За последнее десятилетие ягоды годжи приобрели чуть ли не всепланетную популярность. Считается, что это растение обладает целебными свойствами, способствует излечиванию многих заболеваний, и о нем, как оказывается, сложилось уже немало легенд. Но что же представляет собой эта ягода и действительно ли она так полезна?

Ягоды годжи
За последнее десятилетие ягоды годжи приобрели чуть ли не всепланетную популярность

Описание растения

Внешне ягоды очень напоминают собой изюм. Но как бы странно это ни звучало, это дереза обыкновенная, а в народе ее именуют волчьей ягодой. Кто-то наверняка уверен в том, что это очень ядовитое растение. Однако не все его сорта оказывают токсическое воздействие на человеческий организм.

Это растение, относящееся к семейству пасленовых. Что касается самого названия, то это не что иное, как транслитерация английского слова goji. В переводе оно означает «дереза обыкновенная».

Центральная часть Китая, Тибет, Гималаи — вот те места, где в основном произрастает дереза китайская. Иногда ее можно повстречать и на территории Америки, Австралии и в некоторых районах Северной Африки. Активный интерес у населения Европы, США и России она вызвала буквально несколько лет назад.

Ягоды годжи
Внешне ягоды очень напоминают собой изюм

Дереза обыкновенная — обычный плодовой куст, способный достигать до 4 м в высоту и наделенный колючими ветками. Растение в период цветения покрывается лиловыми цветками, которые потом преобразуются в небольшие плоды красного цвета. Удивительно, но ягоды дерезы китайской собираются около 13 раз в год, однако ценными считаются те, что собраны в конце лета. Именно в этот период они обладают уникальными лечебными свойствами.

На протяжении веков ягоды дерезы собираются в Азии для приготовления общеукрепляющих средств. Народы Японии и Китая по сегодняшний день используют их для приготовления алкогольных напитков.

Галерея: ягоды годжи (25 фото)

Ягоды годжи для похудения (видео)

Полезные свойства

Так в чем же состоит особенность таких, казалось бы, неприметных ягод годжи? В состав этого растения, а точнее плодов, входит целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. Практически все врачи утверждают, что употреблять ягоды дерезы китайской можно и в лечебных, и в профилактических целях. Чудодейственные свойства этого растения оказывают неоценимое положительное воздействие на весь организм в целом.

Читайте также:  Рецепты с медуницей лекарственной

Следует принять во внимание, что наибольшей ценностью обладает то растение, которое произрастает на плоскогорье районов Нинся. Это китайская провинция, где почва наделена особыми минеральными солями. Такими веществами местную почву обеспечивает протекающая здесь небольшая река Хуанхэ. Как показали исследования, здесь содержится горная порода в виде желтой пыли. Оседая на дне, она «поставляет» почве уникальные питательные вещества.

Ягоды годжи

Дереза — растение, которого в мире насчитывают около 40 видов. Однако только дереза китайская или дереза обыкновенная обладает теми неоценимыми вкусовыми и полезными качествами, благодаря которым ягода и обрела столь широкую популярность.

Принято считать, что ягода годжи даже обладает омолаживающими свойствами, а в Тибете люди уверены, что она способна подарить человеку бессмертие.

Итак, дереза китайская включает в себя следующие компоненты:

  • 21 минерал, среди которых особенно выделяются йод, цинк, кальций, железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • несколько уникальных полисахаридов, не содержащихся ни в одном растении.

Ягода годжи как средство от многих заболеваний

Именно благодаря своему составу плоды дерезы китайской считаются источником молодости и долгих лет здоровой жизни, а в Тибете это растение называют «средством от 1000 болезней». Его употребление способно наделить человека огромной жизненной энергией, однако принимать этот «бесценный» дар природы следует с осторожностью.

Согласно восточной медицине, китайские ягоды годжи оказывают положительное воздействие при сильных болях в спине, нарушениях работы зрительного аппарата, сахарном диабете. Также рекомендуется употреблять его женщинам во время беременности, а на мужской организм данное растение действует как средство, восстанавливающее потенцию.

Lycium barbarum, или ягоды годжи, — это отличное лекарственное средство, справляющееся с заболеваниями носоглотки и аденоидов. Чай, приготовленный на его основе, пьют в периоды нарушения сна или стрессовых ситуаций.

Ягоды годжи

Многим людям приходится сталкиваться с такой проблемой, как ожирение. Ими перепробованы тысячи средств, но они не оказывают желаемого эффекта или же результат заметен короткий промежуток времени, после чего проблема наступает вновь. Но по отзывам тех, кто для борьбы с недугом использовал китайские лечебные травы в виде дерезы обыкновенной, это средство по результатам занимает лидирующие позиции. После употребления продукта заметно снижается аппетит, сжигается жир, а вместе с этим наблюдается и значительное снижение веса.

Читайте также:  Что представляет тыква обыкновенная?

Для людей, страдающих сахарным диабетом, незаменимым «препаратом» является дереза, а ягоды годжи способствуют быстрому снижению холестерина и сахара в крови. Это положительно сказывается на общем состоянии организма. При этом нормализуется давление и налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противовирусное и противоопухолевое действие — вот главные положительные свойства ягод годжи. Дереза — это отличный антиоксидант и очиститель крови. Чай из ягод годжи выводит из человеческого организма токсины, способствует налаженному функционированию почек и работе легких.

Дереза, или как ее еще называют, лиция китайская, признана практически всеми медиками мира как уникальное средство. Кроме всего вышеперечисленного, ягоды годжи используются в следующих целях:

  • активизации работы мозга;
  • восстановления зрения;
  • профилактики опухолей;
  • стабилизации работы матки.

А недавно учеными было установлено, что ягода содержит в себе такие биологические активные вещества, которые способны восстанавливать структуру ДНК. Может, это и является причиной долголетия китайцев?

Все вышесказанное лишь подтверждает, что дереза китайская находит применение практически в любой области медицины.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания (видео)

Как нужно употреблять плоды

Уникальные лечебные свойства дерезы подтверждены сотнями людей, испробовавших на себе данный продукт. Однако для многих остается вопросом, а как правильно употреблять goji-berry (годжи бери), ведь наверняка есть некоторые правила верного приема этих ягод.

Каждому человеку следует помнить о том, что ягода хоть и полезный продукт, но даже она может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением их в пищу нужно обязательно проверить, не вызывает ли она каких-либо негативных реакций организма. Для этого необходимо для начала принять самую минимальную дозу, то есть несколько плодов. Если на протяжении пары дней организм реагирует нормально, то можно постепенно увеличивать дозу.

Следует напомнить, что дереза китайская — растение, плоды которого не употребляются в свежем виде. Нужно предварительно их засушивать, так как этот процесс ликвидирует имеющиеся в ягодах вредные для человеческого организма вещества.

Можно употреблять просто ягоды, а можно готовить из них вкусный чай или настойку. Также их можно добавлять во время приготовления блюд.

Приготовленный по правильному рецепту чай из ягод годжи не только насытит организм полезными веществами, но и подарит несказанное удовольствие благодаря своему неповторимому вкусу. Чтобы испить чашку чудесного напитка, нужно приготовить 1 ст. л. высушенных ягод и несколько капель лимонного сока.

Читайте также:  Описание полезных свойств клевера лугового

Ягоды предварительно промываются и заливаются кипятком. Время настаивания составляет примерно 30 минут. После этого полученный настой процеживается, в него добавляется лимонный сок, и чай готов к употреблению. При желании можно еще добавить ложечку меда для придания напитку особенного вкуса. Чай из ягод годжи лучше употреблять в горячем виде, а особенно полезным он окажется при простудных заболеваниях.

Ягоды годжи уместно употреблять между приемами пищи или непосредственно перед едой.

Не стоит забывать о том, что после приготовления чая или настойки оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства даже после термической обработки.

Многие врачи рекомендуют принимать ягоды женщинам во время беременности. Однако и тут нужно соблюдать некоторые меры предосторожности во избежание неожиданных последствий. Для начала лучше будет просто попробовать несколько ягод и посмотреть на то, как отреагирует организм, понаблюдать за самочувствием. Нужно внимательно присмотреться, нет ли каких-нибудь высыпаний на коже, зуда.

То, что ягоды годжи — это настоящий кладезь полезных веществ, не будет отрицать никто. Этот продукт благодаря своему впечатляющему составу улучшает работу многих внутренних органов и систем, укрепляет стенки сосудов и способен даже избавить от депрессии.

Ягоды годжи
Уникальные лечебные свойства дерезы подтверждены сотнями людей, испробовавших на себе данный продукт

Противопоказания

Однако, как и любое другое лекарственное средство, эти ягоды имеют и несколько противопоказаний. Неправильное и неконтролируемое их применение может принести очень большой вред организму.

Как уже было сказано, это очень сильный аллерген и у людей, организм которых склонен к аллергическим реакциям, ягода может спровоцировать пищевую крапивницу. А для человека, страдающего заболеваниями кишечника, чрезмерное употребление плодов дерезы может обернуться повышенным газообразованием и сильной диареей.

Перед употреблением ягод стоит ознакомиться с имеющимися на этот продукт противопоказаниями. Ягоды годжи нельзя употреблять:

  • людям, у которых есть аллергия на плоды красного или желтого цвета, к примеру апельсины, клубника или вишни;
  • детям до 3 лет;
  • людям, у которых есть проблемы с кишечником.

Ягоды годжи — это уникальный продукт, созданный самой природой. Он помогает справиться со многими заболеваниями, но нужно быть благоразумным и не забывать о том, что с помощью этого продукта не избавиться от серьезных болезней. Поход к врачу в таком случае все равно неизбежен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...