Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку. Водоросли имеют темно-красный цвет и выглядят как вертикальный пучок щупальцев, достигающий 30 см в высоту. После нескольких способов обработки, экстракции и промывки морской мох готов к использованию.

Полезный ирландский мох
Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку

В Китае хондрус был в употреблении задолго до нашей эры, но мировую популярность получил благодаря европейцам. Привезенные во время голода в середине 19 века из Ирландии в Новую Англию для выращивания на скалистых берегах, красные водоросли расширили свой ареал и до сих пор растут в виде мхов в прохладных водах Атлантического океана, доходя до Ямайки. Уступая только капусте и чернике, мох завоевывает все большую популярность отличной пищевой добавки, богатой антиоксидантами.

До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов. Отступившая вода открывала скалистые ирландские берега, позволяя людям с помощью длинных вил и граблей отрывать от камней темно-красную растительность. Ее раскладывали на солнечных местах и оставляли на 2 недели — этого хватало для просушки сырья. В середине 19 века, когда в Ирландии на 2 года наступил голод, жители прибрежных районов спасались от голодной смерти съедобным мхом.

Читайте также:  Женская трава: ортилия однобокая

Полезный ирландский мох

Промышленное производство мха началось только в начале 20 века. Одним из основных производителей являются Филиппины, где благодаря климату достаточный для сбора вес достигается каррагеном за 3 месяца. На незначительной глубине устанавливаются сваи, между которыми растягиваются тросы — на них ирландский мох вызревает. Далее идет сбор, сушка и отправка на фабрику, где материал измельчают, промывают и упаковывают.

Галерея: ирландский мох (25 фото)

Ирландский мох или мшанка (видео)

Ценность ирландского мха

Применение добавки зависит, в основном, от нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Ирландский мох полезен при анемии. 50% случаев низкого содержания красных телец в крови происходят в результате нехватки железа. Клетки организма не получают достаточного гемоглобина для нормальной работы, из-за чего падает иммунитет. Человек чувствует нехватку энергии, общий упадок сил. Высокое содержание железа в ирландском мхе (мох жемчужный) помогает предотвратить или облегчить анемию.

Кроме того, лечебные свойства средства увеличивают сосредоточенность, помогают усваивать информацию и обрабатывать ее, появляется легкость в движениях.

Применение мха положительно влияет на иммунитет и улучшает пищеварение. Железо способствует правильному усвоению питательных веществ, перенося их в поврежденные органы и ткани, предотвращая возникновение инфекции и болезней.

Читайте также:  Растение одуванчик лекарственный

Средство лечит синдром беспокойных ног и нарушения сна. Своевременная доставка железа и кислорода к мышцам облегчает спазмы и боли, нормализует сон.

Полезный ирландский мох
До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов

Таурин и серные аминокислоты, содержащиеся в ирландском мхе, способствуют заживлению спортивных травм и растяжений, а сера увеличивает сопротивляемость воспалению и уменьшает отеки. Укрепляются суставы и соединительные ткани, восстанавливаются поврежденные органы.

Гели из натуральных ингредиентов включают каррагиан, которым богат ирландский мох. Из кремов с включением каррагиана изготавливают маски для лица. Лечебные свойства серы в косметических средствах позволяет использовать их для восстановления поврежденной кожи.

Полезный ирландский мох

Пищевая добавка полезна при беременности. Недостаток железа в организме беременных повышает возможность досрочных родов, сниженного веса младенца. Это ведет к ухудшению когнитивных способностей и задержке роста ребенка. Лекарственное употребление железа уменьшает риск на 8%.

Водоросли эффективны для похудения. Таблетка мха имеет низкую калорийность, что позволяет использовать ее в качестве заменителя орехов и других составляющих при приготовлении десертов и коктейлей. Кроме того, ирландский мох хорошо утоляет голод, провоцирует наступление сытости и усиленный метаболизм.

Читайте также:  Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

Ирландский мох (видео)

Другие способы использования

Высушенное и готовое к употреблению снадобье в 10 гр содержит следующие элементы:

  • витамин В2 (3,6%);
  • витамин В9 (4,5%);
  • железо (11,1%);
  • магний (3,3%);
  • фосфор (2,2%);
  • цинк (1,8%);
  • магний и другие микроэлементы.
Полезный ирландский мох
Витамины многих групп, растительное происхождение и наличие более 15 микроэлементов позволяют ирландскому мху считаться ценной добавкой к рациону

В пищевой промышленности каррагиан и его растворы имеют широкое применение и маркируются Е407 или Е407а. В производстве мясных продуктов он нашел применение в качестве добавки, увеличивающей общую массу продукта и понижающей его стоимость. Однако основное назначение Е407 в пищевой промышленности — молочное производство и его составляющие.

Витамины многих групп, растительное происхождение и наличие более 15 микроэлементов позволяют ирландскому мху считаться ценной добавкой к рациону.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...