Вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский обладает множеством полезных свойств, но в то же время содержит довольно сильный природный токсин. Остается только разобраться в том, приносит ли он больше пользы или вреда, и какое применение ему находит современная фитотерапия.

Растение рододендрон кавказский
Вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский обладает множеством полезных свойств

Рододендрон кавказский: описание растения

Рододендрон кавказский представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству вересковых. В высоту он достигает 1 м. Стебель у него лежачий, покрытый темной корой бурового оттенка. Листья овальной формы, с нижней стороны покрыты коротким рыжим пушком.

Описание растения было бы неполным без характеристик цветков. Они и в самом деле красивы. Цветки собраны в крупные зонтиковидные соцветия с достаточно длинным венчиком, имеющие в диаметре до 3 см. Окраска венчика может быть разной: и белой, и кремовой, и бледно-розовой. Интересно, что это во многом зависит от района произрастания этого кустарника. Причем, в отличие от других видов рододендронов, это растение является эндемиком Кавказа, то есть встречается только там. В то время как есть рододендроны, растущие на Алтае, в Причерноморье, на Дальнем Востоке.

Растение рододендрон кавказский

Применение кустарника

Сегодня рододендрон кавказский, лечебные свойства которого хорошо изучены, окультурен и выращивается в различных регионах, климат которых для него является благоприятным. Эксперименты по его выращиванию начали еще в 1950-х годах в Сочи. Сегодня рододендроны растут и в других регионах России, Украины, Латвии. Но наиболее значительные плантации сосредоточены на территории Республики Абхазии. Это не удивительно, ведь именно там для этого растения климат подходит идеально.

В традиционной народной медицине этого региона рододендрон и нашел широкое применение. Его корень используется при лечении ревматизма и некоторых воспалительных заболеваний. Применяется он и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рододендроновый лист содержит много полезных веществ, и поэтому его используют в фармацевтической промышленности, в частности, для изготовления препаратов, назначаемых при отравлении ртутью. Наконец, из листьев делают лекарство от головной боли.

Целебные свойства, которыми обладает рододендрон кавказский, присущи в основном корню растения. Вещества, содержащиеся в нем, нормализуют липидный обмен, стимулируют аппетит, поддерживают работу печени. Несмотря на то что эти вещества усиливают аппетит, в целом они способствуют похудению, поскольку ускоряют обменные процессы.

Из рододендрона кавказского получают водные экстракты. Их используют для лечения стоматита, пародонтоза, других заболеваний десен в качестве средств для полоскания. Лечебные свойства и противопоказания рододендрона кавказского достаточно хорошо изучены. Это растение обладает бактерицидным, обезболивающим, потогонным действием. Кроме того, у него есть и небольшой диуретический эффект. Благодаря этому растение снимает отечность, что полезно и при почечных заболеваниях.

Читайте также:  Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания
Растение рододендрон кавказский
Рододендрон кавказский представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству вересковых

Чайной культурой эта разновидность рододендрона не является. Иногда трава (точнее листья и молодые побеги) используются для изготовления настоев и отваров. Они чаще всего применяются как наружные средства. Заваривать можно и свежие, и сушеные листья рододендрона кавказского. Применение в народной медицине этого растения обусловлено именно их химическим составом. В частности, в листьях содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, фенольные кислоты, полисахариды, кетоны. Часто настои листьев используются для повышения тонуса сердечной мышцы и снижения давления. Но если действие на мышцу подтверждено многочисленными исследованиями, то гипотензивный эффект ничем не доказан, и не стоит без особой надобности пить лекарственные препараты на этой основе. А свойства медоноса, к сожалению, остаются невостребованными из-за содержания природного токсина.

Иногда можно услышать про чай из рододендрона. Этот напиток обычно получают из рододендрона Адамса, растения, которое встречается преимущественно в Сибири. Его целебные свойства хорошо описаны в старинных тибетских трактатах. Заваренный из его листьев чай снимает усталость, дает силы и энергию. Кроме того, это растение и напиток из него обладают приятным запахом, который слегка напоминает аромат земляники. Все это благодаря эфирному маслу, которое имеет сложный химический состав (в него входят неролидол, фарнезен, несколько десятков других компонентов).

В целом же листья рододендрона Адамса содержат флавоновые производные, обладающие антиокислительными свойствами, олеаноловую и урсоловую кислоты. В старину считалось, что нужно заварить из побегов или листьев крепкий отвар, чтобы обрабатывать им раны или полоскать рот. Действительно, такое средство обладает сильными бактерицидными свойствами, а исследования показали, что оно эффективно борется даже со стрептококковой инфекцией.

Галерея: рододендрон кавказский (25 фото)

Рододендрон кавказский (видео)

Рододендрон золотистый

Как выглядит рододендрон золотистый? Это кустарник высотой до 60 см, его бурые ветви кажутся прижатыми к почве. Листья у него темно-зеленые, эллиптической формы, в длину могут вырастать до 8 см. Это вечнозеленое растение, которое часто выращивают в декоративных целях. Главная его особенность — это достаточно крупные, диаметром до 5 см, цветки золотисто-желтого оттенка. Цветет это растение в мае-июне.

Читайте также:  Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

В дикой природе оно растет в Прибайкалье (в основном в высокогорной местности или на каменистых склонах, на которых достаточно влажно). Распространено растение и на Дальнем Востоке, только там оно преимущественно встречается в хвойных и смешанных лесах.

Растение рододендрон кавказский

Рододендрон золотистый считается одним из самых полезных видов в своем семействе. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, причем ее концентрация значительно повышается в летние месяцы. Рассматривая любой рододендрон, лечебные свойства которого достаточно изучены, можно заметить, что у разных видов они не совпадают. Да, большинство видов растения обладает фитонцидными (как азалия) и бактерицидными (как кашкара) свойствами. Но рододендрон золотистый относится к числу уникальных горных растений, поскольку все его части содержат не только обычные пирокатехины (дубильные вещества) и витамин С, но и особые эфирные масла, не повторяющиеся у других видов.

Растение рододендрон кавказский

Польза и вред этого растения сводятся к тому, что в небольших дозах рододендрон может быть полезен, но он отнюдь не безобиден. Кроме сильного токсина, оно содержит танины, которые в больших количествах действуют возбуждающе на нервную систему. В целом же рододендрон золотистый применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, колитов различной этиологии, неврозов, судорог при эпилепсии.

Настой из него готовят следующим образом — на стакан кипятка берут 1 ч.л. растительного сырья, настаивают в течение нескольких часов и затем процеживают. Это средство можно пить по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Настой считается эффективным при отравлениях, при лечении воспалительных заболеваний, в том числе слизистых оболочек. Используется настой и в гинекологии. В частности, его применяют для спринцеваний. Для этого настой нужно дополнительно разбавить кипяченой водой, поскольку иначе он выходит слишком концентрированным и может пересушить нежные слизистые.

Растение рододендрон кавказский
Чайной культурой эта разновидность рододендрона не является

Азалия и ее свойства

Иногда можно услышать мнение, что листопадный рододендрон называется азалией. На самом деле это не совсем так. Азалия — это общее название для всех красивоцветущих рододендронов, независимо от того, являются ли они вечнозелеными или листопадными.

Некоторые азалии представляют собой кустарники, которые могут вырастать до 1,5 м в высоту. Однако есть растения, которые подходят для домашнего выращивания. В основном это два вида — рододендрон Симса (второе название — Индийская азалия) и рододендрон тупой (Японская азалия). На их основе было выведено множество сортов. В любом случае оба вида представляют собой карликовые кустарники, которые не вырастают выше 50 см.

Читайте также:  Сальвия — шалфей лекарственный

Полезные свойства и противопоказания азалии отличаются от всех других видов рододендрона. Дело в том, что она не имеет целебной силы, это исключительно декоративное растение. Хотя флористы утверждают, что азалия способствует очищению воздуха в помещении, но это можно сказать и о любых других комнатных растениях. А вот употреблять ее листья или цветы в качестве лекарственных препаратов точно противопоказано. Кроме того, что они содержат токсичный компонент, присущий всем рододендронам, в их состав входят вещества, способствующие нарушению сердечного ритма.

Рододендроны (видео)

Андромедотоксин: признаки отравления

Практически все виды рододендрона содержат довольно сильный яд — андромедотоксин. Так что, несмотря на всю их пользу, применять эти растения в лечебных целях нужно крайне осторожно. Это гликозид, который обладает двухфазным действием — на первом этапе он возбуждает нервную систему, а на втором — угнетает ее, у животных это даже может привести к летальному исходу.

Андромедотоксин содержится не только в цветах этого растения, но и в нектаре, который они выделяют, поэтому он попадает и в мед — вот здесь и кроется главная опасность для людей. Ведь если фитотерапевтическими средствами пользуется не так много пациентов, мед любят практически все. А рододендроны часто выращивают как декоративные растения, то есть они широко распространены, в то время как об их ядовитости знают даже не все пчеловоды.

Растение рододендрон кавказский

Андромедотоксин, хотя его формула и была выведена сравнительно недавно, известен с глубокой древности. Римские историки описывали военную хитрость, которую применяли обитатели Причерноморья, — они отправляли вражеским армиям (сначала Ксенофонта, а затем и Помпея) в дар мед, который был получен от цветов рододендрона. Этот продукт содержал андромедотоксин, вызвавший тяжелейшее отравление.

Впрочем, насколько удалось вывести вражеских солдат из строя, неизвестно, поскольку количество отравляющего вещества, которое может попасть в организм через мед, относительно невелико, и летальных исходов при таком отравлении не бывает, а его симптомы даже сами по себе обычно проходят в течение суток.

Если в организм попал андромедотоксин, возникают классические признаки отравления: головокружение, слабость, рвота, потливость. Кроме того, могут проявляться такие симптомы, как повышенное слюноотделение, снижение артериального давления, судороги в конечностях. В тяжелых случаях может наступить потеря координации движений. Причем первые симптомы могут появиться как через несколько минут после попадания токсина, так и через 3 часа после этого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...