Гвоздичное дерево и, в частности, его плоды давно известны и широко используются во всем мире. Эфирное масло, входящее в состав коры, листьев и плодов, имеет невероятный аромат и массу полезных свойств. Именно за счет уникальных свойств эфирного масла растение нашло применение в различных сферах жизни.

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения
Гвоздичное дерево и, в частности, его плоды давно известны и широко используются во всем мире

Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские и Филиппинские острова, хотя сейчас оно произрастает в большинстве тропических стран. Это вечнозеленое растение имеет прочный ствол и густую крону, напоминающую по форме пирамиду. Плодоносит ежегодно, начиная с 5-летнего возраста. В высоту гвоздичное дерево может достигать 9-12 м.

Листва окрашена в темно-зеленый оттенок, мелкие цветки с белыми либо розовыми лепестками имеют пурпурную чашечку. Но им не дают распуститься, так как зачастую используют лишь бутоны, которые срывают еще недозрелыми. Высушенные бутоны — это и есть всем известная одноименная пряность. Бутоны высушивают на солнце в течение некоторого времени, пока из желто-зеленого их цвет не станет темно-коричневым.

Одно гвоздичное дерево за сезон дает 3-4 кг почек. После сушки вес «урожая» уменьшается в 2-3 раза. Из 1 кг бутонов выходит около 150-200 мл эфирного масла. С каждым годом урожайность дерева повышается. При производстве эфирного масла еще используют кору и листья.

Эфирное масло может составлять до 22% от общего объема сырья. Этот показатель зависит от места произрастания и климатических условий растения. Масло сразу же после отжима имеет желтоватый оттенок. Позже приобретает более насыщенный темно-коричневый цвет. При этом запах субстанции резкий и пряный, с нотками ванили.

На прилавках магазина можно встретить не чистое гвоздичное масло, а с примесями. Это могут быть различные растительные масла (например, пальмовое). Эфирное масло гвоздики лечебными свойствами обладает исключительно в чистом виде без примесей. Такой концентрат способен разъедать металл. Именно на этом свойстве и основываются все противопоказания.

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения
Эфирное масло, входящее в состав коры, листьев и плодов, имеет невероятный аромат и массу полезных свойств

Лечение гвоздикой — давно известная практика. Человечество использует это лекарственное растение еще со времен древних египтян. Уникальные свойства эфирного масла позволяют широкого использовать гвоздику в народной медицине, а приятный аромат объясняет ее применение в кулинарии.

Содержание материала

Читайте также:  Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Действующие вещества и полезные свойства гвоздики

Лечебные свойства растения содержатся в масле, которое выделяют из листьев и бутонов. К основным действующим веществам также относятся дубильные соединения. Эвгенол — это главный компонент гвоздичного масла, который составляет 80-90% общей массы. Еще в состав масла входят ацетил-эвгенол и кариофиллен, ванилин, белковые вещества и минеральные соли. За счет ацетил-эвгенола растение получило свой уникальный аромат. В состав бутонов гвоздики травяной, кроме эфирного масла, еще входят фенольные соединения, флавоноиды и спирты. За счет уникального химического состава можно говорить о безоговорочной пользе гвоздики для оздоровления всего организма.

Употребление гвоздичного масла дает отличный оздоровительный эффект: улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Противопоказания почти отсутствуют. В китайской медицине, например, для решения проблем с пищеварением активно применяется гвоздика душистая в качестве ароматического средства. В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта препараты на основе гвоздики могут использоваться для снижения уровня боли.

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения

Гвоздичное дерево отлично справляется с паразитами, поэтому средство часто применяют как глистогонное в случае диспепсии, рвоты или вздутии живота; помогает при различных гинекологических заболеваниях (для нормализации менструального цикла, повышения тонуса матки). Гвоздика травяная известна как отхаркивающее и стимулирующее средство, обладает обезболивающим и ветрогонным свойствами.

В качестве антисептического средства широко используется в стоматологии при лечении пульпитов, кариеса и пародонтоза; устраняет воспалительные процессы на слизистых языка и десен. Применение такого масла в косметологии показало высокую эффективность, например, при лечении стригущего лишая.

Настойки на гвоздике показали свою эффективность при лечении метеоризма, вегетососудистой дистонии, гипотонии, кишечных коликах, диареи, колитах и заболеваниях прямой кишки. При лечении еще может быть использован отвар коры дерева.

Где и как использовать гвоздику

О лечебных свойствах гвоздики травяной знали в Древней Индии, Китае и Египте еще до новой эры. Недозревшие плоды использовались местными племенами в качестве пряности и как эффективное средство от зубной боли. Чтобы устранить неприятный запах изо рта, было принято жевать бутон гвоздики. Трава гвоздики часто применялась и средневековыми врачами. Например, чтобы не заразиться при осмотре больного, они жевали бутоны растения. Во время эпидемий холеры и чумы бусы из гвоздики стали очень распространенным явлением. Их вешали на шею, чтобы не подхватить недуг. Настойка из гвоздики на спирту поможет в борьбе с такими недугами, как сибирская язва и дифтерия.

Читайте также:  Описание и свойства растения зеленчук

Современные ученные, которые выделили основное вещество эфирного масла гвоздики, подтвердили его сильные антисептические свойства. Это и объясняет активное применение средств на основе гвоздики в медицине. При этом богатый вкус и аромат сухого бутона обеспечивает его активное применение и в кулинарии — в качестве хорошей приправы.

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения
Лечение гвоздикой — давно известная практика

На сегодняшний день фармацевтическая отрасль предлагает различные варианты препаратов. В аптеке можно встретить гвоздику в капсулах, чистое эфирное масло, спиртовую настойку или семена. Это очень удобно. В народной медицине повсеместно используется настойки гвоздики на водке. В кулинарии чаще используются засушенные целые или перетертые в порошок бутоны.

Гвоздика в народной медицине

Гвоздичное дерево — незаменимый помощник в народной медицине. Врачи и знахари издавна использовали его для лечения недугов:

  1. Лечение астмы отваром из цветов гвоздики. Наряду с серьезными аптечными препаратами, отвар из бутонов будет не менее эффективным средством. Для приготовления лекарства нужно залить 6 бутонов чистой водой (30-40 мл) и кипятить смесь около 3-4 минут, чтобы гвоздика «отдала» воде все полезные масла. Остудив, необходимо выпить отвар за один раз, добавив по вкусу мед. Такое лекарство необходимо принимать 3 раза в день.
  2. Избавиться от тошноты и рвоты поможет гвоздика в виде порошка. Для приготовления снадобья щепотку порошка смешивают с медом (1 ст. л.). Прием этого лекарственного средства хорошо помогает при токсикозе или рвотных рефлексах. Аналогичное действие оказывает смесь 1 ст. л. меда и 2 капель эфирного масла.
  3. От головной боли и бессонницы поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Возьмите 100 г свежих бутонов на 1 л вина. Настаивать смесь нужно в темном прохладном месте около 2 месяцев, периодически встряхивая емкость. Принимая такое лекарство по 50 мл в день, вы забудете про недосыпы и мигрень.
  4. Эффективное жаропонижающее средство можно получить на основе семян гвоздики. 1 ч. л. (с горкой) семян травянистой гвоздики смешать с 1 ч. л. цветков василька и залить кипятком (2 стакана). Смесь необходимо настаивать 30-40 минут. Принимать по 70 мл после еды. Передозировка нежелательна.
  5. Эфирное гвоздичное масло — незаменимый помощник при лечении ревматизма. Лечение предполагает принятие теплых лекарственных ванн с добавлением ароматического масла. На ванну необходимо добавить всего лишь несколько капель (5-7).
  6. Ингаляции с ароматным гвоздичным маслом — отличное средство при простудных заболеваниях. Такие процедуры будут очень эффективны при бронхитах и сильном кашле. Главные противопоказания — высокая температура и непереносимость запаха. Для ингаляции потребуется прокипятить около 5 минут смесь воды и масла (в соотношении 500 мл жидкости на 5 капель масла), а затем можно приступать к процедуре.
  7. Эфирное масло можно использовать при зубной боли. Чтобы снять боль, необходимо приложить к нужному месту ватный тампон, смоченный маслом гвоздики травяной.
Читайте также:  Как выглядит и растет осина

Гвоздика – специя с дерева ста ароматов (видео)

Гвоздика и кулинария

За счет сильного аромата, способности благоприятно влиять на аппетит и работу желудочно-кишечного тракта гвоздика травяная надежно укрепилась и в кулинарии. Пряность используется в различных рецептах: при приготовлении мясных и овощных блюд, соусов, сладостей и как пикантное дополнение к некоторым спиртным напиткам. Гвоздика способна улучшить вкус карри и различных блюд из риса. Такая приправа будет уместна при приготовлении грибов, заливного мяса, различных паштетов.

Так как гвоздика имеет очень сильный запах, то при приготовлении блюда, главное, не переборщить, чтобы не сбить все остальные ароматы. Одна палочка гвоздики сделает вкус бульона более пикантным, улучшит вкусовые качества хлебного соуса. В традиционный яблочный пирог добавляют гвоздику, что придает блюду особенный аромат.

Давно известна практика добавлять такую приправу в подогретые вина. Их вкус становится более насыщенным. Также гвоздику добавляют при производстве ликеров. Такая пряность часто используется в спиртных напитках для придания пикантного аромата. Это, например, такие напитки, как грог, пунш и глинтвейн. Для улучшения вкуса напитка можно добавлять ее в кофе или какао.

Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения

Противопоказания

В препаратах, изготовленных на основе гвоздичного дерева, имеются сильные эфирные масла, которые способны раздражать и обжигать слизистую. В этом и заключаются основные противопоказания к применению гвоздики как лекарственного средства. При любом лечении следует соблюдать дозировки и обязательно проконсультироваться с врачом.

Превышение рекомендованных доз препаратов может пагубно сказаться на нервной системе, психике, расстроить пищеварительную систему или вызвать интоксикацию организма. Основные противопоказания — беременность, высокое артериальное давление и заболевания нервной системы. Такие пациенты должны использовать препараты на основе гвоздичного дерева с осторожностью и исключительно под присмотром лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...