Бурые водоросли — один из самых лучших натуральных источников органического йода. Это важнейший микроэлемент для организма человека. К сожалению, в настоящее время с учетом плохой экологии в больших городах у многих людей возникает йододефицит, ухудшается самочувствие, что может стать причиной возникновения заболеваний щитовидной железы. Чтобы избежать этих проблем, нужно поддерживать уровень йода в организме на оптимальном уровне, принимая специальные препараты с бурыми водорослями.

Польза и применение бурых водорослей
Бурые водоросли — один из самых лучших натуральных источников органического йода

Описание растений

Бурые водоросли выглядят так же, как и все остальные, однако живут они на глубине не более 200 м, чаще всего вовсе обитают вблизи берегов, где глубина составляет 17-20 м. Бурыми эти растения называются благодаря своей окраске. Темный цвет водорослям придает особый пигмент.

В клетках растений содержится альгиновая кислота, очень полезная для человеческого организма. Именно из-за полезных свойств они так популярны и широко используются в различных областях промышленности.

Польза и применение бурых водорослей
Бурые водоросли выглядят так же, как и все остальные, однако живут они на глубине не более 200 м, чаще всего вовсе обитают вблизи берегов

Особенно рекомендуется употребление бурых водорослей и БАДов с ними людям, живущим в районах с плохой экологией, жителям больших городов, а также в целях профилактики гормональных заболеваний.

Они могут полностью пополнить нужду в витаминах и микроэлементах, поэтому популярны у жителей северных регионов, сыроедов и вегетарианцев.

Галерея: бурые водоросли (25 фото)

Результат применения бурой водоросли для щитовидной железы (видео)

Где применяют

Бурые разновидности, которые еще называют ламинарией (аскофиллум), широко используются во многих областях промышленности. Их применяют в пищу и в лекарственных целях. Чаще всего в магазинах продается готовая к еде ламинария. Итак, аскофиллум используется:

  • в пищу в составе блюд;
  • в косметологии;
  • как добавка к питанию;
  • в лекарственных целях.
Читайте также:  Удивительные свойства привычного репчатого лука

Ламинария — наиболее популярная и вкусная бурая водоросль. Это источник огромного количества полезных веществ, таких как аминокислоты, жирные кислоты, кальций, магний. В ней содержится большое количество йода, фосфора и др.

Нередко ее можно встретить в составе кофе, какао и хлеба, благодаря наличию в этом растении альгиновой кислоты. Она используются как разрыхлитель.

Аскофиллум особенно распространен в азиатской кухне, его используют для приготовления роллов. Сушеные применяются в качестве заменителя соли.

Некоторые виды даже используются для изготовления красок, текстиля, клея и прочих средств. Морские дары применяют для производства зубных паст, масок для лица, кремов против старения кожи.

Польза и применение бурых водорослей
Бурые разновидности, которые еще называют ламинарией (аскофиллум), широко используются во многих областях промышленности

Полезные свойства для здоровья

Бурые водоросли богаты йодом. Этот элемент необходим для правильного психического развития, особенно у детей. Они являются натуральным источником йода и альгина. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, уровень полезных микроэлементов в организме всегда будет на должном уровне, самочувствие улучшится.

Они убивают бактерии, снижают воздействие радиации на человеческий организм, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины. Достаточное количество йода в организме нормализует работу сердца и щитовидной железы, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Можно употреблять как в сыром виде, так и в капсулах или таблетках.

Помимо употребления внутрь, продукт используют и в качестве косметических средств снаружи. Эти растения помогают избавиться от целлюлита. Процедура горячего обертывания давно завоевала популярность у девушек, которые стремятся похудеть. Специалисты говорят, что благодаря своим свойствам водоросли могут расщеплять жиры, поэтому даже после одного курса обертываний можно уменьшить объемы на 5 см.

Читайте также:  Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Польза и применение бурых водорослей

Кроме того, они известны следующими характеристиками:

  • помогают предотвратить заболевания, связанные с гормонами, например зоб;
  • улучшают кровеносное давление, предотвращают заболевания сердца и сосудов;
  • полностью пополняют потребность организма в микроэлементах;
  • улучшают моторику кишечника, выводят токсины;
  • повышают иммунитет;
  • бурые морские водоросли прекрасны для похудения, ведь они практически не калорийны и очень полезны;
  • вместе с зеленым чаем позволяют надолго почувствовать сытость и не переедать;
  • очень вкусны и используются для приготовления различных блюд;
  • особенно актуальны для жителей северных городов, где есть проблема плохой экологии.

Можно сказать, что бурые морские водоросли очень полезны. Однако у них имеются некоторые противопоказания.

Вред и противопоказания

Водоросли противопоказаны людям, имеющим аллергическую реакцию на йод или продукты моря. Беременным женщинам тоже нужно с осторожностью употреблять водоросли, потому что большое количество йода может навредить будущему ребенку.

Польза и применение бурых водорослей

Людям с заболеваниями почек не стоит увлекаться водорослями, в них много соли, что может ухудшить течение болезни.

Не рекомендуются морские водоросли людям с угревой сыпью, болезнями желудка, лучше перед употреблением посоветоваться со специалистом.

Людям с болезнями эндокринной системы водоросли могут навредить, если есть их неправильно. В морской капусте очень много йода, поэтому нужно употреблять ее с осторожностью.

Эффективное использование бурых водорослей в косметологии (видео)

Водоросли Келп — БАД

Водоросли Келп йод являются самой популярной биологически активной добавкой. Большое количество натурального йода, входящее в состав этого средства, помогает возместить недостаток микроэлемента в повседневном рационе.

Читайте также:  Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Существуют БАДы в капсулах и таблетках. Обязательно перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Оптимальным вариантом считается 4 капсулы Келп бурая водоросль каждый день. Помимо йода в состав этого средства входят:

  • витамины А, В1, В2, С, D, Е;
  • незаменимые аминокислоты;
  • многие важные для здоровья человека элементы: железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера.

В Келп содержатся только натуральные природные вещества, которые легко усваиваются организмом человека, помогают предупреждать многие заболевания, улучшать самочувствие, метаболизм, снижать стресс. Келп — бурая водоросль особого вида, произрастающая в водах Тихого океана. На листьях растений находятся пузырьки воздуха, а ветви развиваются очень быстро, что делает эти водоросли очень популярными в медицинской промышленности.

Польза и применение бурых водорослей

В странах Азии Келп в таблетках давно используется для лечения заболеваний женских и мужских половых органов. Йод в составе устраняет ожирение, зоб, опухоли. В китайской народной медицине водорослями лечат запоры, бронхиты, астмы и различные язвы. Некоторые считают, что употребление в пищу водорослей способно помочь при бесплодии.

Помимо йода, входящего в состав бурых морских водорослей, положительно влияют на здоровье и кислоты. Употребление водорослей в пищу помогает очистить организм, похудеть, улучшить обмен веществ. Полезно употреблять морскую капусту детям и людям, которые следят за своим весом.

В заключение можно сказать, что морские бурые водоросли — это уникальный дар моря. Они положительно влияют на эндокринную систему, улучшают самочувствие, используются для похудения и поддержания организма в тонусе. Однако, как и любой другой продукт, их нужно употреблять в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...