Самыми первыми лекарями на земле были травники, они лечили и оздоравливали людей при помощи различных растений. Шалфей лекарственный является одной из самых ценных и полезных трав, которую по сей день широко применяют в народной медицине. Первыми открыли его целебные качества лекари Древней Греции и Рима, они научились создавать на его основе настои и отвары, которые применялись в разных областях медицины. Великий Гиппократ, называл это растение не иначе как «священная трава».

Сальвия — шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный является одной из самых ценных и полезных трав

Родиной шалфея является Средиземноморье, Испания, Греция и Турция, именно из этих мест он благодаря торговым купцам, был распространен по всему свету. Его продавали, как в сушеном виде, так и в готовых настойках, чуть позже его семена были во многих странах мира.

Существует большое разнообразие трав, которые относятся к роду шалфея, но у каждого вида есть свои свойства, и не всегда они лечебные. Дело в том, что с любым растением стоит обращаться очень осторожно, так и трава шалфея может нанести не только пользу, но и вред. Известны такие сорта, из которых изготавливают психоактивный галлюциноген, этот вид чаще всего называют «сальвия дивинорум». В литературе (как в древней, так и в современной) может встречаться другое название шалфея — «сальвия». В народной медицине для приготовления лечебных препаратов используют исключительно сальвию лекарственную.

Описание шалфея

Шалфей лекарственный (на лат. Salvia officinalis) относится к семейству Яснотковых, роду Шалфея. Это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 60-75 см. Корневая система у сальвии мощная, древовидная, имеет множество разветвлений.

Листья имеют продолговатую форму длиной от 3 до 8 см, иногда они остроконечные, а иногда закругленные, как правило, густо расположены по стеблю. У основания и в верхней части листва находится на тонких и длинных черенках, а вот на самой верхушке листочки плотно сидят на стебельке. Зелень, которая обрамляет соцветие, значительно меньших размеров, чем все остальные листья.

Стебель имеет прямое расположение, хорошо разветвлен, по всей длине хорошо покрыт листвой, в нижней части имеет древянистую структуру.

Сальвия — шалфей лекарственный
Родиной шалфея является Средиземноморье, Испания, Греция и Турция, именно из этих мест он благодаря торговым купцам, был распространен по всему свету

Соцветие довольно простое, состоит из маленьких чашечек, в каждой из которых по 5-6 цветков, каждое соцветие имеет фиолетовый венчик, который значительно длиннее самой цветочной коробочки.

Плоды напоминают мелкие орехи, которые состоят из четырех долей, в каждой из них формируются семена. На момент созревания орех принимает темно-бурый цвет. Его семена могут всходить в течение 3 лет.

Цветет шалфей лекарственный в июне-июле, цветение начинает со второго года. Созревание происходит с августа по сентябрь.

Данное описание характеризует исключительно салвию лечебную, другие виды этого растения могут отличаться как по внешнему виду, так и по своим свойствам.

Читайте также:  Рецепты с медуницей лекарственной

Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)

Шалфей — целебная трава (видео)

Лечебные свойства

Сырьем для изготовления лекарств служат листья шалфея и его верхняя часть с соцветием, а также семена. Каждая их этих составных имеет свою биологическую характеристику и обладает определенными полезными веществами. К примеру, в семенах находятся жирные масла и белок, а в листьях и цветах — большой процент эфирного масла, которое содержит уксусную кислоту, дубильные вещества, линалоол, флавоноиды, пинен и муравьиную кислоту.

Основными лечебными свойствами данной травы считаются его противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие. Широко применяют это растение для лечения желудочно-кишечного тракта, при проблемах с печенью и почками. Кроме того, он прекрасно справляется с такими заболеваниями, как экзема, ангина, бронхит, радикулит, гингивит, неврит, полиартрит, паротит. Не обойтись без его применения при кожных заболеваниях, при нарушениях, связанных с гинекологией и урологией. Не редкость, когда лечение шалфеем назначают при астме и других заболеваниях дыхательных путей.

Настойка и отвар из сальвии издавна применялись для обработки ран и ожогов, для лечения фурункулов и других воспалительных процессов на коже. Этот список полностью не отображает весь лечебный спектр действия данного лекарственного растения. Народная медицина, использует эту траву как основу для приготовления многих лекарственных препаратов, которые нашли свое применение практически в каждой медицинской области. Для каждого заболевания в составе шалфея находится ряд полезных веществ, которые помогают в борьбе с недугом.

Сальвия — шалфей лекарственный
Сырьем для изготовления лекарств служат листья шалфея и его верхняя часть с соцветием, а также семена

Наиболее часто народные лекари используют препараты на основе сальвии в следующих случаях:

  1. Для лечения гормонального нарушения и многих гинекологических заболеваний. Шалфея лекарственного применение обосновывается тем, что в его составе находятся фитогормоны, которые помогают восстановить дисбаланс в гормональном фоне. Широко применяют его во время климакса, он помогает снизить нервное напряжение, снимает воспалительные процессы и помогает бороться с повышенной потливостью.
  2. В урологии существует целый ряд препаратов на основе шалфея, которые являются очень эффективными в борьбе с циститом, пиелонифритом и при других воспалительных процессах мочеполовой системы. Он обладает лекарственным свойством, которое снимает воспаление и дезинфицирует очаги болезни одновременно, обладает мягким мочегонным действием.
  3. Сальвия лечебная применяется для лечения многих болезней, связанных с дыхательными путями. Отвары из этого растения помогают избавиться от кашля при бронхитах и других респираторных болезнях. Его эффективность отмечена в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как туберкулез и воспаление легких.
  4. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта используют шалфей не только для снятия болевых симптомов, но и в качестве желчегонного и противовоспалительного препарата. С его помощью восстанавливают аппетит и работу перистальтики.
  5. Его противогрибковые и противомикробные свойства справляются с грибковыми поражениями на коже, необходимы при нагноениях, ожогах, обморожении и даже при псориазе.
  6. Для лечения геморроя используют ванночки с отваром этой травы. Он поможет остановить кровотечение и снять воспаление.
  7. Для снятия головной боли и нервного напряжения рекомендуют использовать ароматерапию на основе эфирного масла шалфея. Его аромат успокаивающе действует на нервную систему, способствует расслаблению мышц и снятию спазмов. Считается, что данный запах в умеренном количестве может выступать и в роли иммуностимулятора, он повышает память и улучшает концентрацию внимания.
Читайте также:  Лекарственный шалфей мускатный

Сам Гиппократ говорил, что данное растение способно продлить молодость и восстановить утраченные силы. Народные лекари изобрели множество рецептов, на основе «святой травы», которые по сей день используют в косметологии и в домашних условиях для продления молодости.

В подростковом возрасте из-за внутренней перестройки организма страдает кожа, появляется угревая сыпь, акне и жирный блеск. Настойка из сальвии прекрасно справляется с этой проблемой, она нормализует работу сальных желез, очищает кожные поры и снимает воспаление. Регулярное использование этой настойки поможет содержать кожу в прекрасном состоянии и избежать нежелательных высыпаний.

С возрастом каждое недосыпание и недомогание отражается на лице, чаще всего эти неприятные факторы вызывают темные круги под глазами. Освежить внешний вид поможет компресс с отваром шалфея. Есть и другое его применение для решения данной проблемы: на лицо накладывается маска из белой глины, в которую добавляют 5-7 капель эфирного масла.

Сальвия — шалфей лекарственный

Существует немало рецептов, которые позволяют навсегда избавиться от столь неприятного проявления, как повышенная потливость. Данное растение с этой целью применялось с давних времен.

Важно! Лекарственные растения требуют большой осторожности в применении, неправильная дозировка может вызвать обратную реакцию или даже осложнения. Не рекомендовано самостоятельно прибегать к лечению травами, всегда необходима консультация врача.

Применение шалфея для женщин

Особую нишу занимает лекарственная сальвия при лечении бесплодия. Обусловлено это большим количеством фитогормонов в составе травы. Именно свойства шалфея лекарственного помогают восстановить процесс овуляции, нарушение которого зачастую выступает главной причиной бесплодия. Как правило, причиной нарушения овуляции является нехватка лютеинизирующего гормона и эстрогенов. Повысить их уровень в организме женщины помогут лекарственные средства на основе шалфея. С его помощью восстанавливается гормональный фон и возобновляется процесс овуляции.

При данной проблеме, принимать отвар необходимо строго по рекомендации врача и по определенной схеме. Врач должен помочь определить, на какой день менструального цикла яйцеклетка достигает максимального своего размера, данная информация просто необходима для начала лечения, так как принимать настой нужно с четвертого дня от начала месячных. Этими требованиями пренебрегать нельзя, в противном случае кровоостанавливающий эффект шалфея может нарушить цикл и помешать естественному процессу очищения.

Сальвия — шалфей лекарственный

Рецепт настоя из шалфея

Для приготовления лечебного средства, необходимо приобрести в аптеке лекарственный шалфей. Полагаться, что травы, собранные на лугу и в лесу, могут быть лечебными, очень опасно.

Итак, тонко молотые листья сушеной травы в объеме 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и дают настояться не более 15 минут. После чего отвар можно принимать, но только в строго допустимой дозировке.

Важно! Недопустимо принимать лекарственный шалфей женщинам на любом сроке беременности. Он значительно понижает уровень столь необходимого для беременности прогестерона в крови, вызывает тонус матки.

Читайте также:  Как выглядит и как применяется тысячелистник

В народной медицине используют данный вид растения в 2 видах — настойка и отвар. Первый вариант позволяет принимать лечебное питье внутрь, а второй вариант предназначен исключительно для наружного применения.

Воздействие шалфея (видео)

Приготовление отвара

Используют отвар для примочек и компрессов, для полоскания и принятия ванночек. Для каждого заболевания необходимо прибегать к определенному способу применения.

Существует классический рецепт приготовления отвара. Для него необходимо на кофемолке измельчить сухую листву, далее 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и ставят на водяную баню. Запаривать необходимо в течение 15-20 минут, после отвар процеживают и дают остыть. Во время приготовления жидкость испаряется, поэтому в готовый отвар необходимо добавить кипяченой воды, чтобы в итоге получился полный стакан.

Хранить это средство можно в прохладном месте не более 12 часов, перед употреблением его необходимо нагреть до температуры тела.

Итак, часто рекомендуют в качестве антисептического и противомикробного средства отвар на основе сальвии для лечения заболеваний полости рта. Многие стоматологи рекомендуют приобретать зубную пасту на основе этой травы, тем пациентам, у которых есть предрасположенность к пародонтозу.

Отвар для полости рта поможет избавиться от столь неприятных недугов, как стоматит, гингивит, повреждения от зубных протезов и при других видах нарушений целостности слизистой рта.

При ангинах, ларингитах и других воспалениях горла целесообразно проводить полоскание отваром. Данная процедура ускорит выздоровление, снимет воспаление и обеззаразит слизистую горла.

При кожных болезнях широко применяют отвар в виде компрессов и ванночек. Они помогут снять зуд, отек, воспаление, уничтожить микробов в ране, предотвратить распространение грибковых заболеваний.

В косметологии отвар используют для борьбы с перхотью, а также против выпадения волос. Им ополаскивают заранее вымытые волосы, после чего тщательно отжимают и дают высохнуть самостоятельно. Отмечается, что данное средство обладает подкрашивающим свойством, поэтому обладательницам белокурых локонов стоит применять его с осторожностью.

Отдельно стоит сказать об эффективности использования эфирных масел этого растения. Эфиры используют не только в ароматерапии, но и для приготовления составов для полосканий рта, для создания примочек и компрессов, а также добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела.

Сальвия — шалфей лекарственный

Противопоказания

Стоит понимать: как и любая другая трава, шалфей лечебные свойства и противопоказания тоже имеет, ими нельзя пренебрегать. Помните, что строго запрещено применять в любом виде лекарственные средства на основе этого растения:

  • во время беременности и лактации;
  • людям, перенесшим удаление опухолей на молочных железах и матки;
  • при эндометриозе;
  • при онкозаболеваниях;
  • гипертоникам;
  • при нарушениях функций щитовидной железы.

Имеются и строгие ограничения по возрасту.

Итак, важно помнить, что данное растение при неправильной дозировке и нецелесообразном употреблении может вызвать отравление и нежелательные изменения в работе организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...