Анис обыкновенный известен с глубокой древности. Родиной растения считается Ливан. Оно широко применялось еще в Древнем Риме. Анис обыкновенный тогда использовали как добавку к пище, а побеги растения располагали у кровати, так как оно хорошо освежает воздух в помещении, помогает избавиться от кошмарных снов. Анис — трава, которую в некоторых странах, например в России, разводят как культурное растение. Где растет этот представитель флоры, можно узнать из справочника. Но чаще всего эти травы росли в Малой Азии, южных регионах Европы, Египте и Мексике. Анис — растение вида зонтичных, к которому принадлежит всем известный тмин, используемый как специя. Латинское название описываемого растения — Pimpinella anisium.

Растение анис обыкновенный
Анис обыкновенный известен с глубокой древности

Внешний вид аниса

Этого представителя флоры можно спутать с некоторыми ядовитыми растениями, поэтому надо хорошо узнать, как выглядит анис, перед сбором его для лечебных целей. Можно легко спутать растение с другими представителями отряда зонтичных. Например, анис и фенхель очень похожи друг на друга, но различить их можно, внимательно присмотревшись к цветкам. У фенхеля они окрашены в желтый цвет, а у аниса — в белый, все остальные части этих представителей флоры практически одинаковые.

Описание растения следующее:

  1. Анис обыкновенный является растением высотой 45-60 см.
  2. В верхней части ствол у него разделяется на зонтики с 7-15 лучами. Цвет стебля зеленый.
  3. Имеет в зоне зонтиков 1 лист кроющего типа.
  4. Анис обыкновенный имеет белые мелкие цветочки, а на зонтиках у него прикреплены оберточные зеленые листики.
  5. Плод яйцевидный, цвет зелено-серый, содержит 2 семени. Иногда цвет плода может иметь коричневый оттенок.
  6. Анис — растение однолетнее.
Читайте также:  Сокровище Востока - гриб рейши

Растение анис обыкновенный

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа — начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Эфирное масло аниса (видео)

Использование растения в медицине

Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь устранить воспалительные процессы в организме, снять спазм. Врачи рекомендуют принимать анисовые капли от кашля. Если нужно отхаркивающее воздействие, то следует использовать чай из плодов и листьев растения. Чайные пакетики с анисом приобретают в аптеке, хотя если человек живет в сельской местности, то он может сам собрать эту траву. На отвар пойдут семена аниса, лечебные свойства которых можно использовать не только при указанных выше заболеваниях, но и для улучшения работы дыхательных путей, желудка и кишечного тракта.

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Растение анис обыкновенный
Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа — начале сентября

Полезные свойства анисовых капель применяются для снятия головной боли, облегчения депрессивного состояния пациента.

Анисовой настойкой можно легко устранить кашель, признаки тахикардии. Находит анис применение в лечении почек, помогает растворить камни в мочевом пузыре и почках, может повысить сексуальную активность.

Читайте также:  Описание и свойства растения зеленчук

Основное использование аниса при кашле происходит в виде настоев, отваров или чая. Находящиеся в принимаемых лекарствах эфирные компоненты очищают дыхательные пути больного от воспалительных процессов, уничтожают микробы.

Но надо учесть, что растение имеет и противопоказания. Например, оно вызывает у некоторых больных сильную аллергию.

Растение анис обыкновенный

Нельзя давать отвары и настойки с этим растением людям, у которых диагностированы:

  1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Хроническое заболевание кишечного тракта.
  3. Беременность.

Если человек никогда не использовал анис, то при лечении ему надо давать вначале маленькие дозы лекарства. Если он перенес это без тошноты и других неприятных симптомов, то дозировку можно постепенно увеличить.

Лечебные свойства аниса (видео)

Использование семян и плодов растения

Запах аниса или масла из него не переносят насекомые, поэтому растение использу4ют для борьбы с мухами, комарами, клопами. Семена этого представителя флоры входят во многие слабительные препараты и медикаменты для лечения желудка. Они применяются в пищевой промышленности, для производства водки. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, широко используются парфюмерами.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность плоды аниса применяет при выпечке различных изделий. Часто их добавляют в компоты, различные сладкие блюда, соленья.

В медицине используют плоды растения для устранения признаков бронхита, трахеита, воспаления легких. Их часто употребляют при лечении цистита.

Читайте также:  Описание и применение любистока лекарственного

Из семян делают препараты, которые устраняют симптомы трахеита, ларингита, пневмонии, астмы. Отвары семян употребляют для устранения болезненности во время менструации или при нарушениях цикла. Вместе с другими препаратами настойка семян растения помогает улучшить лактацию. Детям дают ее для разжижения мокроты. Для борьбы с охриплостью в настойку можно добавить немного меда.

Растение анис обыкновенный

Можно использовать отвары семян и для устранения ожогов. Для этого семена смешивают с яичными белками. Ниже приведены рецепты с применением семян аниса.

Для получения отвара с медом надо взять 1 ст. л. семян, а затем залить ее 200 мл горячей воды. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 15 минут. Отключить огонь, настаивать в течение 1/3 часа. Процедить полученный раствор, а затем ввести в него по 1 ст. л. меда и коньяка. Все хорошо размешать. Употреблять лекарство рекомендуется, пока оно теплое, по 3-4 раза в сутки. Дозу можно узнать на консультации у врача.

Для приготовления чая надо взять 1 ч. л. семян растения, залить их 200 мл кипятка. Настаивание длится около 1/6 часа, а затем раствор фильтруют. Пить это средство рекомендуется при симптомах метеоризма или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Растение анис обыкновенный

Чтобы устранить запах изо рта, можно использовать плоды растения. Для этого потребуется 2 ч. л. сухих плодов, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивание продолжается 60 минут. Полученным раствором поласкают горло и ротовую полость за полчаса до приема пищи. Дозу можно узнать на консультации у врача. Полоскание осуществляют 4-5 раз в сутки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...