Тимьян обыкновенный принадлежит к семейству губоцветных. Чавор, фимиал, цимбер, чабрец, верест, богородская трава, боровой перец — это все его названия. У тимьяна синонимов очень много. Известно около 400 разновидностей этого цветка. В дикой природе растение встречается в южных областях Франции, Испании и на побережье Средиземноморья. В культуре же выращивается практически в любой части земного шара. Применяется в качестве лекарственного средства, ароматной приправы и декоративного растения. Неприхотлив, умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного
Тимьян обыкновенный принадлежит к семейству губоцветных

Описание и свойства

Тимьян представляет собой многолетний, хорошо ветвящийся полукустарник высотой не более 25 см. Полулежачие одревесневевшие стебли имеют буровато-красную окраску. Листочки меленькие, продолговатые, с подвернутыми краешками. Соцветия удлиненные, розового или лиловатого цвета. Цветет растение все лето. Плоды выглядят как маленький орешек с четырьмя дольками, обладает пряным характерным ароматом.

В химический состав входят следующие компоненты:

  • фенолы;

  • терпены;

  • жидкий карвакрол;

  • жирные кислоты;

  • дубильные вещества;

  • органические пигменты и кислоты;

  • минералы;

  • витамины;

  • флаваноиды.

Читайте также:  Важные свойства ряски

Описание и свойства тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный обладает целым рядом полезных лечебных свойств:

  1. Антибактериальное действие. Тимол, входящий в состав эфирного масла, действует губительно на различные кокковые инфекции. На грамотрицательные микроорганизмы он влияет бактериостатически. Проявляет высокую активность по отношению к патогенным грибам.

  2. Противовоспалительный эффект. Применяется для лечения различных воспалительных процессов, в том числе и осложненных, не реагирующих на антибиотики.

  3. Антимикробное действие.

  4. Отхаркивающие свойства. Разжижает выделяемый слизистыми оболочками секрет и увеличивает его количество. Ресничный эпителий стимулируется к более активной деятельности.

  5. Болеутоляющее и спазмолитическое действие.

  6. Ранозаживляющий эффект.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного
Чавор, фимиал, цимбер, чабрец, верест, богородская трава, боровой перец — это все его названия

Применяется чабрец при различных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит, трахеит и пр.). Очень эффективен для лечения патологических процессов в горле и глотке. Рекомендуется к применению в случаях пониженной желудочной секреции, метеоризме и спазмах.

В качестве примочек и компрессов отвары и настои с успехом используются в лечении кожных заболеваний различной этиологии.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного

Описание этого растение будет неполным, если не упомянуть его возможные вредные воздействия. Противопоказаниями к применению являются:

  • беременность;

  • недостаточная сердечная активность;

  • патологии почек и печени;

  • язвенная болезнь;

  • индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Уникальный можжевельник обыкновенный

Галерея: тимьян обыкновенный (25 фото)

Тимьян обыкновенный (видео)

Применение в народной медицине

Трава тимьяна обыкновенного давно и успешно применяется в народной медицине и знахарстве. Рецептов изготовления лекарственных средств на его основе известно множество. Самыми популярными являются:

  1. Отвар при кашле. В стакан воды засыпается 2 ст.л. сухой травы, затем смесь варится на водяной бане в течение 16-20 минут. Охлажденный раствор процеживается. Полученное применяется перорально для улучшения отхаркивания.

  2. Отвар для лечения кожных заболеваний. Около 3 ст.л. заливается 0,5 л воды, смесь недолго кипятится (5-10 минут), остужается, фильтруется. Состав применяется в виде примочек и компрессов для лечения глубоких незаживающих ран и язв.

  3. Успокоительный чай. Готовится как обычный чай. 2 ст.л. сушеного тимьяна заливается 0,3 л кипящей воды, запаривается минут 10. Пить горячим.

  4. Отвар желчегонный. В 0,5 л кипятка заваривается 3 ст.л. сухой травы. Остывший раствор употребляют на голодный желудок.

  5. Отвар для полоскания. 4-5 ст.л. чабреца засыпать в 1 л воды, кипятить 5 минут. Отвар остужается, но перед полосканием необходимо разбавлять горячей водой. Применяется в лечении тонзиллитов и других заболеваний горла.

  6. Глистогонное средство. Стаканом крутого кипятка заливается 1 ст.л. сухой травы на несколько часов. Употребляется натощак для лечения и предупреждения глистных инвазий.

  7. Тонизирующий чай. Небольшое количество свежей травы заливается стаканом кипящей воды.

Читайте также:  Описание и свойства растения зимолюбка
Описание и свойства тимьяна обыкновенного
Трава тимьяна обыкновенного давно и успешно применяется в народной медицине и знахарстве

Популярно эфирное масло, получаемое из свежих листьев тимьяна. Применяется оно аналогично приготовленному сухому сырью. Используется при принятии ванн и для массажа.

Тимьян обыкновенный используется в кулинарии свежим и в виде измельченных сухих листьев. Вкус у него слегка горьковатый, с оттенками аниса и лимона. Тимьян является универсальной специей, но из-за горького вкуса добавлять ее в блюда нужно весьма умеренно.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного
Популярно эфирное масло, получаемое из свежих листьев тимьяна

В декоративных целях чабрец используется для обустройства альпийских горок и бордюров. Благодаря длительному цветению и неприхотливости его с удовольствием используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков.

Чабрец, выращивание в Сибири (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...