Одно из самых известных лекарственных растений — звездчатка средняя, мокрица, а иногда ее еще называют канареечной травой или грыжником. Действительно, эта трава любит тень и предпочитает сырые местности — необязательно у ручья, встречается она и у лесных тропинок, и на полянках, и возле жилья (растет на огороде, например), лишь бы влажность воздуха была достаточно высокой для нее. Поэтому звездчатка носит еще одно название — мокричник. Список можно продолжать. Так, звездчатка называется иногда мокрецом или сердечной травой. Есть и еще один вариант, правда, употребляется он реже — трава мокрыжника. Встречая эти наименования на упаковках травяных сборов или фитотерапевтических препаратов, следует помнить, что все это — одно и то же растение.

Растение звездчатка средняя
Одно из самых известных лекарственных растений — звездчатка средняя, мокрица, а иногда ее еще называют канареечной травой или грыжником

Описание растения

Вообще в природе существует порядка 200 видов звездчатки, и водится эта трава на всех континентах, предпочитая прохладный климат, хотя есть разновидности, которым больше подходят высокогорные районы субтропиков. Множество различных видов звездчатки растет в горных районах Китая. Некоторые из разновидностей благодаря красивым цветам или листьям разводятся в качестве декоративных растений.

Итак, звездчатка средняя, мокрица (или как бы там она ни называлась) — это всегда однолетник. Стебель у нее цилиндрической формы, стелющийся, высота его может составлять до 10 см. Листья у звездчатки заостренные, яйцевидной формы. Цветы напоминают мелкие звездочки — отсюда и название. Обычно они белые, реже могут иметь чуть зеленоватый оттенок. Цветет растение с мая и по август. А после цветения на нем образуются плоды в виде коробочки со множеством округлых семян.

Интересно, что эта трава может предсказывать наступление дождя. Никакой магии здесь нет, все объясняется обычными ботаническими характеристиками. Просто этот цветок очень чувствителен к малейшим изменениям влажности или температуры воздуха. Так что в летние месяцы, если до 9 утра венчики звездчатки в саду не раскрылись, то днем, скорее всего, пойдет дождь.

Растение звездчатка средняя

По своему внешнему виду это растение отличается от других представителей своего семейства. Похоже на мокрицу выглядит звездчатка Бунге, и то в основном из-за яйцевидных листков мелких цветов, поскольку стебель у нее значительно выше. Причем у этой травы есть свои полезные свойства, которые отличаются от свойств самой мокрицы. У остальных разновидностей сходства еще меньше.

Так, звездчатка лесная (она также называется совиным зельем) представляет собой многолетник с глубокими, но тонкими корневищами. Ее отличает прямостоящий стебель, который может вырастать в высоту до 60 см. Цветки у этого растения также белые и по форме напоминают звездочки, но при этом крупнее, чем у мокрыжника. Главное отличие заключается не во внешнем облике, а в особенностях химического состава. Дубравная звездчатка — это ядовитое растение. Как внутреннее средство, ее настойку принимать нельзя. Хотя она и является достаточно эффективным лекарством при грибковых инфекциях кожи, но используется исключительно для примочек.

Галерея: звездчатка средняя (25 фото)

Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья (видео)

Применение звездчатки средней

На первый взгляд это растение кажется всего лишь сорняком, с которым нужно бороться. Впрочем, сражаться с ним было бы очень трудно. Дело в том, что одно такое растение за год может дать до 15 тыс. семян. Не все из них прорастают, но при благоприятных условиях мокричник может довольно быстро размножаться. Причем его семена кажутся непобедимыми, поскольку сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет и могут прорасти тогда, когда о них уже давно забыли.

Читайте также:  Особенности выращивания и целебные свойства посконника пурпурного

К счастью, полезные свойства звездчатки средней таковы, что она может быть желанной гостьей в любом саду. Во-первых, это растение является великолепным медоносом, к тому же цветет на протяжении всех теплых весенних и летних месяцев. Во-вторых, мокрица — трава, которую добавляют в корм домашней живности, в основном цыплятам и гусятам, но иногда и поросятам.

Наконец, надземную часть, то есть непосредственно траву, кладут в салаты и борщи, кроме того, она может быть приправой к любому мясному или картофельному блюду. Мокричник содержит много каротина и витамина С, да и по вкусу ничуть не хуже, чем шпинат, так что его кулинарное применение более чем логично. Считается, что эта трава сама по себе может быть защитой от анемии и цинги.

Растение звездчатка средняя
Интересно, что эта трава может предсказывать наступление дождя

Но самое главное — это лечебные свойства звездчатки средней. Они широко используются и в официальной медицине (фитотерапии), и в гомеопатии, и в составе народных средств. Чаще всего мокрица ассоциируется с лечением заболеваний щитовидной железы. Но на самом деле действие этого растения намного шире.

Так, его отвар применяется при устранении ревматизма, радикулита, различных кожных патологий.

Для того чтобы все полезные свойства этого растения проявились в полной мере, нужно соблюдать правила сбора и подготовки лекарственного сырья. В частности, в медицинских целях обычно используется наземная часть звездчатки, которую собирают в период ее цветения. Это сырье затем сушат под навесом так, чтобы он защищал траву от разрушительного действия солнечных лучей и от дождя, но при этом было бы естественное проветривание. После того как сырье будет готово, его измельчают. Хранить можно в полотняном мешочке или в стеклянной банке, но с капроновой крышкой.

Химический состав звездчатки средней

Полезные свойства этого растения объясняются его химическим составом. Звездчатка содержит много витамина С, который не только обеспечивает синтез иммуноглобулинов и интерферона, но и обладает свойствами антиоксиданта, нормализует работу ЦНС и головного мозга, регулирует обмен белков. Витамин Е, содержащийся в этом растении, тоже способствует укреплению иммунитета и является антиоксидантом. Он очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, поскольку при его недостатке йод плохо усваивается. Кроме того, звездчатка содержит витамин К. Это вещество отвечает, помимо прочего, за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и свертываемость крови. Возможно, именно из-за этого звездчатку и называют сердечной травой.

В состав мокрицы входит и каротин, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Считается, что он может даже снизить риск инсульта, но, конечно, одного только приема настойки травы для этого будет мало.

А вот макро- и микроэлементы, входящие в ее состав, и в самом деле могут существенно улучшить состояние здоровья. Из макроэлементов следует выделить магний, который участвует в обменных процессах, улучшает усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, делает кости более крепкими, что становится очень важным с возрастом. Кроме того, в этом растении содержится медь — макроэлемент достаточно редкий и поэтому еще более ценный, поскольку отвечает за усвоение железа, за нормальную работу иммунной системы и за выработку гемоглобина.

Читайте также:  Фармакологические и лекарственные свойства мелиссы

Растение звездчатка средняя

К слову, железо в этой травке тоже содержится. Оно необходимо для дыхания тканей. Но, пожалуй, еще важнее кобальт. Относительно недавно было доказано, что этот элемент необходим для здоровья щитовидной железы. Без него даже гормональная терапия при лечении эндокринных заболеваний будет не настолько эффективной, ведь он участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Кроме того, кобальт необходим для нормализации работы поджелудочной железы. Наконец, ряд исследований показал, что это вещество может предотвращать развитие злокачественных новообразований.

Мокрица содержит и тритерпеновые сапонины. Этим соединениям присуща гемолитическая активность. На практике это означает, что они вступают в реакцию с холестерином, улучшая поступление гемоглобина в плазму крови. Однако в большом количестве тритерпеновые сапонины могут быть токсичны. Вот почему так важно соблюдать дозировку предписанную врачом (а перед приемом любого средства на основе звездчатки консультация со специалистом просто необходима).

Содержащиеся в мокрице дубильные вещества требуются для того, чтобы выводить из организма различные токсичные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Кроме того, ими обусловлены кровоостанавливающие свойства этой травы. Наконец, они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как правило, растительные алкалоиды считаются вредными веществами. Тем не менее они оказывают весьма разностороннее биологическое воздействие. В частности, именно ими объясняется обезболивающее влияние звездчатки средней. Кроме того, они отвечают за ее отхаркивающие и мочегонные свойства. В состав этой травы входят и флавоноиды. Являясь достаточно сильными антиоксидантами, они способны нормализовать проницаемость стенок сосудов и сделать их более эластичными, что предупреждает развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Трава мокрица в народной медицине (видео)

Лечение звездчаткой средней: как готовить настои и экстракты?

Самый популярный вариант применения этого средства — настойка звездчатки обыкновенной. Выдерживают сушеное растительное сырье на водке. На 2 ч. л. травы нужно взять 1 стакан водки или спирта. Эту смесь требуется настаивать в течение двух недель, а затем ее процеживают. Пьют настойку в очень небольших дозах (не более 20 капель в сутки в связи с высоким содержанием биологически активных веществ) при различных заболеваниях, в основном связанных с воспалительными и обменными процессами. Считается, что это средство помогает и при болях в области кишечника и желудка.

Делают и водный настой звездчатки. Для этого существуют 2 рецепта. В первом случае используется свежее сырье — на 1 ст. л. берут 1 стакан крутого кипятка. Эту смесь настаивают в любой закрытой емкости в течение 4 часов, а затем процеживают. Жидкость следует принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день перед едой. Настой пьют при таких заболеваниях, как гипертериоз, при сердечных патологиях или желудочно-кишечных коликах. Детям это средство рекомендуется давать в меньшей дозировке, причем оно считается эффективным против судорог при эпилепсии у юных пациентов. Настой звездчатки используют для улучшения лактации после тяжелых родов.

Это средство используется и как наружное лекарство. Обычно его применяют в виде компрессов и примочек. С его помощью лечат акне, нарывы, фурункулы, порезы. Подходит настой и для горячих компрессов, которые ставят при радикулите, полиартрите, других суставных заболеваниях.

Растение звездчатка средняя
Самый популярный вариант применения этого средства — настойка звездчатки обыкновенной

Дополнительно

Есть и другой рецепт настоя. Его делают из сушеной травы. В этом случае на 1 ст. л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и настаивают смесь уже в течение часа, после чего процеживают. Внутрь принимают по такой же схеме, что и настой на основе свежей травы. Это средство обладает более выраженными антисептическими свойствами, поэтому его используют при лечении бактериальных инфекций. Настоем можно полоскать ротовую полость при терапии стоматитов и других подобных заболеваний.

Читайте также:  Лечебные свойства конского щавеля

С настоем звездчатки делают ванны, которые считаются эффективным средством при ревматизме, подагре и различных заболеваниях суставов. Такие ванны могут назначать и для лечения кожных патологий. Но в любом случае предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Настой используется и для ножных ванночек, которые помогают при отеке нижних конечностей.

На основе этой травы готовят и другие средства. Например, это отвар, для которого на 4 ст. л. растительного сырья нужно добавить 1 л воды и прокипятить эту смесь не дольше 5 минут, а потом снять с огня и оставить на 2 часа. Перед употреблением средство нужно процедить.

Как правило, отвар используют для того, чтобы делать примочки при лечении кожных заболеваний. С этим средством изготавливают тампоны, которые помогают при эрозии шейки матки. Их обычно ставят на ночь, они эффективны благодаря антибактериальным свойствам. Кроме того, отвар принимают внутрь для нормализации менструального цикла. Но пить его нужно заранее, до наступления месячных. Относительно схемы его применения рекомендуется посоветоваться с гинекологом. Особенно это касается девушек-подростков, у которых цикл еще не нормализовался окончательно и может давать довольно сильные сбои.

Эффективным лечебным средством считается масляный экстракт мокрицы. Готовят его следующим образом. Пол-литровую стеклянную банку заполняют свежей зеленью травы, плотно утрамбовывают ее и заливают растительным маслом (можно брать подсолнечное, как самый доступный вариант). Затем эту банку закрывают и ставят в холодильник на 2 недели. После чего масло переливают в чистую емкость — уже без самой травы.

Срок хранения такого экстракта составляет примерно полгода. Его используют для лечения келоидных рубцов. В таких случаях с масляным экстрактом делают компрессы, которые ежедневно прикладывают к проблему участку кожи примерно на 20 минут.

Лечебные свойства сока звездчатки средней

Сок мокрицы помогает при заболеваниях щитовидной железы. Хотя используют его и для лечения других патологий, например при проблемах с почками и печенью. Дело в том, что сок этой травы содержит все вышеперечисленные полезные вещества. А витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, в нем даже больше, чем в сушеном растительном сырье. Поэтому соком лечат и различные заболевания дыхательных путей (он эффективен при бронхитах, кашле любого происхождения, даже при пневмонии), жидкость применяют и при ожогах. А если ежедневно при этом выпивать хотя бы по 1 ч. л. данного средства, смешанного с таким же количеством меда, то можно избавиться от бессонницы и мигреней. Считается, что этот препарат способствует и улучшению памяти.

Сок мокричника может применяться и в качестве наружного средства при лечении патологий глаз, если они связаны с бактерицидным воспалением. Используется он и для горячих примочек при лечении суставных болей.

Конечно, при таком широком спектре действия возникает вопрос относительно противопоказаний для применения этого растения. Но, как ни странно, их список будет совсем коротким. Это, во-первых, индивидуальная непереносимость (как и у любой другой травы). А во-вторых, не рекомендуется принимать зведчатку людям с низким артериальным давлением, поскольку это растение способствует его уменьшению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...