Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин. Благодаря им замедляется процесс старения организма, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет организма.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин

Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp — лошадь, и phaos — глянцевая. В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу. Получено уже несколько сортов с более крупными плодами, чем у дикой формы, с приятным, лишенным горечи вкусом. Описание ее фармакологически активных веществ в лабораторных условиях позволило активно использовать различные свойства растительных экстрактов из нее.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) — это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха — это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами. Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета. Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда. Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев — с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом. Содержат очень много витаминов (A, B, C и E). Ягоды сохраняются на растении всю зиму вплоть до весны. Они невкусные, так как содержат мало сахара. После зимних заморозков становятся сладкими.

Облепиха широко распространена во многих странах из-за небольших требований к почве, устойчивости к засухе и загрязнениям воздуха, имеет большое декоративное значение. Особенно красивы обильно плодоносящие кусты. Под тяжестью созревающих ярких плодов ветви прогибаются до земли и часто ломаются.

Что представляет облепиха крушиновидная

Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.

Читайте также:  Лекарственное растение омела белая

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Облепиха крушиновидная (видео)

Биоактивные вещества облепихи

Плоды питательные и богатые витаминами. Витамин С содержат в своем составе многие лекарственные растения, облепиха среди них держит 1 место. Количество его различно в отдельных сортах и зависит от места произрастания.

Плоды богаты флавоноидами, органическими кислотами (малеиновая и щавелевая), а также свободными аминокислотами, которых насчитывается до 18. В соке из ягод облепихи присутствуют 24 химических элемента, в частности, азот, фосфор, железо, марганец, бор, кальций и кремний.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы

Эти соединения проявляют свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные, особенно в случае инфекции слизистых оболочек;
  • одновременно они предотвращают окисление холестерина, который в этом состоянии становится густым и закупоривает артерии;
  • укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов;
  • ограничивают сгустки крови в сосудах;
  • способствуют лечению язвы;
  • связывают токсичные элементы и стимулируют организм к их выведению;
  • как сильные антиоксиданты задерживают патологический рост тканей, благодаря этому помогают избежать раковых заболеваний.

Мякоть плодов и семена содержат масло до 12 %, богатое витамином Е и β-каротином. Плоды содержат кверцетин, камферол, а листья — гепарин и тилирозид. В листьях, собранных осенью, находится до 5 % дубильных веществ, а в молодых ветвях до 4 % этих соединений. Определено наличие в них галловой кислоты. Она входит в состав многочисленных дубильных веществ, оказывает сильные гемостатические свойства.

Очень широкое применение облепиха нашла в кулинарии. В период с сентября по октябрь из ее ароматных плодов можно приготовить фруктовые пасты, мороженое, лимонад и другие фруктовые напитки, фруктовые соусы для салатов.

Что представляет облепиха крушиновидная

Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них джем, желе, варенье и соки. Делают из них вино и настойки. Можно выпекать торты с добавлением ягод. Из-за большого содержания витамина С сок прекрасно подходит для ароматизации блюд, заменяет лимон. Во время обработки и хранения плоды теряют очень мало аскорбиновой кислоты из-за отсутствия фермента, разлагающего витамин C (аскорбиназы) в облепихе. Из сушеных листьев облепихи можно приготовить вкусный чай, который может заменить обычный. Крупнейшими производителями и потребителями продуктов переработки облепихи в настоящее время являются Россия, Германия, Китай и Монголия.

Применение в косметике

Облепиха используется в качестве компонента в увлажняющих препаратах против облысения и от перхоти. Масло из облепихи содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты, компонента, входящего в состав человеческой кожи. Пальмитиновая кислота отвечает за быстрое заживление ран и регенерацию эпидермиса.

Женщины оценят действие отвара из коры, потому что он предотвращает выпадение волос. Отвар можно пить, принимать с ним ванну или мыть волосы.

Читайте также:  Какие лечебные свойства и противопоказания у травы золототысячника?

Экстракты облепихи применяются в косметике для ухода за кожей, поврежденной солнечными лучами (снимает воспалительные заболевания). Входят в состав косметических средств, используемых для ухода за поврежденной, сухой и шелушащейся кожей. Из-за большого содержания витамина C и флавоноидов в плодах облепиха является ценным компонентом препаратов, ликвидирующих гиперпигментацию кожи. Используется для производства средств для загара в солярии как натуральный блокатор лучей UVA и UVB.

Что представляет облепиха крушиновидная

Применение в медицине

Экстракт масла облепихи имеет жаропонижающие свойства, рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалительных заболеваниях различных внутренних органов, диареи, в период беременности и кормления.

Настои из листьев используются как вспомогательное средство при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Плоды облепихи в виде джема, варенья и сока применяются для профилактики простудных заболеваний как природный источник витамина C. Настои листьев используют для промывания и компрессов при трудно заживающих ранах и заболеваниях кожи, могут быть добавлены в травяные ванны.

Что представляет облепиха крушиновидная

Облепиховое масло

Облепиховое масло может быть изготовлено из семян и пульпы, вырабатываемой из плодов облепихи, однако они имеют другой состав. Готовый продукт содержит очень много витаминов A, C и E, железа, фосфора, калия и кальция. В масле облепихи имеются и другие ингредиенты (флавоноиды). Однако состав масла зависит от спелости и размера ягод облепихи, способа производства и климата.

Масло имеет красивую красно-оранжевую окраску, фруктовый запах. Оно обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Сок из облепихи — это источник многих витаминов, в первую очередь витамина С, поэтому он рекомендуется людям, которые, например, часто болеют. Кроме того, в соке облепихи содержатся жирные кислоты омега-7, которые улучшают внешний вид кожи. Сок ускоряет заживление ран и улучшает работу мозга.

Масляные экстракты из плодов, из-за большого содержания токоферолов и жирных кислот применяется при ожогах, обморожении, повреждениях кожи солнечными и рентгеновскими лучами, трудно заживающих ранах, воспалениях кожи, влагалища и шейки матки, для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки.

Облепиха имеет некоторые ограничения в применении. Людям, имеющим проблемы со сном, следует отказаться от нее перед сном: содержащийся в ней витамин C может сделать процесс засыпания более затрудненным.

Применение масла рекомендуется только людям с сухой и раздраженной кожей.

Лечебные растения (видео)

Рецепты из облепихи

Существует множество рецептов напитков, блюд, косметических средств с применением облепихи.

Настой из плодов облепихи:

  • сушеные фрукты — 150 г;
  • мед — 15 г;
  • вода — 800 мл.
Читайте также:  Лечебные свойства корня и листьев хрена

Плоды залить кипятком, оставить под крышкой на 10-20 минут, процедить и добавить по вкусу мед. Пить в любых количествах для укрепления иммунитета.

Крем от морщин из облепихи:

  • крем Эуцерин — 20 г;
  • глицерин — 5 г;
  • эфирное масло лимона — 1 г;
  • витамин Е — 1 г;
  • экстракт облепихи — 70 г.

В Эуцерин добавить глицерин. Затем медленно влить предварительно подготовленный экстракт облепихи, помешивая до образования однородной массы. Добавить витамин Е и эфирное масло лимона. Все тщательно смешать, затем переложить в контейнер с крышкой.

Варенье из облепихи:

  • 1 кг отборных ягод облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана темного сахара (1 стакан 250 г).

Ягоды промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить еще около 20 минут, вылить на марлю и отсоединить сок от мякоти.

Что представляет облепиха крушиновидная

Мякоть не пригодится, используется только сок из облепихи. В кастрюлю влить сок и добавить сахар. Варить на очень слабом огне, каждые 5 минут перемешивать сок с сахаром, чтобы варенье не пригорело. Готовить, пока сок не начнет густеть.

Перелить в емкость и протереть через сито. Пюре довести до кипения вместе с добавленным по вкусу сахаром и разлить в банки. Закрыть и пастеризовать 20 минут при температуре около +80 °C.

Настойка:

  • 2 кг фруктов;
  • 2,5 л спирта (это крепкая настойка, для слабой можно 2 л водки и 0,5 л спирта);
  • 2 кг сахара;
  • большой кувшин емкостью 5 л с крышкой.

Отобранные ягоды переложить в банку и засыпать сахаром. Необходимо хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар растворился, влить спирт, смешать и перелить в кувшин. Оставить примерно на 4-6 месяцев. Процедить, жидкость разлить в бутылки.

Можно приготовить и сок из облепихи. Плоды отделить от веточек и листьев. Затем вымыть их, слегка обсушить бумажным полотенцем и положить в соковыжималку. Получиться густой, свежий сок облепихи. Его следует перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и компот из облепихи, который станет оригинальным дополнением к обеду. Для его приготовления вам понадобится 1 кг зрелых ягод, которые необходимо очистить и промыть. Засыпать их в заранее стерилизованные банки. Фрукты должны заполнить 0,2 банки. В кастрюле сварить сироп — 10 г сахара и 5 стаканов воды. Добавить немного лимонного сока. Сиропом полить фрукты. Банки хорошо закрыть и пастеризовать примерно 20 минут при +90°С. Компот из облепихи перед подачей на стол нужно процедить, так как сами плоды не употребляются в пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...