рекомендуется употреблять детям, так как нет достаточных научных данных. Разрешается применение только под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Обычно препарат хорошо переносится, но не исключены различные нарушения деятельности организма. Перед применением препарата обязательна консультация у врача.

Побочные действия:

  1. Раздражение желудка.
  2. Аллергические реакции (зуд, одышка).
  3. Риск самопроизвольных выкидышей.
Читайте также:  Как использовать цитварное семя

Дикий ямс противопоказания к использованию имеет следующие:

  1. Применение во время беременности и кормления грудью.
  2. Аллергическая реакция как на дикий ямс, так и на других представителей семейства диоскорейных.
  3. Применение лекарств, контролирующих холестерин и сахар в крови.
  4. Фиброма, эндометриоз, рак молочной железы, матки или яичников.
  5. Острый панкреатит, холецистит, гепатит и язва желудка.

Дикий ямс для женского здоровья (видео)

Лекарственные рецепты для домашнего приготовления

Восстановление организма после тяжелой болезни. 100 г сушеных мелко порезанных корневищ залить 500 г водки. Настаивать в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая, на протяжении 10 дней. Затем процедить и принимать 3 раза в сутки по 30 капель после еды.

Восстановление после инсульта и инфаркта. 7,5 ст. л. сухого корня дикого ямса залить 1,5 л водки и настоять 10 дней. Принимать после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 4 раза с месячными перерывами.

Полезный дикий ямс

Восстановление нервной системы. 1 ч. л. корневища растения залить стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане 20 минут. Дать остыть и отфильтровать. Принимать 3 раза в день после еды в течение месяца. 3 курса с перерывами в 7 дней.

Нормализация холестерина в крови, улучшение памяти и сна. Смешать 70% зеленого чая и 30% измельченного корня ямса. Принимать как чай, через час после приема пищи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...