Котовник, или кошачья мята, — великолепное украшение рабаток, белоснежно-белое, бледно-розовое, яркое синее или фиолетовое пятно на газонах. И цветы, и листья знакомо пахнут мятой. Этот аромат успокаивает нервы, на него слетаются пчелы, он влечет к себе кошек, ведущих себя вблизи растения весьма непривычно для хозяев. Кошачья мята для котов — стимулятор повышенной активности, для комаров и термитов — отпугивающее средство, для людей — мягкое седативное снадобье.

Для чего нужна кошачья мята
Род травянистых цветковых растений из семейства Яснотковые — Непета — известен как котовник, или кошачья мята

Мята из рода Nepeta

Род травянистых цветковых растений из семейства Яснотковые — Непета — известен как котовник, или кошачья мята. Предполагают, что первоначальное название относится к Непе (Непете) — древнему городу этрусков на территории современной Тосканы. В природе заросли котовника можно увидеть на пустырях, развалинах, обочинах дорог Европы, Северной Африки, Северной Америки, Ближнего Востока. Существует около 250 видов этого растения, большинство из которых многолетние.

Достаточно описания, как выглядит кошачья мята, чтобы представить себе этот повсеместно распространенный цветочный куст с четырехгранным волосистым стеблем высотой от 60 до 120 см. Гофрированные супротивные листья с зубчатыми краями имеют сердцевидную форму. У вершины они зеленые, ближе к черешку — сероватые.

Для чего нужна кошачья мята

Цветы котовника имеют различные оттенки, но наиболее характерны для них синий (лавандовый) и фиолетовый. Чаша цветка изогнута, похожа на губы, нижняя из них больше и покрыта крошечными сиренево-фиолетовыми точечками. Растение обоеполое и цветет с июня по сентябрь. Плоды похожи на орешки: яйцевидные, бородавчатые, ребристые или гладкие.

Читайте также:  Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение

Эти растения хороши для массовых посадок, обрамления дорожек, сдерживания атак тли, майских жуков при посадке рядом с овощами. Высаживают кошачью мяту семенами и деленками на хорошо дренированном солнечном участке или в полутени.

Галерея: кошачья мята (25 фото)

Эффект кошачьей мяты (видео)

Котовник в фитотерапии

Эфирные масла, аромат, декоративность — все это кошачья мята, для чего она нужна еще? Исследователи отыскали в ней массу компонентов, которые можно с успехом применять в фитотерапии и парфюмерии:

  • эфирное масло, в основе которого непеталактон (до 40%), дигидронепетолактон, его изомер метабилактон;
  • спирты — цитронеллол, гераниол, лимонел;
  • дубильные вещества;
  • фенокислоты (парагидроксибензойная);
  • минеральные соли;
  • горькие вещества.

В народной медицине полезные вещества растения используются как потогонные, седативные средства. В прошлом полагали, что этот вид мяты особо эффективен при лечении болезней матки, стимулирования фертильности и успешного излечения женской истерии.

Для чего нужна кошачья мята
Котовник, или кошачья мята, — великолепное украшение рабаток, белоснежно-белое, бледно-розовое, яркое синее или фиолетовое пятно на газонах

Настойками, отварами из непеты пользуются при хроническом бронхите, диарее, желудочных заболеваниях. Чай из листьев и цветов можно использовать при неврозах и менструальных болях.

Настой котовника готовится из 2 ч. л. высушенных цветов и листьев. Их заливают кипятком и настаивают под крышкой 15 минут. Напиток имеет седативный и потогонный эффект, применяется при простуде, лихорадке, бронхите.

Кошачью мяту в виде спиртовой настойки используют при проблемах ЖКТ и в качестве гипнотического средства. Готовится настойка таким образом:

  • сухую траву (100 г) заливают 0,5 л 40% спирта и оставляют в темном месте на 2 недели;
  • смесь ежедневно встряхивают;
  • через 2 недели процеживают и разводят 2 стаканами охлажденной кипяченой воды (400 мл);
  • смесь хранят в холодильнике в темной бутылке;
  • используют средство 2-3 раза в день в минимальных дозах — по 2-4 мл.
Читайте также:  Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

Для чего нужна кошачья мята

Настойка снижает нервное напряжение и головные боли, ею пользуются при диарее, метеоризме, спазмах. Эфирные масла котовника оказывают успокаивающее и расслабляющее действие. Стоит отметить, что терапевтический эффект растения наукой не изучался, хотя отмечалось, что его действие схоже с действием валерианы.

В отличие от официальной медицины, эфирные масла кошачьей мяты с успехом применяются в парфюмерии. Котовник оказывает на кожу детергентное (очищающее) и дезинфицирующее действие. Он очень полезен для ножных ванн.

Используют мяту для отпугивания комаров. Исследователи говорят, что масло котовника в 10 раз эффективнее ДЭТА, но гораздо в большей степени безопаснее для людей.

Как действует кошачья мята на кошек (видео)

Любимая травка домашних питомцев

Кошачья мята очень привлекательна для кошек, многие из которых впадают в эйфорию вблизи растения и ведут себя неадекватно. Они едят, лижут мяту, катаются в ее зарослях, ложатся на нее. Потребление растения сопровождается слюнотечением, сонливостью или беспокойством, прыганием, мяуканьем, мурлыканьем. Самки, вероятнее всего, начнут принимать классические позы для спаривания, а более старые кошки после «дегустации» резвятся, как котята.

Их не удержать в руках, они гиперактивны, могут кусаться и царапаться. Доказано, что у кошек иногда улучшается настроение только от запаха растения. Мятный аромат непеты так же действует на леопардов, пум, рысей и других представителей отряда кошачьих.

Читайте также:  Золотая розга: основные лечебные свойства и противопоказания
Для чего нужна кошачья мята
В народной медицине полезные вещества растения используются как потогонные, седативные средства

Причина кроется в активном ингредиенте листьев этого растения — непеталактоне, который коты обнаруживают через их обонятельный эпителий. Химически непеталактон является терпеном, который имитирует эффект феромонов семейства кошачьих. В моче кошек, особенно перед спариванием, есть феромоновые вещества, сходные по структуре с непеталактоном. Потому кошки и реагируют на котовник поведением сексуального характера.

Вместе с тем кошки уникальны в своей реакции на цветок: одни любят мяту — у них эйфория, другие остаются совершенно равнодушными. Чувствительность к непеталактону наследуется аутосомно-доминантным геном, который, будучи генетическим признаком, «заставляет» их любить мяту. Отсутствие такого признака отмечают примерно у 33% кошек, то есть столько безразличных к мяте. Не поддадутся воздействию непеталактона коты пожилые и котята до 3 месяцев. В первом случае из-за того, что обоняние ухудшилось, а во втором — еще не развито.

Для чего нужна кошачья мята

Для питомцев — это настоящий «наркотик», но безобидный, не токсичный, без вредных эффектов и не вызывающий привыкания. Его можно использовать в домашних условиях для улучшения пищеварения животного. Применяют его для того, чтобы успокоить кота, чтобы он оставил в покое шторы и мебель, спокойно вел себя в сумке для транспортировки.

Для чего нужна кошачья мята

Дать эту траву своему коту — означает сделать ему подарок: он будет есть привычную для его рода с древности пищу, впитывая знакомый аромат. Пристрастие к котовнику носит сезонный (весенний) характер. Это растение продается в зоомагазинах в различных формах. Для питомцев ее можно выращивать самим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...