Лук репчатый — одно из древнейших культурных растений на Земле. А также одно из самых распространенных и востребованных. В нем много полезных веществ, которые легко сохраняются до следующего урожая. Данный продукт настолько доступный и привычный, что мало кто задумывается, насколько удивительно и универсально это растение. Будучи всегда под рукой, лук способен дать человеку не только полноценное питание, но и натуральное лекарство.

Удивительные свойства привычного репчатого лука
Лук репчатый — одно из древнейших культурных растений на Земле

Такой знакомый с детства

Лук репчатый, согласно научной классификации, — многолетнее травянистое растение, ботанический вид, принадлежащий роду Лук семейства Луковые. Луковица состоит из мясистых чешуек, наслаивающихся друг на друга. Растут они из укороченного стебля, называемого донцем. Внешние чешуйки высыхают, образуя защитный слой. Диаметр овоща может быть от нескольких сантиметров до 1,5 дм. При первой удобной возможности луковица начинает наращивать трубчатые листья. А при благоприятных условиях дает цветочную стрелку, которая оканчивается зонтичным соцветием. Самая распространенная разновидность имеет коричневатую шелуху и слегка желтоватую мякоть. Востребованы также белый и синий лук.

Удивительные свойства привычного репчатого лука

Впрочем, как выглядит это растение, знают даже малые дети, потому что лук есть практически на каждой кухне. При приготовлении еды его используют почти ежедневно. И часто — при создании самодельных натуральных лекарств. А зимой даже далекие от земледелия люди любят поставить луковицу на стакан с водой, чтобы она дала листья. Много зелени, конечно, не вырастишь, но натуральных витаминов в еду добавишь.

Полезные свойства лука (видео)

Как долго люди выращивают лук

Ученые выяснили, что репчатый лук выращивали уже более 5 тыс. лет назад. Предположительно, это растение впервые начали культивировать в Юго-Западной Азии. Оттуда новая земледельческая культура проникла в Египет, Грецию, Рим, а впоследствии — в Центральную Европу.

Лук репчатый упоминался в клинописи древних шумеров, которые жили на территории современного Ирака в 3 тысячелетии до н. э. Археологи находили изображения этого растения в египетских пирамидах и в гробницах фараонов. Точных сведений о том, когда лук-репка появился на Руси, не существует. На сегодня принято считать, что это произошло в XII-XIII веках. Якобы в те времена жителей нашего государства заинтересовали луковицы репчатого лука, которые брали с собой в дорогу иноземные купцы. Однако активная торговля со странами, культивировавшими этот овощ, шла и в предыдущие века. Так что, скорее всего, это полезное растение было принято нашими предками на вооружение гораздо раньше.

Удивительные свойства привычного репчатого лука
Лук репчатый, согласно научной классификации, — многолетнее травянистое растение, ботанический вид, принадлежащий роду Лук семейства Луковые

Как овощ использовали в древности

Прежде всего, репчатый лук был едой. Его с одинаковым удовольствием употребляли и бедняки, и богатые. Известно, что луковицы и зеленые «перья» были обязательной частью пиршественных столов египетских фараонов. Овощ входил в ежедневный рацион строителей пирамид, придавая им сил и спасая от болезней. В Древнем Риме им обязательно кормили легионеров.

Читайте также:  Полезный собачий шиповник

Впрочем, это растение было не только пищей. Многие народы приписывали луку мистические свойства. Например, древние греки полагали, что луковица устроена так же, как наша Вселенная. Слои, налегающие друг на друга, считали символом небесных сфер, прикрепленных к центру мироздания. В Древнем Риме луковицы держали в каждом доме как средство спасения от демонов.

Английский король Ричард Львиное Сердце всегда носил с собой луковый талисман, чтобы отогнать злых духов, защититься от скверны и поражения.

Но главное, что ценили в этом овоще с древних времен, — его лечебные свойства. В Индии в I тысячелетии до н. э. лук и вовсе возделывали исключительно как целебное растение. В пищу его не употребляли из-за резкого запаха, а вот как лекарство он был очень популярен и даже упоминался в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». В китайском травнике, созданном около 2600 г. до н. э. в числе благотворных для организма растений тоже был указан этот овощ.

Удивительные свойства привычного репчатого лука
Прежде всего, репчатый лук был едой. Его с одинаковым удовольствием употребляли и бедняки, и богатые

Лук в Европе

Попав на Европейский континент, ранее не ведомые там луковицы очень быстро завоевали популярность. Практически во всех европейских странах уже к XVIII столетию овощ выращивали в промышленных масштабах, выводя свои сорта и создавая целые центры луковой культуры.

Автор средневековой поэмы «Книга об обработке огородов» Валафрид Страбон рассказывал, что в бенедиктинском монастыре св. Галла в Швейцарии половину всего огорода отдали под посадки лука. Овощ, выращиваемый французами, был настолько хорош, что во времена крестовых походов сарацины брали его в обмен на пленных по 8 луковиц за человека. Но особенно отличились в этом смысле испанские аграрии. Они создали такие разновидности, которые до сих пор превосходят все известные сорта по урожайности, сладости и величине луковиц.

Французы придумали луковые суп, пирог и мармелад, превратив их в национальные блюда. Немцы стали активно добавлять овощ в свои колбасы, в итоге сделав его неотъемлемой частью традиционных рецептов.

Удивительные свойства привычного репчатого лука

Лук на Руси

В нашем государстве крупнейшим центром возделывания лука издавна считалось село Бессоново под Пензой. Согласно историческим документам, здесь под полезный овощ отдавали до 600 десятин земли. Это свыше 65 гектаров. До сих пор существует сорт Бессоновский.

Как и в других странах, лук был и на знатных столах, и на бедняцких. Богатые могли вкушать, например, студень из стерляди с запеченным луком или жаворонков, приготовленных с луком и шафраном. А у бедных кроме лука, порой, ничего больше не было. Знаменитый уральский фольклорист Павел Бажов в своей «Малахитовой шкатулке» упоминал «сиротскую» еду: «Утром лучок с кваском, вечером — квасок с лучком».

Читайте также:  Сокровище Востока - гриб рейши

Ценили наши предки и лечебные свойства растения, о чем рассказывают дошедшие до наших дней поговорки. Самая известная — «лук от семи недуг». В конце XVIII века архиепископ Самуил писал о жителях Ростова Великого, что они от всех своих бед избавляются с помощью лука и чеснока и не используют никаких лекарств. Ученые обнаружили и свидетельства того, что в России во время эпидемии брюшного тифа в 1805 году те, кто ел много лука, не болели.

В старину русские люди во время распространения вирусных заболеваний, которые тогда называли «прилипчивыми хворями», лук развешивали по избе, чтобы изгнать нездоровый дух. Современные ученые подтвердили правоту наших предков, обнаружив, что лук репчатый содержит фитонциды (биологически активные вещества, убийственные для микробов).

Лук репчатый (видео)

Лук сегодня

В наши дни лук остается одним из самых популярных овощей. Его с удовольствием выращивают и на частных огородах, и в фермерских хозяйствах, и в крупных агрофирмах. Ведь при минимуме усилий можно получить отличный урожай полезного продукта, способного очень долго сохранять товарный вид и потребительские свойства.

В кулинарии без лука не обходятся ни домохозяйки, ни самые изысканные рестораны. А разнообразие сортов овоща на современных прилавках позволяет легко варьировать вкус и внешний вид блюд. Например, синий лук не только обеспечит все нужные вкусовые качества, но и окрасит еду.

Наличие луковых плантаций сильно радует пчеловодов. Ведь это растение является ценным медоносом и обеспечивает пчел нектаром даже в самую жару. При этом незрелый мед имеет луковый привкус, который при полном дозревании исчезает.

По-прежнему востребован лук в медицине — в официальной и народной. Ученые проводят исследования, устраивают эксперименты, выявляют действующие компоненты и создают препараты на основе растения от различных болезней. А в народной медицине используют веками проверенные рецепты.

Что лечит лук

Лечебные свойства лука удивительно разнообразны. В том числе он помогает при самых разных проблемах в желудочно-кишечном тракте, улучшает состояние при атеросклерозе, способствует выздоровлению гипертоников, облегчает течение простудных заболеваний, избавляет от фурункулеза, предупреждает развитие авитаминоза. Вот лишь несколько народных рецептов, рекомендуемых к применению в наши дни:

  1. От кашля и атеросклероза. Почистить и порезать 1 среднюю луковицу. Добавить 1 ст. л. меда. Дать настояться минимум 6 часов. Полученную жидкость принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такое средство расширяет и укрепляет сосуды, поэтому помогает при столь разных заболеваниях.
  2. От насморка. Сделать из ваты 2 тампона, окунуть их в свежий луковый сок, слегка отжать и положить в ноздри на 10-15 минут. При малейшем ощущении жжения тампоны удалить, чтобы не пострадала слизистая носа! Есть и другой способ. Луковицу почистить и мелко нарезать, залить горячим растительным маслом так, чтобы покрыть сверху, дать настояться несколько часов, процедить. Смазывать носовые ходы до 5 раз в день.
  3. От нарывов и фурункулов. 1 луковицу запечь в духовке, остудить, очистить, растолочь. Добавить 1 ст. л. меда, 1 ст. л. муки, хорошо перемешать. Полученную мазь накладывать на больное место.
  4. От перхоти и для укрепления волос. 1 маленькую луковицу почистить, измельчить. Добавить 2 ст. л. водки. Если волосы сухие, долить в смесь 1 ст. л. касторового или репейного масла. Втереть в кожу головы, укрыть голову полотенцем. Помыть волосы через 40-60 минут. Можно также ополаскивать волосы после каждого мытья настоем луковой шелухи (50 г на 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить), но в этом случае светлые волосы могут приобрести луковый оттенок.
  5. От глистов. 1 среднюю луковицу почистить, измельчить, залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться, процедить. Настой выпить утром натощак. Повторить процедуру в течение 3-4 дней.
  6. Для нормализации работы печени. В этом случае рекомендуется применение только синего лука, который берут вместе с сахаром в пропорции 1:1 (например, 1 кг готового лука на 1 кг сахара). Лук очистить, измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна, засыпать сахаром. Поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Принимать по 4 ст. л. в день за полчаса до еды.
Читайте также:  Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Все эти рецепты были неоднократно опробованы и доказали свою эффективность. Но стоит помнить, что любое лекарство, даже полностью натуральное, может иметь свои противопоказания, начиная от индивидуальной непереносимости и заканчивая скрытыми побочными заболеваниями. Поэтому к любому самостоятельному лечению стоит приступать с осторожностью, в идеале — только после консультации со специалистом.

Удивительные свойства привычного репчатого лука

Еще кое-что о луке

На большей части Руси лук всегда называли луком (от общеславянского слова «lukъ»), а в южных регионах — цыбулей (от латинского «cepa» (цепа)).

В старину лук, предназначенный для хранения, сушили с копчением. Прокопченные луковицы лучше хранятся, а их способность к прорастанию не утрачивается.

Чтобы во время нарезания лука не текли слезы, рекомендуют подержать очищенную луковицу в холодной воде в течение 5-10 минут, резать ее ножом, смоченным холодной водой, а рядом поставить зажженную свечу. Хотя время от времени поплакать от лука полезно: это прочищает слезные каналы и обеззараживает носовые ходы.

Самый большой репчатый лук вырастил британский пенсионер Питер Глэйзбрук. Его луковица весит 8 кг.

Считается, что если ежедневно съедать по 1 сырой луковице, то все болезни будут обходить человека стороной.

Чтобы убрать неприятный запах изо рта после употребления сырого лука, попробуйте выпить молока, пожевать лимонную корочку, петрушку, зернышко кардамона или кофе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...