Багульник болотный считается реликтом ледникового периода, поскольку хорошо адаптирован к холодному и влажному климату. Во время цветения он словно покрывается легким облаком, вид его завораживает.

Применение багульника болотного
Багульник болотный считается реликтом ледникового периода, поскольку хорошо адаптирован к холодному и влажному климату

Где растет багульник? Ареал распространения его огромен. Это обычное для Сибири, Дальнего Востока и Чукотки растение встречается повсеместно на болотах или возле них в лесах. Часто вместе с кустарниковой березой и голубикой он образует заросли. В России преимущественно распространен в лесотундре. Растет в Альпах, Японии, на севере Европы, в Монголии, Китае, Белоруссии и Украине. В Германии встречается редко и защищен законом.

Особенности

Впервые багульник болотный описан научно естествоиспытателем и медиком К. Линнеем в 1775 г. С конца прошлого века в западных изданиях виды растений этого рода относят к роду рододендронов. Однако в русскоязычной непереводной литературе такая классификация не применяется. Как выглядит багульник? Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой 20-120 см. Растение предпочитает кислую влажную почву и открытое место, хотя выносит полутень. Корневая система его нередко погибает в толще мха от переувлажнения и недостатка кислорода.

Молодые побеги багульника болотного покрыты рыжевато-бурым опушком, листья длиной 1-4 см, слегка заостренные, сверху блестящие, в верхней части темно-зеленые, снизу бурые. Края их слегка завернуты вниз. Мелкие цветки растения белого цвета (изредка розового) появляются в конце мая, они собраны в зонтики около 5 см в диаметре и находятся на концах стеблей. В некоторых регионах он цветет 1 раз в 2-4 года из-за длительного вегетационного периода: его корни до 8 месяцев в году могут находиться в ледяной почве. Плод имеет вид пятигнездной коробочки. Семена очень мелкие, крылатые созревают в июле — августе.

Само название растения произошло от слова багульный — отравляющий, крепкий. Душница, дурман-трава, головолом, сонная одурь — так в разных регионах он называется за это свойство. За способность избавлять жилище от вредных насекомых — клоповник большой. Во многих славянских языках его именуют — багно, что означает грязь, болото. Листья багульника и розмарина очень похожи по форме, поэтому нередко его называют лесным розмарином.

Применение багульника болотного
Впервые багульник болотный описан научно естествоиспытателем и медиком К. Линнеем в 1775 г.

Болотная трава содержит эфирное масло сложного состава с одурманивающим запахом, усиливающимся во время цветения, особенно в безветренную погоду. В это время в заросли лучше не ходить. Летучие ядовитые вещества поражают центральную нервную систему, вызывая паралич органов дыхания, тошноту, головокружение и даже потерю сознания. В разных частях растения эфирное масло накапливается в неодинаковых количествах. Наибольшее его количество (до 7,5 %) содержится в молодых листочках перед цветением.

Читайте также:  Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Собранный с цветущего багульника мед считается пьяным, так как при употреблении его в количестве 20-100 г происходит отравление организма, схожее с сильным алкогольным. Для пчел и их потомства нектар не вреден. Установлено, что пьянит только свежеоткачанный мед, при его длительном хранении и кристаллизации токсические вещества разрушаются.

Галерея: багульник болотный (25 фото)

Багульник болотный (видео)

Заготовка и хранение сырья

Из-за указанных особенностей багульник в садах встречается очень редко, хотя может стать его украшением. Утверждение, что его очень сложно выращивать в культуре — преувеличение. При желании иметь это растение на своем участке необходимо учесть, что семена следует высевать сразу после созревания, поэтому лучше всего размножать его корневыми отпрысками, отводками и делением куста. Для растения необходима яма глубиной 20-30 см, заполненная смесью из верхового торфа, сосновой земли и песка в пропорции 3:2:1. После посадки его мульчируют опилками или щепой хвойных пород. Легче приживаются растения, посаженные весной. Отдельно стоящий куст может разрастись до 1 м в диаметре. Наиболее эффектно смотрится растение багульник на фоне темно-зеленых насаждений.

Инсектицидные свойства травы применяют в быту. Настоем опрыскивают помещения от комаров, клопов и мух. Веточками и листьями защищают меховую и шерстяную одежду от моли. Сырье багульника востребовано в мыловарении и парфюмерии.

В качестве лекарственного средства используют побеги с листьями и цветками, которые в товароведческой практике называются Herba Ledi. Заготавливают траву во время цветения, но лучше это делать в фазе созревания плодов, в августе — сентябре, когда побеги текущего года полностью разовьются. Возвращаются на тот же участок для сбора сырья не раньше, чем через 8 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы заросли багульника полностью восстановились. Сушат болотную траву на открытом воздухе, под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках в течение 2 недель, разложив слоем 5-7 см или подвесив в рыхлых пучках. При сборе и сушке необходимо надевать респираторы, марлевые повязки и рукавицы. Проводить любые работы с багульником можно не более 2-3 часов в день. Готовое сырье имеет резкий запах. Хранят его отдельно от других лекарственных растений не более 3 лет.

Применение багульника болотного

Применение в народной медицине

Багно относится к лекарственным растениям, известным с 12 в. Впервые уникальность багульника болотного, лечебные его свойства начали использовать в Швеции и Дании. На сегодня его применение в народной медицине популярно, существует множество рецептов травников, помогающих при различных заболеваниях. Как он действует на организм? При приеме внутрь он усиливает сокращение желудка и способствует отделению бронхиальной слизи, поэтому его используют для смягчения кашля. Действующие вещества после всасывания организмом замедляют темп сердечных сокращений, расширяют коронарные сосуды, что способствует понижению артериального давления.

Читайте также:  Лечебный травник

При эпидемиях ветки багульника раскладывали в жилом помещении или окуривали его. Высушенная трава легко воспламеняется и хорошо горит, выделяя белый приятно пахнущий дым. Его смолистый аромат достаточно стойкий. У шаманов тунгусов и айнов трава багульник болотный почиталась как ладан, вызывающий транс.

Отвар действует как снотворное, кроме того, его применяют при желудочных расстройствах и воспалении кишечника. Использование в микроклизмах помогает справиться с паразитарными инфекциями.

Лекарственный эффект багульника давно замечен при лечении кожи. Северные народы применяют при обморожениях сначала примочки, затем мази на его основе. При экземе используют сухие стебли и цветы багульника, растертые до порошкообразного состояния и смешанные с дегтем.

Применение багульника болотного
В качестве лекарственного средства используют побеги с листьями и цветками

Хорошо зарекомендовали себя лечебные свойства багульника в смеси с животным жиром для лечения подагры, невралгии, радикулита. При суставных болях аналгезическое действие оказывает втирание свежей травы, но гораздо эффективнее мазь, рецепт которой будет приведен. При ревматизме пьют водный отвар цветков, и натирают больные места их настоем на водке.

В народной и клинической практике лечебные свойства багульника считаются одним из сильных при туберкулезе, поскольку он может ослабить или уничтожить палочку Коха. Болотная трава обеззараживает легочные пути. Народное лечение предполагает прием отваров, настоек и применение ингаляций, которые делают, вдыхая пары только ртом, чтобы не вызвать головокружение. При лечении багульником не отказываются от препарата, назначенного врачом.

Применение багульника болотного

Лечебные свойства багульника успешно применяют в гомеопатии при ушибах, ранах, и кровотечениях.

В народной медицине цветками, настоянными в кипятке, лечат коклюш, астму, почки.

Болотная трава, добавленная в виде отвара в ванну, способствует расслаблению.

Лечебные свойства багульника применимы для женского здоровья: при трихомониазе делают спринцевание, для лечения менструальных болей и цистите используют чаи и отвары.

Где растет багульник болотный (видео)

Как приготовить снадобье?

Народные препараты из багульника для лечения перечисленных заболеваний готовят по таким рецептам:

  1. Отвар. 1 ч. л. травы прокипятить со стаканом воды 1 минуту, настоять полчаса, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Для детей при кашле 1 ст. л. сырья надо залить стаканом крутого кипятка, сосчитать до 10, и тут же процедить. Готовят отвар в эмалированной посуде.
  2. Настой для приема внутрь.1 ч. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  3. Настой для наружного применения (для компрессов и примочек). 1-2 ст. л. травы залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Ее можно применять при воспалении глаз.
  4. Спиртовая настойка (для растираний). Траву настоять не менее суток на 40 % спирте (1:5). Емкость должна находиться в теплом месте.
  5. Масло. 5 г цветков и 100 г рафинированного масла прокипятить на водяной бане полчаса. Через 2-3 часа профильтровать и хранить в холодильнике. Применяют для растираний. В качестве средства при рините и синусите вводят по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  6. Мазь. Гусиный, барсучий или свиной (свинячий) жир в керамической посуде выкладывают слоями, чередующимися с сухой травой до верха. Емкость закрывают, для лучшей герметичности, крышку уплотняют слоем теста и ставят в духовку на 2-3 часа при 100°С. Горячий жировой настой процеживают, удаляя траву, и хранят в холодильнике.
Читайте также:  О пользе врачевания чередой трехраздельной

Сухие побеги багульника и 20 % настойку можно приобрести в аптеке. Способы применения этих средств описаны в прилагаемых инструкциях. Болотная трава, приготовленная по разным рецептам, по-своему воздействуют на организм. Так, чай из высушенных веточек с цветками (¼ ч. л. на стакан кипятка) обладает тонизирующим свойством. Его настаивают 5 минут и пьют с медом. А снимет раздражение и поможет бросить курить чай, если заварить его по такому рецепту: по 1 ст. л. багно и зверобоя продырявленного заливают 0,8 л воды, кипятят 20 минут, после чего настаивают 2-3 часа. Как заваривать багульник? Сырье для чая должно быть сухим и измельченным. Залив его кипятком, чашку накрывают.

Применение багульника болотного

Противопоказания

Эфирное масло багульника, получаемое промышленным способом, как обезболивающее средство, применяют при радикулите и невралгии. В каждой местности болотная трава употребляется по своим сложившимся традициям. Например, в Германии настойкой пользуются при болях в мышцах, а на западе Украины она считается традиционной профилактикой от инфекционных заболеваний. Таежные охотники ценят траву за свойство отпугивать насекомых.

Принимая средства из багульника, нельзя допускать передозировку, особенно она опасна для детей. Некоторые травники, во избежание токсического эффекта, рекомендуют применять траву в сочетании с другими лекарственными растениями. При этом может наблюдаться возбуждение, а в тяжелых случаях угнетение центральной нервной системы. Применяемые препараты следует сразу исключить, если у больного появилась раздражительность, головокружение или аллергия. Имеющиеся у багульника болотного противопоказания связаны с его токсичностью. Средство не стоит применять при лактации, гепатите и гломерулонефрите. Один из основных компонентов багульника — ледол — имеет абортивный эффект, поэтому он опасен при беременности на ранних стадиях. Даже вдыхать его аромат нежелательно.

Как бы ни были проверены знакомыми или друзьями лечебные свойства рецептов на основе багульника, рекомендуется применять их только под наблюдением врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...