Дамиана, она же тернера (или турнера) раскидистая, — растение семейства тернеровые. Официальное название дамиана получила в честь известного алхимика Тернера, жившего в XVI веке: он много лет исследовал ее свойства. Произрастает данное растение в Западном полушарии, в Америке — на протяжении от Мексики на севере до Аргентины на юге.

Трава дамиана и ее свойства
Дамиана, она же тернера (или турнера) раскидистая, — растение семейства тернеровые

Турнера раскидистая имеет в высоту не более 60 см, но это не трава, а небольшой кустарник. Надземные части растения живут 5-12 лет, а корневище — в несколько раз дольше.

Фармакологические свойства

Турнера получила известность из-за своих психоактивных свойств. В ее состав входят эфирные масла, смолы, арбутин, дамианин. Обнаружен в ней и кофеин. Присутствие эфедрина, которое подозревали в связи с особенностями воздействия этого растения на психику, не подтверждено. Официальная наука не может точно объяснить, почему совокупность всех упомянутых психоактивных веществ влияет на человека именно таким образом.

Читайте также:  Важные свойства ряски
Трава дамиана и ее свойства
Турнера получила известность из-за своих психоактивных свойств

Турнера в любом виде (отвар, экстракт, курительные смеси и т.д.) оказывает общее стимулирующее воздействие, а также традиционно — еще со времен майя и ацтеков — применяется как мощный афродизиак. Отсюда второе латинское название турнеры — Turnera aphrodisiaca. Кроме того, индейцы использовали листья дамианы при астме, других легочных заболеваниях, а также как общетонизирующее средство. Турнера обладает свойствами, полезными для мужчин: при ее применении повышается тонус мочеполовой системы, что способствует улучшению эрекции. Однако возбуждающе дамиана действует и на женщин (ее называют даже женской виагрой). Наука не может пока точно установить механизм воздействия, но эффективность дамианы в этом отношении бесспорна.

Традиционно турнера, в ареал которой входят и острова Карибского бассейна, применялась в магии вуду (и родственных вуду афро-карибских культов) тоже в качестве афродизирующего средства.

Галерея: трава дамиана  (25 фото)

Удивительные свойства трав (видео)

Использование в кулинарии

В мексиканской фармацевтике турнера используется традиционно, со времен ацтеков, в европейской — с конца XIX века. Находит она применение и в кулинарии.

Читайте также:  Водоросли фукус

В частности, экстракт дамианы входит в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков. На его основе делается мексиканский ликер «Дамиана». В мексиканском варианте известного коктейля «Маргарита» используется именно он. Существует версия, что оригинальный рецепт коктейля был основан на этом ликере.

Трава дамиана и ее свойства

Создатель рецепта кока-колы, Джон С. Пембертон, изначально пытался сделать американский аналог европейского «вина Мариани» — распространенного в XIX-начале XX вв. алкогольного напитка на основе вина с добавлением небольшого количества кокаина. Напиток French Wine CocaПембертона должен был состоять из местного вина с добавкой экстрактов листьев дамианы, коки и орехов колы. Однако после введения сухого закона рецепт был переработан: из него был исключен спирт. Таким образом, турнера входила в первоначальный рецепт кока-колы (позже психоактивные вещества из него также были исключены).

Читайте также:  Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?
Трава дамиана и ее свойства
Турнера по-прежнему используется как психоактивное вещество, в основном в составе курительных смесей: воздействие растения отчасти напоминает влияние марихуаны

Сейчас турнера входит в состав энергетического напитка Revo. Она применяется в качестве БАДа, используется в некоторых лекарственных препаратах.

Наиболее известный препарат, содержащий экстракт турнеры, — Дамиана Форте. Он предназначен для нормализации функционирования женской половой системы, способствует повышению сексуальной возбудимости. Данное средство выпускается в виде капсул, продается без лицензии.

Трава дамиана и ее свойства

Турнера по-прежнему используется как психоактивное вещество, в основном в составе курительных смесей: воздействие растения отчасти напоминает влияние марихуаны, из-за чего и возникло позже опровергнутое подозрение, что в ней содержится эфедрин.

Употребляются чаи с добавкой дамианы. Лучше всего она сочетается с мате — южноамериканским аналогом зеленого чая.

Магия трав (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...