В мире насчитывается множество цветущих растений. Есть среди них травы и цветы, о чьем существовании нужно знать обязательно. Например, страстоцвет — удивительный представитель флоры нашей планеты. Это растение, известное под названием пассифлора, привлекает внимание человека не только своим внешним видом и запахом: отдельные его виды можно использовать в пищевой промышленности. Главным плюсом растения являются его лекарственное свойства, поэтому цветок получил широкое распространение в медицине. Каковы же лечебные свойства и применение пассифлоры и можно ли лечиться и питаться ею всем без исключения?

Польза и применение страстоцвета
Страстоцвет — удивительный представитель флоры нашей планеты

Несколько слов о названии

Растение это представляет собой травянистую лиану длиной до 9 м, которая имеет черешковые листья и крупные, до 8 см в диаметре, красивые цветки яркого цвета с 5 лепестками. Как уже было сказано выше, растение называется пассифлорой или страстоцветом. Такое имя представитель флоры получил за свой внешний вид в далеком 1610 году, когда его увидел итальянский историк Джакомо Боссио. Он внимательно рассмотрел листья и цветы и пришел к выводу, что они напоминают ему страдания (страсти) Иисуса Христа. Так листья копьевидной формы Боссио сравнил с копьем, которым один из мучителей пронзил сердце Иисуса, а железки, обнаруженные историком на нижней стороне листьев, означали, по его мнению, 30 серебряных монет, выданных Иуде Искариоту за его предательство.

Польза и применение страстоцвета

Но больше всего деталей Христовых мук обнаружил Джакомо Боссио на пассифлоровых цветках. В центре их между околоцветником и тычинками находятся нити, напоминающие корону. Ее историк назвал терновым венцом, а сами тычинки символизировали 5 ран Иисуса. Рыльца пестика, которых насчитывалось 3, Боссио сравнил с тремя ранами Мессии. Историк, владевший латынью, назвал растение «страдание-цветок» или пассифлора. В переводе на русский язык дословно это звучит как страстоцвет. Реже распространены и такие названия растения, как маркиза, гранадилла, кавалерская звезда, — все из-за внешнего вида необычных цветов. У страстоцвета очень приятный сладкий аромат, что привлекает к нему различных насекомых. Однако трава пассифлоры очень коварна к некоторым из них. Ее стебель выделяет сладкую липкую слизь, в которой легко могут навечно увязнуть мелкие насекомые. Но человеку растение приносит много пользы, поэтому страстоцвет культивируют в разных странах мира: в Бразилии и государствах Латинской Америки, в Западной Европе, США и России.

Читайте также:  Как использовать цитварное семя

Галерея: страстоцвет (25 фото)

Страстоцвет (видео)

Чем полезна кавалерская звезда?

Учеными выявлено около 500 видов этого удивительного растения с цветами разной окраски: от красно-фиолетового до бледно-лилового. Некоторые из них ядовиты, некоторые съедобны, большинство же обладает целебными свойствами. В плодах кавалерской звезды содержится много витамина С, в листьях и семенах есть алкалоиды, а в корнях — гликозиды флавоновой группы. Такой состав обеспечивает лечебные свойства пассифлоры. Особенно полезна надземная часть лианы. Препараты из травы этого растения выпускаются фармакологами в виде таблеток, настоек и экстрактов. Наиболее полезной из всех его разновидностей считается надземная часть пассифлоры инкарнатной или мясо-красной.

Это растение имеет бело-лиловые цветки. Ее положительное влияние на организм человека оценили врачи во многих странах мира.

А в народной медицине из кавалерской звезды готовят чай, который успокаивает нервы и помогает избавиться от головной боли. Стоит, например, заварить 10 минут всего 1 ст.л. цветков в стакане кипятка, а затем, процедив, выпить, как спокойные нервы и отличный сон вам обеспечены. Страстоцвет является отличным помощником людям, страдающим алкоголизмом. Чтобы отвадить человека от пьянства, ему рекомендуют ежедневно на протяжении 3-4 месяцев пить настой из листьев инкарната. Готовят лекарство следующим образом: свежие листья на 15 минут заливают чуть остуженной кипяченой водой, затем процеживают настой и остужают его до комнатной температуры. Принимают средство из страстоцвета пассифлоры 3 раза в день по 1 ч. л. Выздоровление от алкоголизма обеспечено, так как листья снижают тягу к спиртному.

Читайте также:  Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Польза и применение страстоцвета

От каких болезней спасает инкарнат?

Травянистая лиана имеет целебные свойства, и применение в медицине данного растения по этой причине широко распространено. Оно способно унять сильную головную боль. Если под рукой нет травы, вы можете купить ее в аптеке. Выпейте несколько капель настойки пассифлоры, и она быстро поможет вам забыть о бессоннице и мигрени.

Благодаря седативному действию растения оно применяется медиками в психиатрии при лечении эпилепсии и для успокоения больных маниакально-депрессивным психозом. Отлично помогает женщинам при климаксе экстракт пассифлоры, так как у них улучшается сон, поднимается настроение, снижается нервозность и артериальное давление, меньше беспокоит потливость (приливы). Как базу пассифлору вместе с валерианой и боярышником вводят в состав лекарств и для лечения неврастении, нарушения сердечной деятельности. Спортсменам врачи рекомендуют в качестве лекарственного средства настойку травы перед важными соревнованиями. Студентам тоже можно принять несколько капель препарата перед экзаменами. Лекарства из лианы полезны для детей, так как снимают зубную боль и уменьшают повышенную нервозность. Растение отлично справляется с бессонницей.

Польза и применение страстоцвета
Растение это представляет собой травянистую лиану длиной до 9 м, которая имеет черешковые листья и крупные, до 8 см в диаметре, красивые цветки яркого цвета с 5 лепестками

Во время сна поза у ребенка статичная, он не ворочается всю ночь, а спит отлично до самого утра.

Помимо своих успокоительных способностей, страстоцвет является отличным болеутолителем и спазмоликом, поэтому врачи используют его в сочетании с другими травами при лечении таких болезней, как:

  • дисменорея (болезненные менструации);
  • бронхиальная астма;
  • мигрень;
  • гиперкинез;
  • нейродермит;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • болезнь Меньера (сильные головокружения, шум в ушах и тошнота) и др.

Таким образом, благодаря страстоцвету люди улучшают свое самочувствие и сон. Пассифлору в медицине используют различные врачи-специалисты: неврологи, дерматологи, кардиологи и педиатры. Все они подтверждают отличный терапевтический эффект от приема препаратов из этого растения и утверждают, что инкарнат не имеет побочных действий.

Пассифлора (видео)

Есть ли минусы у травянистой лианы?

Каждое лекарство имеет полезные свойства и противопоказания, не является исключением и пассифлора. Это растение следует с осторожностью принимать людям с серьезными проблемами сердца (инфарктом миокарда или стенокардией). Лучше заранее проконсультироваться с кардиологом, чтобы он подобрал правильную дозировку лекарственного средства. Об инкарнатных препаратах не стоит задумываться беременным женщинам и молодым матерям, кормящим детей грудью.

Читайте также:  Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Чаи из этого растения не рекомендуют гипотоникам и людям, страдающим от язвы или гастрита. Таблетки лучше не принимать шоферам перед дорогой, так как они вызывают легкую сонливость. Лица, входящие в вышеперечисленные группы, могут лишь любоваться красотой белого, сиреневого или красного цветка. Остальные могут без опаски лечиться страстоцветом.

Польза и применение страстоцвета

Применение лианы в пищевой промышленности

Помимо медицины, пассифлора применение нашла и в такой области, как кулинария. Все дело в том, что ее плоды очень вкусны и ароматны. Люди больше знают съедобную лиану под названием маракуйя. Этот экзотический фрукт можно встретить в сушеном и измельченном виде в пачках чая или газированных напитках и соках. А в странах, где он растет, из него готовят вкуснейшие кремы для пирожных и тортов, нежное желе, джем и шербет.

Польза и применение страстоцвета

Опытные повара добавляют маракуйю в маринады, соусы и украшают ею бутерброды. Сочетая с грушами и яблоками, получают интересные фруктовые салаты. Делают из лианы и конфеты. В свежем виде плоды страстоцвета тоже часто употребляют в пищу. На вкус они сладкие, с кислинкой и очень ароматные. Но не все виды этого растения съедобны. Поэтому, встретив на отдыхе в южной стране кустик с плодами, не следует сразу набрасываться на них. Лучше покупать плоды в магазинах или на рынках.

Таким образом, узнав о таком чудесном лекарственном средстве, как пассифлора белая, каждый человек захочет вылечить с его помощью свои недуги. А попробовав на вкус ароматные плоды или блюда из них, никто не разочаруется, ведь не зря это вкусное и полезное растение с необычным названием и внешним видом является ярчайшим и достойнейшим представителем царства флоры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...