Люцерна посевная — трава, которая применяется для кормления скота и является лекарственным средством для лечения людей от разных недугов. Люцерна хорошо зарекомендовала себя при устранении симптомов сердечно-сосудистых поражений, аллергии, анемии, болезнях дыхательных каналов, цистите. Она используется для изготовления препаратов от геморроя, ревматизма, болезней десен и зубов. Может применяться при лечении радикулита. Кроме этого растение входит в некоторые виды БАД.

Растение люцерна посевная
Люцерна посевная — трава, которая применяется для кормления скота и является лекарственным средством для лечения людей от разных недугов

Некоторые сведения о растении

Латинское название этого представителя флоры — Medicago sativa. Оно относится к отряду бобовых растений. В странах с преобладанием английского языка ее называют Alfalfa. На корм животным идет стебель, листья и цветки Alfalfa. Из них же делают и различные типы медикаментов. Во многих случаях для создания лекарств используются молодые ростки люцерны. В диком виде она растет на Балканах и в малой Азии. Во многих странах окультуренная трава люцерна произрастает на полях, на осыпях, галечнике, травянистых склонах. Можно встретить Альфальфа в степи, на опушках леса. Там она произрастает как сорняк.

Растение люцерна посевная
Люцерна хорошо зарекомендовала себя при устранении симптомов сердечно-сосудистых поражений, аллергии, анемии, болезнях дыхательных каналов, цистите

Описание и характеристика растения: Alfalfa имеет четырехгранный стебель, который ветвится в верхней части. Растение достигает высоты в 0,8 м. Его стебли могут быть полностью прямыми, выглядеть как кусты или лежать на земле. Корни мощные и довольно толстые, залегают на большой глубине. Растение имеет листики на черешках. Габариты листа в длину достигают 2 см, а в толщину могут быть до 10 мм. Цветоносы пазушного типа, кисть содержит много цветков, а в длину достигает 3 см. Цветки Алфалфа окрашены в синие и фиолетовые тона. Растение заготавливают при цветении. Сушка производится на открытом воздухе под навесом, где собранные экземпляры укладывают слоем от 3 до 5 см. чашечки имеют размер от 0,5 до 0,6 см. Они похожи на трубчатые воронки, покрытые волосками.

Читайте также:  Ягоды годжи

Галерея: люцерна посевная (25 фото)

Люцерна — королева трав (видео)

Использование люцерны для добавок в пищу

В листьях, стеблях и цветках содержатся кетоны, углеводы, различные органические кислоты, стероиды. Обнаружено в люцерне и эфирное масло, кальций, фтор, хлор, железо, фосфор и другие полезные микроэлементы. Имеются в люцерне эстрогены, фруктоза, сапонины, токоферолы и другие вещества.

Ученые обнаружили в стеблях и листьях такие вещества, как кислоты фенол карбонового типа, алкалоиды, различные аминокислоты. Присутствуют в люцерне и витамины С, В, Е, Д2, Д3. Причем последние типы витаминов очень редки в растениях. Они могут предупредить развитие рахита или хрупкости костей.

Растение люцерна посевная

Люцерна посевная, полезные свойства которой позволяют использовать ее в качестве основы для создания различных медикаментов, чаще всего находит применение для создания БАД. Например, выпускаются биологически активные вещества, позволяющие целенаправленно воздействовать на человека:

  1. Улучшить обмен веществ в организме.
  2. Устранить проблемы в желудочном и кишечном тракте.
  3. БАД положительно воздействует на щитовидную железу.
  4. БАД на основе люцерны приводит в порядок кровеносную систему.
  5. БАД резко уменьшает уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Корень городского гравилата

Но подобную добавку можно использовать только после всестороннего обследования у врача, так как самостоятельно человеку трудно определить нужную дозировку. Надо точно соблюдать все рекомендации, которые содержит инструкция по применению такого вещества, иначе может развиться аллергическая реакция.

Лучше всего использовать такие проверенные медикаменты, как Люцерна НСП. Такие средства помогают предупредить развитие атеросклероза, уменьшают выраженность воспалительных процессов в организме больного. Люцерна НСП помогает стабилизировать состояние пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет. Стабилизация уровня холестерина в крови происходит при употреблении медикамента Люцерна НСП на протяжении 7-12 суток. За неделю улучшается состав кровяной плазмы, стабилизируется уровень гемоглобина.

Полезные свойства люцерны (видео)

Использование растения в медицине

Препараты из люцерны врач может выписать больному при следующих заболеваниях:

  1. Ожирение на начальной стадии.
  2. Поражение суставов.
  3. Ишемическая болезнь сердечной мышцы.
  4. Бронхиальная астма или простуда.
  5. Сахарный диабет, анемия.
  6. Ухудшение работоспособности поджелудочной и щитовидной железы.
  7. Язва двенадцатиперстной кишки.
  8. Подагра.
  9. Запах изо рта, различные гнойники.
  10. Фурункулез.
  11. Угри, фурункулы.
  12. Уретрит, симптомы кольпита.
Читайте также:  Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

Кроме того, такое лекарство находит применение в целях понижения давления крови в артериях, устранения опухоли, повышения иммунитета больного. В аптеках можно приобрести люцерну в таблетках. Компоненты растения, входящие в разные медикаменты, помогают предупредить кровотечение и кровоточивость.

Растение люцерна посевная

В аптечной сети продается люцерна в капсулах. которая используется для лечения геморрагического синдрома, который может развиться у человека, например, после лучевого поражения.

Для лечения сахарного диабета можно употреблять сок люцерны, который разводят в равных объемах с водой. Так как в растении содержится много фтора, то оно используется для борьбы с кариесом. Если из высушенных листьев люцерны сделать порошок. То его можно применить при порезах в виде останавливающего кровотечение средства. Отвар из люцерны применяют при спринцевании во время трихомонадного кольпита. Употребление этого представителя флоры в различных лекарственных средствах позволяет повысить эластичность кровеносных артерий, укрепить их стенки. Посевная люцерна оказывает положительное влияние на гипофиз человека, улучшает работу этого органа.

Растение люцерна посевная

Надо знать, что люцерна имеет противопоказания. Например, ее запрещено использовать при наличии у больного аутоиммунных поражений. Нельзя употреблять ее во время беременности. Запрещено использование лекарств на основе люцерны при красной волчанке и некоторых других заболеваниях. Если пациент принимает препараты для снижения свертываемости крови, то запрещено использование любых медикаментов с люцерной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...