Во многих аптеках сегодня можно приобрести биологически активную добавку с таинственным названием Ашваганда. В переводе с санскрита «ашва» означает «лошадь». Но на самом деле в состав этого средства входит целебное индийское растение витания снотворная. А «лошадиное» название для аптечного препарата выбрали за его целебное действие, которое он оказывает на человеческий организм, делая его здоровым и крепким.

Целебная ашваганда: описание и свойства
Во многих аптеках сегодня можно приобрести биологически активную добавку с таинственным названием Ашваганда

Описание и выращивание

Витания относится к семейству пасленовых. Это вечнозеленый ветвистый кустарник, который культивируется в Индии и некоторых других восточных государствах. Витания предпочитает сухой жаркий климат. В подходящих условиях растение может вырастать до нескольких метров в вышину. Но такие экземпляры встречаются редко. Обычно высота кустарника не превышает 1 м. Листья у растения темно-зеленого цвета, а плоды представляют собой оранжево-красные шарики, скрытые в желтой оболочке, похожие на физалис.

Выращивание ашваганды набирает все большую популярность. Растение пробуют сажать как в открытом грунте, так и в цветочном горшке. В российских климатических условиях витания может расти только в южных регионах. Но чтобы созрели плоды, растение необходимо занести в помещение с наступлением первого осеннего похолодания. Кроме того, при высадке в открытый грунт следует не придерживаться семенного способа, а использовать рассаду. В остальном ашваганда вполне неприхотлива в выращивании и уходе.

Читайте также:  Удивительная ива белая
Целебная ашваганда: описание и свойства
Витания относится к семейству пасленовых. Это вечнозеленый ветвистый кустарник, который культивируется в Индии и некоторых других восточных государствах

Чтобы вырастить рассаду из семян, посадочный материал лучше прорастить. Можно потереть семена наждачной бумагой, чтобы снять верхний твердый слой, подержать во влажной салфетке или замочить в любом стимуляторе. Выращивание рассады витании снотворной схоже с разведением томатов. Посев семян начинают в марте. Подходящий грунт — торфяной.

Примерно через 10-14 дней из семени появляется саженец. В открытый грунт рассаду высаживают не раньше середины мая, когда минует угроза заморозков. Кустики витании периодически пропалывают. Полив растению нужен умеренный, подкормками тоже злоупотреблять не следует. Осенью растение выкапывают и пересаживают в горшок. Ашваганда должна зимовать в помещении. Так как лекарственное растение является многолетником, то весной его снова можно высадить в открытый грунт. Единственная слабость витании — восприимчивость к различным болезням. При появлении первых признаков заболевания следует обработать растение специальными препаратами.

Читайте также:  Как выглядит трава пустырник: описание и применение растения

Галерея: ашваганда (25 фото)

Ашвагандха (видео)

Лечебные свойства

Витания — это настоящий индийский женьшень. Лечебные свойства растения настолько обширны, что его можно использовать при любых недугах. Витания — это не лечебная трава, вся ее польза скрыта в корне. Корень ашваганды богат целым комплексом полезных микроэлементов, аминокислот, нуклеиновых кислот, липидов и пептидов. Содержащийся в составе глицин незаменим для мозговой активности, витаферин А предотвращает развитие раковых опухолей, витанон благотворно воздействует на нервную систему. В Индии ашваганду считают растением молодости, красоты и долголетия.

Если женьшень противопоказан гипертоникам, а также людям с повышенной возбудимостью, то ашваганда, напротив, обладает успокаивающим свойством. Кроме того, она тонизирует организм, восстанавливает гормональную систему, улучшает сон, нормализует давление, повышает физическую активность, снимает усталость и тревожность.

Целебная ашваганда: описание и свойства

Ашваганда, применение которой особенно полезно пожилым людям, избавляет от боли в позвоночнике и суставах, улучшает работу сердца и других внутренних органов.

Целебная ашваганда: описание и свойства

Когда нужно восстановить организм после болезни или перенесенных травм, ашваганда тоже незаменима. Растение способствует скорейшему заживлению ран, срастанию костей и соединительной ткани, активизирует рост мышечной ткани. Кроме того, препараты из корня витании снотворной помогают при таких заболеваниях и недугах, как:

  • ревматизм;
  • анемия;
  • кожные дефекты;
  • нервное истощение;
  • болезни мужской половой системы;
  • болезни сердца и суставов;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и переутомление;
  • потеря памяти и др.
Читайте также:  Как вырастить боярышник обыкновенный

Хотя лечебное растение считается больше мужским средством, ему по силам вылечить и женские болезни. Препараты с витанией снижают риск развития миомы матки и мастопатии, нормализуют менструальный цикл, способствуют скорейшему заживлению тканей после родов. Однако перед применением лекарственных средств на основе индийского женьшеня необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебная ашваганда: описание и свойства

Ашваганда широко используется в косметологии. В домашних условиях из нее можно делать различные омолаживающие маски. Витания тонизирует, смягчает и разглаживает кожу. Однако, несмотря на все целебные свойства ашваганды, противопоказания у этого растения тоже имеются. Препараты с витанией нельзя принимать беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным внутричерепным давлением.

Допинг без купюр (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...