Магония падуболистная — это вечнозеленый кустарник, который в последнее время активно применяется для создания живой изгороди с высокими декоративными качествами. Кроме того, на этом растении формируются плоды в форме ягод, которые можно использовать в пищу. Применяют это растение и в качестве лекарственного средства.

Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной
Магония падуболистная — это вечнозеленый кустарник, который в последнее время активно применяется для создания живой изгороди с высокими декоративными качествами

Характеристики вида

Магония падуболистная (mahonia aquifolium) — это вид, который относится к семейству Барбарисовых и роду Магония.

В естественных условиях это растение произрастает на западе Северной Америки, от Калифорнии до Британской Колумбии.

Характеристика вида является следующей:

  1. Высота кустарника в среднем достигает 1 м. Имеет способность быстро разрастаться в разные стороны за счет корневых отпрысков. Именно это свойство и позволяет применять растение в качестве живой изгороди.
  2. На молодых побегах кора окрашена в розоватый цвет. Зрелые побеги приобретают продольные полоски, а сама кора окрашивается в серо-бурые оттенки.
  3. Листья сложные, имеют до 9 составных листочков. Общая длина всего листа в среднем составляет 17 см, черешки окрашены в красноватые оттенки. Листочки адаптированы к засушливым условиям — они покрыты кожистым покровом, сверху темно-зеленые, с глянцем, снизу матовые, светло-зеленые. Жилки вдавлены внутрь листовой пластики.
  4. Каждый цветок составляет всего лишь 8 мм в диаметре. Однако все они собраны в соцветия — метелки или кисти. Цветы яркие, светло-желтые с оттенком лимонного цвета.
  5. После цветения образуются ягоды. Они имеют продолговато-эллиптическую форму и средние размеры: в длину до 10 мм, в ширину — до 8 мм. Цвет зрелых плодов — темно-синий с сизым налетом и пушком. Налет и пушок тоже являются приспособлением к выживанию в засушливых условиях. Вкус у ягод — кисло-сладкий. За эти плоды, собранные в кисти, напоминающие виноградные, это растение получило название орегонского винограда.

Галерея: магония падуболистная (25 фото)

Магония падуболистная (видео)

Требовательность к условиям среды

Магония падуболистная — растение несколько парадоксальное. Несмотря на свое происхождение из регионов с мягким климатом, оно хорошо переносит наши морозные зимы. Это не означает, что ее можно использовать во всех регионах огромной России, но все же магония падуболистная может переносить морозы до -30°С.

Однако это заморское растение плохо переносит чередование морозов и оттепелей, а также сильный ветер при низких температурах. В регионах с суровой зимой, где сильные морозы сопровождаются ветрами и небольшим слоем снега, желательно частичное или полное укрытие кустов.

Читайте также:  Растение кудзу
Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной
Магония падуболистная (mahonia aquifolium) — это вид, который относится к семейству Барбарисовых и роду Магония

В зоне умеренного климата взрослые кусты магонии обычно не укрывают. Молодые кустики приходится укрывать сухой травой, лапником, синтетическими материалами. В очень суровых условиях укрывают и взрослые растения. По крайней мере в этом нуждается прикорневая часть растения.

В регионах с продолжительным летом и короткой теплой зимой магония может зацвести и во второй раз, радуя людей цветами в конце сентября или даже в октябре. Если позволяет погода, такое цветение может длиться несколько месяцев. Причем к маю уже созревают зимние ягоды, которые вскоре уступают место новым цветам. В условиях России такое возможно в Крыму и на Кавказе.

Для того чтобы это растение успешно росло и давало ягоды, ему нужно обеспечить богатую питательными веществами, легкую почву. При этом кислотность должна быть нейтральной или в крайнем случае слабокислой.

Любовь магонии к легкой почве требует от человека перекопки земли перед посадкой саженцев. Если почва тяжелая, то придется еще готовить специальную дренажную яму. Ее размеры должны быть больше тех, которые необходимы для обычной посадки. На дно такой ямы укладывается дренаж из щебня или крупной гальки. Поверх дренажного слоя желательно уложить сначала слой навоза или перегноя, потом небольшой слой песка. Сверху все это закладывается дерновой землей и слоем сухих листьев. Только после этого можно погружать корень кустарника в грунт.

Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной
В регионах с продолжительным летом и короткой теплой зимой магония может зацвести и во второй раз, радуя людей цветами в конце сентября или даже в октябре

Размещение магонии на участке

Для того чтобы правильно высаживать саженцы магонии, нужно обязательно начинать весь процесс в начале весны. В каждом регионе этот срок определяется по-своему, но главным критерием является полное оттаивание почвы и появление первой зеленой травы, растущей в диком состоянии.

Пересаживают это растение с корнем. Чем больший ком земли переносится с ним на новое место, тем лучше — растение будет меньше болеть, быстрей пойдет в рост и зацветет.

Если вы пересаживаете куст сами, то при большом коме земли проблем особых не будет. Однако при высадке покупного материала прогноз приживаемости растения не всегда благоприятен.

Начинается пересадка с выбора места для посадки. Требовательность магонии к условиям среды ограничивает садовода в выборе подходящего участка. Необходимо хорошее освещение и защищенность от ветра. Для функций живой изгороди подобрать освещенное место можно, только далеко не всегда заборы размещаются там, где нет ветра.

Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной

Требовательность к плодородию почвы всегда можно компенсировать формированием посадочной траншеи и последующей подкормкой. А вот компенсировать низкую освещенность вряд ли удастся — ваши кусты будут вытянутыми и тонкими. Забор из таких растений сделать будет трудно.

Читайте также:  Полезный ирландский мох

Для посадок одиночного типа необходимо соблюдать расстояние между экземплярами в 2 м. Если высаживается живая изгородь, то расстояние между экземплярами нужно сократить до 1 м.

Оптимальная глубина посадки — 40-50 см. При этом прикапывать корневую шейку нельзя — она должна находиться на уровне поверхности почвы.

Следует учесть еще одно обстоятельство. Для того чтобы магония не только цвела, но и плодоносила, необходимо, чтобы поблизости находились другие экземпляры этого растения. Только в этом случае насекомые смогут перенести пыльцу, что и будет способствовать получению урожая.

Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной

Как ухаживать за магонией

Это растение считается неприхотливым, однако некоторый уход ей все же нужен. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Любовь этого растения к легкой почве требует от садовода некоторых действий регулярного характера. Конечно, легкость почвы можно обеспечить ее рыхлением раза два в год. Однако это следует делать в том случае, если почва вокруг кустов часто подвергается уплотнению, что характерно для растений, выполняющих функцию живого забора. Чтобы снизить эффект уплотнения почвы, вдоль линии кустов или вокруг одиночных растений можно сделать зону, затрудняющую проход. Это не означает, что нужно формировать на земле дополнительные ограждения, например из колючей проволоки. Просто можно создать слой мульчи. Ходить по опилкам, торфу или сухим листьям не всегда удобно. Кроме того, мульча позволит создать оптимальный уровень влажности, став заодно и препятствием для прорастания сорняков.
  2. Если кусты высажены в качестве забора, их необходимо периодически подстригать. Поскольку высота кустов не большая, стрижка проводится только для того, чтобы придать им нужную форму. Магония хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, сохраняя при этом способность к плодоношению. Проводить обрезку нужно после окончания цветения. Если есть желание обеспечить второе цветение, то при обрезке необходимо сохранять побеги с новыми цветочными почками. Обрезка должна проводиться не более чем на половину, а лучше — на треть длины побега. У старых кустов, возраст которых уже превышает 15 лет, проводится омолаживающая обрезка под пень. В этом случае обрезается все, кроме стволов, возвышающихся над землей на 10-15 см.
  3. Размножение этого растения можно проводить с помощью зеленых или корневых черенков, отводками и семенами. Самым надежным способом является использование корневой поросли.
  4. Это растение приспособлено к кратковременным засухам, однако при длительном отсутствии естественных осадков его все же нужно поливать. При высокой температуре это делают один раз в неделю по 10 л воды под куст.
  5. Подкормку лучше всего проводить перед цветением. Применять для этого рекомендуется комплексные удобрения из азота, калия и фосфора.
Читайте также:  Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

Кустарники для сада (видео)

Лечебные свойства магонии

Когда высаживается магония падуболистная, лечебные свойства этого красивого растения часто не принимаются во внимание. Дело в том, что подобные полезные свойства не получили еще достаточной известности.

Наибольшей популярностью пользуются плоды магонии. И это понятно — они съедобны, поэтому из них можно приготовить не только лекарственные препараты, но и вкусные продукты.

В состав ягод входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды, в том числе и знаменитое желчегонное вещество — берберин.

Кроме того, применение этого растения в лечебных целях распространяется не только на плоды. Магония славится также своим корнем и корой. В них очень много витамина С, алкалоидов, дубильных веществ и органических кислот.

В медицинских целях ягоды применяют:

  • для улучшения состава крови;
  • для обогащения организма такими элементами, как медь, цинк, марганец, натрий;
  • при заболеваниях кожи, в том числе псориазе;
  • в качестве желчегонного средства;
  • как легкое слабительное средство;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при геморрое.

Выращивание и лечебные свойства магонии падуболистной

Принимать ягоды в качестве лекарства очень просто. Их можно съедать в свежем виде, делать из них компоты, протирать с сахаром. Это лекарство вкусное, чего не скажешь про кору и корень магонии. Как и у барбариса, они очень горькие, поэтому у людей, принимающих отвары и настои этих частей растения, может появиться к ним отвращение. Однако подобные горечи обычно полезны для пищеварения, поэтому препараты из коры и корня магонии принимают в качестве средств, вызывающих аппетит.

Описание лечебных свойств коры и корня часто сводят к сильным желчегонным свойствам берберина. Однако их применение выходит далеко за пределы сферы лечения пищеварительной системы.

Используя лекарственные средства из коры и корня, можно активизировать обмен веществ, замедлить старение, усилить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов.

Наконец, следует сказать о том, что препараты из магонии обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. По этой причине с их помощью и лечат такие заболевания, как герпес, экзема, любые кожные высыпания, которые считаются проявлением действия бактерий или вирусов.

Так что падуболистная магония — растение красивое и полезное во всех отношениях. С его помощью можно создать живой забор, получить вкусный и полезный продукт, улучшить состояние здоровья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...