Герань кроваво-красная — очень красивое, пышно цветущее растение с богатой сочной зеленью. Это достаточно распространенное растение, можно встретить его по всей территории бывшего СССР. За последние годы стала очень популярна среди садоводов. Это не только красивый цветок, но и очень полезный. Ее активно используют для лечения многих заболеваний, существует значительное количество рецептов в народной медицине. Издает очень сильный характерный аромат.

Цветок герань кроваво красная
Герань кроваво-красная — очень красивое, пышно цветущее растение с богатой сочной зеленью

Описание цветка

Герань кроваво-красная — это многолетнее травянистое, быстро разрастающееся растение. Относится к семейству Гераниевые. Может достигать в высоту 60-80 см. Герань имеет толстое, тучное корневище с узелками. Стебли прямые, разветвленные, основание их зачастую краснеет с наступлением осени. Листва округлой формы одна за другой делится на ланцетно-линейные дольки, черешки слегка опушенные. Нижняя листва также к зиме приобретает красный оттенок. Листва пеларгонии зимующая.

Длинные цветоножки на конце украшены красивыми многочисленными красными цветами, лепестки которых имеют обратнояйцевидную форму.

После цветения образуется плод — коробочка, которая со временем делится на односемянные фрагменты, при растрескивании семена разлетаются на значительное расстояние. Цветение начинается в начале июня и продолжается до середины июля. Плоды дозревают с июля по сентябрь. Герань может обильно цвести и плодоносить без пересадки и деления 12-15 лет подряд. Размножать можно растение как семенами, так и отрезками корневища.

Цветок герань кроваво красная

Ареал обитания

В дикой природе разрастается герань в различных местах. Эту дикую красавицу можно встретить на засушливых горных склонах, лугах, в светлых лесах. Растет на солнечных участках, но больше любит полутень и рыхлый грунт с содержанием извести. В естественной среде можно встретить ее на Кавказе, в странах Западного Средиземноморья, центральной Европы, на Балканских островах, европейской части России.

Несколько столетий назад мудрецы считали, что пеларгония способна не только оказывать лечебное действие, но и защищать дом и жильцов от злых духов и колдовства. Ходили слухи, что красная герань способна принести в дом достаток, сохранить от влияния дурного глаза и уберечь от змей. Для лечебных целей растение культивируют с начала XVI столетия. Высаженные пеларгонии придают декоративности и яркости бордюрам, и другим садовым элементам. Редко используют в кожевенном производстве для приготовления дубильных вытяжек и экстрактов.

Читайте также:  Полезный ирландский мох

Галерея: герань кроваво красная (25 фото)

Герань кроваво-красная (видео)

Химический состав

Листва и цветы герани содержат активные компоненты: значительное количество аскорбиновой кислоты, соли органических кислот, крахмал, дубильные вещества, антоцианы и эфирные масла. Корневище также обладает лекарственным действием и содержит биофлавоноиды и дубильные вещества.

Лечебное действие и показания к применению

Применение в официальной медицине носит исключительно рекомендательный характер. Намного чаще она используется в народной медицине. О лечебных свойствах герани кроваво-красной известно с древности. Ее применяли и в быту, и как терапевтическое средство.

Так как пеларгония оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действия, то ее часто применяют для промывания инфицированных ран, при воспалительных процессах в горле и носоглотке, настоем промывают гнойные свищи. Пеларгония помогает при зудящих дерматозах. Настойка корневища оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому ее принимают при внутренних кровотечениях, а также тампоном, смоченным в настое, можно остановить носовое. Настой эффективен при диарее. Герань кроваво-красная очень эффективно помогает при воспалительных процессах в подкожно-жировой клетчатке.

При пероральном приеме герань кроваво-красная оказывает гипотензивное действие, при этом расширяются коронарные сосуды. Рекомендовано употребление лекарственного средства при нарушении обменных процессов, расстройствах пищеварительного тракта, образовании соляных наростов в суставах. Некоторые полагают, что настой способен снять боли при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветок герань кроваво красная
Герань кроваво-красная — это многолетнее травянистое, быстро разрастающееся растение. Относится к семейству Гераниевые

Настой полезен в виде ванн при переломах костей. Отвар травы поможет обзавестись шикарной шевелюрой и избавиться от залысин.

Экстракт данного растения при увеличении либо уменьшении дозы способен по-разному влиять на центральную нервную систему: возбуждать либо успокаивать ее.

Настои и отвары популярны у женщин в косметологических целях. Активные вещества растения поддерживают молодость, тонус кожи и свежесть.

Читайте также:  Получение и применение гуаровой камеди

Лечебные свойства герани распространяются на весь организм. Препараты пеларгонии очищают организм от токсинов и шлаков, при этом улучшается водно-солевой баланс, метаболизм, лимфоток и кровоток.

Еще 1 очень важное свойство — растение выступает противоядием от токсина змей. Герань включена в препараты, помогающие при укусах аспидов.

Цветок герань кроваво красная

Заготовка и хранение

Для лечебных целей заготавливают и цветы, и листья, и корневища.

Цветы и листву собирают летом и сушат под навесом либо в специальном сушильном шкафу при температуре не выше 45°C. Корни выкапывают осенью (сентябрь — октябрь), тщательно промывают и высушивают в шкафу при 60°C. Корешки хранят в полотняных мешочках в течение 2 лет, листья и цветы в стеклянных либо деревянных емкостях в течение года.

Целебные свойства сохраняются в высушенном сырье. Чтобы добиться лечебного эффекта, не требуется какая-то особая обработка. Свежесобранные цветы и листья будут отличным лекарственным средством.

Использование в быту

Полезна пеларгония не только как лекарственное средство, ее используют и в обиходе. Красиво и живописно смотрится на клумбах и горшках. Запах герани отпугивает многих насекомых, особенно назойливых и кусачих мух.

Если растение находится в доме, то энергетика и атмосфера становится положительной и благоприятной.

При высадке герани на участке снижается произрастание сорняков и бурьяна.

Герань в доме (видео)

Рецепты народной медицины

Красного цвета герань — мощное противовоспалительное и антисептическое средство. Настой готовят из 2 ст. л. свежих рубленых листьев, которые заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Настой процеживают и пьют по 100 мл трижды в день.

Успокоительный отвар, который прекрасно избавляет от бессонницы, готовят из 1 ст. л. измельченных и высушенных корней герани красной. Сырье заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне, на протяжении 10 минут. Потом настаивают около часа и процеживают. Принимают по 15 мл 4-5 раз в день.

Помощь при запорах. Измельченные свежие листья и стебли в количестве 1 ст. л., залить 2 стаканами кипяченой воды. Настой готовится в течение 8 часов. Потом процеживается и принимается небольшими дозами в течение дня.

Читайте также:  Сальвия — шалфей лекарственный

Отвар при отложении конкрементов (камней) в почках, мочевом пузыре. Это средство просто растворяет камни, а не дробит или гонит их. Для приготовления целебного снадобья понадобится вскипятить 300 мл воды в эмалированной емкости, потом туда всыпать 10 г сушенной травы и держать на маленьком огне 7-10 минут. Процеженный и остуженный отвар принимают по 2 ст. л. около 5 раз в сутки.

Настой герани красной эффективно снижает давление, выводит лишнюю жидкость из организма, при этом наблюдается снятие отечности и нормализация давления. Настой готовят из 1 ст. л. сырья и стакана кипятка. Длительность настаивания около 8 часов, рекомендуется это делать в термосе. Принимают снадобье по трети стакана перед едой. При необходимости настой можно употреблять в любое время, в независимости от приема пищи.

Цветок герань кроваво красная

Лечебные свойства герани кроваво-красной помогут нормализовать давление, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Рекомендуется сорвать 2 листочка, тщательно их промыть, хорошо просушить бумажной салфеткой. Потом свернуть трубочкой и вставить в каждый слуховой проход. На протяжении 2 часов давление постепенно будет приходить в норму, об этом можно узнать по характерному зуду. Нужно постараться потерпеть как можно дольше. Листья следует обязательно хорошо промывать, поскольку на них есть волоски, за которые цепляется пыль.

Полезные свойства герани кроваво-красной помогают при внутренних кровотечениях. Для этого необходимо выкопать 4 корня герани, тщательно их промыть, порубить на крупные куски. На плите довести до кипения 1 л воды, засыпать туда корешки, варить 20 минут. Остудить и употреблять по 100 мл каждые 20-30 минут. Подобный отвар можно готовить и при наружных кровоточащих ранах, необходимо прикладывать компрессы.

Пеларгония эффективно борется с алопецией. 2 ст. л. сухого измельченного лекарственного сырья заливают 2 стаканами кипятка, эмалированную емкость ставят на плиту и кипятят на медленном огне около пяти минут. Потом настаивают на протяжении часа и процеживают. Готовым настоем моют голову через день, лечение продолжают 2 недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...