На нашей планете насчитывается около 300 плотоядных растений. Одним из них является росянка круглолистная. Это удивительный представитель флоры, по своей сути являющийся природным хищником, ведь питается болотная травка не микроэлементами из почвы, а насекомыми. Трава росянка распространена на всей европейской территории России. Человеком она используется в качестве лечебного растения.

Трава росянка круглолистная: описание и свойства
На нашей планете насчитывается около 300 плотоядных растений. Одним из них является росянка круглолистная

Описание травы

Росянка круглолистная — многолетнее травянистое плотоядное растение семейства росянковых. В этом ботаническом семействе насчитывается множество видов растений и все они насекомоядные. Хищное существование травянистого многолетника обусловлено местом, где он произрастает. Росянка дикая предпочитает болотистые участки, где практически нет питательных веществ для корней.

Трава росянка круглолистная: описание и свойства

Свое название трава росянка получила за клейкие влажные капельки на кончиках волосков, которыми покрыты листья растения. Листья образуются у самого корня, формируя розетку. Стебель прямой и высокий, на конце которого распускается кисть небольших белых цветы. Листья имеют круглую форму, их цвет светло-зеленый, а вот волоски на них красные. Капельки на волосках выполняют важную функцию — они участвуют в переваривании тушек пойманных насекомых. Цветет росянка круглолистная с июня по август.

Отличительная особенность этого растения заключается в его способности адаптироваться к любым погодным условиям. Осенью на многолетнике образуются почки, которые зимуют в толще торфяного мха. Весной из почек появляются молодые побеги. Природа создала эту травку таким образом, что цветы растения раскидываются в разные стороны и находятся на большом расстоянии от листьев-ловушек.

Читайте также:  Описание и применение любистока лекарственного

Трава росянка круглолистная: описание и свойства

Так пчелы могут спокойно жить возле опасного многолетника и опылять его цветы без риска стать добычей хищной травы.

Как происходит питание травки? Ловчий механизм вырабатывался у растения веками. На концах длинных волосков расположены капельки жидкости с особым парализующим веществом. Насекомым, которые живут на болоте, достаточно лишь коснуться листа, чтобы оказаться полностью парализованными. После того как жертва попала в ловушку и уже не может выбраться, лист начинает медленно закручиваться, «съедая» ее. В процессе усвоения насекомого участвуют уже короткие волоски листа. Трава росянка переваривает добычу несколько дней, а затем листок снова разворачивается и покрывается слизью. Яркий цвет листьев и обильная слизь на их поверхности являются признаками хорошего состояния многолетника.

Галерея: трава росянка круглолистная (25 фото)

Росянка или Drosera (видео)

Полезные свойства

Для многих росянка — не просто обыкновенная болотная трава, а опасное растение. Описание росянки круглолистной действительно необычное. Но человеку этот многолетник способен принести много пользы. Его лечебные свойства известны с давних времен. Народные целители прошлых столетий использовали многолетник для лечения разнообразных недугов. Целебные свойства травки пригодятся и сегодня, ведь это натуральное лекарство, которое легко можно найти в любой болотистой местности.

Читайте также:  Какими свойствами обладает подмаренник настоящий

Хотя росянка круглолистная обитает в местах, где практически нет питательных веществ для нее, сам многолетник — кладезь витаминов. В его состав входят органические кислоты, нафтохиноны, флавоноиды, дубильные вещества и другие ценнейшие микроэлементы. Главным целебным свойством многолетника, о котором писали еще светочи медицины XVII в, является его антимикробное действие. Трава прекрасно борется с возбудителями многих болезней. Кроме того, настойки на листьях — прекрасное средство от кашля и простуды.

Трава росянка круглолистная: описание и свойства
Росянка круглолистная — многолетнее травянистое плотоядное растение семейства росянковых

Чтобы приготовить настойку, растение сначала нужно правильно подготовить. Собирают многолетник летом, когда он возвышается над болотом и распускает свои листья и цветы. Кустик просто срезают или выдергивают, хотя в корнях никакой пользы нет. Затем листья и цветы высушивают на открытом воздухе. Лучше выбрать затененное место, так как трава не любит прямых солнечных лучей. Высушенное сырье складывают в тканевые мешочки и хранят в холодильнике не более 2-х лет.

Трава росянка круглолистная: описание и свойства
Обитающая на болотах трава росянка вполне может быть выращена в домашних условиях

Для настойки достаточно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и настоять в течение часа. Затем сухую траву убирают, а настойку процеживают. От гриппа и простуды снадобье пьют по одной ложке после завтрака, обеда и ужина. Природное лекарство не только облегчает симптомы, но и помогает пропотеть, снизить температуру, предотвратить лихорадку. Принимают настойку и при других легочных заболеваниях, таких как ларинготрахеит или бронхиальная астма. Кроме того, лечебные снадобья на основе травы помогают справиться с такими болезнями, как:

  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • молочница;
  • дизентерия.
Читайте также:  Полезные свойства жерухи и ее применение

Многолетник часто используют в качестве одного из компонентов травяных сборов. Например, вместе с подорожником усиливаются антимикробные свойства травы, а смесью росянки, молочая и можжевельника лечат бородавки. Народные целители не рекомендуют использовать свежее растение, так как при наружном применении оно может вызвать аллергию.

Трава росянка круглолистная: описание и свойства

При приеме внутрь важно соблюдать точность дозировки, иначе многолетник спровоцирует рвоту и расстройство желудка.

Обитающая на болотах трава росянка вполне может быть выращена в домашних условиях. Для этого с болотного растения собирают семена или пересаживают прямо с корнем. Грунт в горшке по составу должен быть идентичным тому грунту, в котором рос многолетник. Оптимальным вариантом станет смесь из торфа и песка в равных частях. Можно даже добавить немного грунта из природного места обитания росянки. Многолетник нуждается в обильном поливе, в поддоне всегда должна быть вода. Различные подкормки только навредят траве, так как она не привыкла к питательным почвам. В подходящих условиях росянка вырастет достаточно быстро и уже летом порадует обильным цветением.

Лекарственные травы (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...