Красная свекла в народной медицине применяется с незапамятных времен. Чем полезен этот овощ?Удивительный корнеплод используется не только в пищу, но и оздоравливает организм. Овощ действительно способен на чудеса, и лечение свеклой постепенно переходит из разряда народных методов в традиционные и называется уникальным продуктом.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке
Красная свекла в народной медицине применяется с незапамятных времен

Интересный корнеплод

Свекла красная в научных кругах всегда называлась свеклой обыкновенной. На юге России в народе овощ получил названия буряка и бурака, относится к травянистым растениям семейства Амарантовые, является родственником шпината, лебеды и киноа. Выращивается свекла повсеместно, овощ неприхотливый и особого ухода не требует.

В настоящее время существует множество сортов корнеплода, все они произошли от дикой свеклы, растущей на территории Дальнего Востока, а также в Индии. С незапамятных времен люди стали употреблять именно дикое растение, оценив его вкус, питательность и целебные свойства. В пищу шли листья, а корнеплод использовали исключительно в лечебных целях.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

Историки считают, что культивировать растение стали в I-II веке нашей эры. Известно, что корнеплод выращивали в Киевской Руси с Х столетия. Страны Западной Европы узнали об овоще позже, в XIII-XIV веках. Еще через 200 лет произошло разделение на столовые и кормовые сорта растения. А к концу XVIII века была выведена сахарная свекла.

Сегодня культивируются все разновидности ценного корнеплода, он является важной пищевой, кормовой и технической культурой. Но в народе самым распространенным и любимым остается именно красный овощ.

Галерея: красная свекла (25 фото)

Полезные свойства свеклы (видео)

Свекла как лекарство

Учеными были найдены упоминания о свекле при изучении цивилизаций Средиземноморья. На этой территории располагались такие развитые государства, как Древний Египет, Финикия, Древняя Греция.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке
Лечебные свойства свеклы красной проявляются в полной мере при правильном применении этого уникального овоща

В старину лекарям приходилось методом проб и ошибок определять свойства лекарственных растений. Сегодня накопленный веками опыт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Свекла обладает следующими уникальными свойствами:

  1. Омолаживает мозг. Сотрудники Университета Уэйк-Форест (США) предложили пожилым добровольцам регулярно совершать посильные пробежки, а также 3 раза в неделю давали им пить сок красной свеклы. Спустя 6 недель у участников эксперимента мозг функционировал, как у 30-летних людей.
  2. Защищает от кариеса. Исследователи из Высшей профшколы в Вельсе (Австрия) после эксперимента с добровольцами выяснили, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, под действием человеческой слюны превращаются в нитриты, которые подавляют развитие бактерий в полости рта. Положительный эффект сохранялся еще месяц после того, как участники эксперимента прекратили употребление сока.
  3. Усиливает мужскую фертильность. Эксперты из Австралии назвали свеклу продуктом, который лечит мужское бесплодие. Они выявили в корнеплоде наличие большого количества фолата (B9). Попадая в мужской организм, он снижает усталость и способствует увеличению числа здоровых сперматозоидов.
  4. Снижает артериальное давление. Ученые многих стран многократно получали доказательства того, что нитраты из свеклы человеческий организм конвертирует в закись азота — натуральное средство расширения кровеносных сосудов.
  5. Предотвращает развитие рака кишечника. Ученые из Ракового Центра в Хайдельберге (Германия) выявили в свекле глюкозинолаты, обилие которых делает корнеплод лучшим овощем, защищающим от рака.
  6. Продлевает жизнь. Американские нутриционисты 10 лет проводили исследование на предмет воздействия свеклы и ее сока на человеческий организм. Полифенол бетанин, имеющийся в овоще, нейтрализует действие свободных радикалов. Это предотвращает возникновение воспалений и развитие хронических заболеваний сердца и печени. В итоге весь организм функционирует лучше, и человек живет дольше.
Читайте также:  Описание и лечебные свойства иглицы

Лечебные свойства свеклы красной проявляются в полной мере при правильном применении этого уникального овоща.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

Народное средство от многих болезней

Свекла в народной медицине нашла активное применение. Многочисленные рецепты с этим корнеплодом дают надежду на выздоровление больным с самыми разными недугами. Свекольный отвар применяют от давления, для борьбы с отеками, запорами, бессонницей, трещинами на пятках, для улучшения настроения и укрепления волос.

Для приготовления средства понадобится 1 корнеплод средних размеров и 3 л чистой воды. В кастрюлю налить 1 л воды и отметить, на каком уровне она находится, затем долить еще 2 л. Положить в воду тщательно вымытый корнеплод (не очищенный). Поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока вода не выкипит до отмеченного уровня. После этого достать свеклу, почистить, натереть на терке и добавить в отвар. Снова довести до кипения и потомить на очень медленном огне 20 минут. Дать отвару остыть, потом процедить, тщательно отжав свеклу.

Читайте также:  Польза гвоздичного дерева: лечебные свойства и сфера применения

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

 

Помогает свекла от камней в почках. Для этого можно воспользоваться тем же свекольным снадобьем, отваренном и настоянном. В этом случае отвар рекомендуется принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Мочекаменная болезнь коварна, поэтому перед тем, как начать использование свекольного отвара, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Свекла как еда

Лекарственная сила овоща проявляется и при простом включении ее в рацион. Польза обусловлена тем, что корнеплод богат минералами и витаминами. Корнеплод содержит железо, цинк, йод, витамины группы В, а также E, P, PP.

В 100 г корнеплода содержится 36 ккал, но после употребления свеклы в пищу надолго остается чувство сытости и подавляется аппетит. Это делает ее востребованным продуктом для всех, кому необходимо поддерживать вес в норме и в то же время чувствовать себя бодрым и активным.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке
Помогает свекла от камней в почках

Овощ здорово помогает тем, кто не может избавиться от привычки есть на ночь. Любое блюдо из этого овоща, употребленное после 18 часов вечера, быстро избавит от чувства голода и не прибавит ни капли лишнего веса. Приготовление ночного блюда должно исключать такие калорийные добавки, как майонез, сметана, орехи. Лучше всего съесть просто свеклу, но если хочется разнообразия, можно сделать, например, такой витаминный салат:

  • 1 небольшой запеченная свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. натертого адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. изюма;
  • Натуральный йогурт для заправки.
Читайте также:  Лечебный травник

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Изюм промыть и просушить. Чеснок пропустить через давилку или очень мелко нарезать. Смешать эти ингредиенты, добавить сыр и йогурт, перемешать. По желанию салат можно посолить и поперчить, а легкий адыгейский сыр заменить любым выдержанным. Но подобные изменения в рецепте добавят блюду вредности и калорийности.

Настой из этого овоща, приготовленный по аналогии с квасом, но с добавлением вареного измельченного овоща, в народе называемый свекольник, утолит жажду в сильную жару и обогатит организм витаминами и минералами.

Овощ, который лечит всё (видео)

Овощ долгого хранения

Еще одно неоспоримое достоинство свеклы заключается в том, что этот овощ способен храниться целый год, от урожая до урожая, практически не теряя своих уникальных свойств. Это делает корнеплод незаменимым источником минералов и витаминов зимой и ранней весной. Так как сырая свекла считается тяжелой пищей, лучше всего после покупки корнеплоды сразу перерабатывать чтобы в холодильнике всегда были полезные заготовки для разнообразных блюд.

Свеклу можно варить, но лучше всего запекать в фольге, чтобы ценные нутриенты не уходили в воду. На сковороду или противень насыпать обычную поваренную соль слоем около 2 см. Свеклу по отдельности тщательно вымыть, просушить и обернуть пищевой фольгой. Крупные экземпляры лучше разрезать пополам и при заворачивании уложить разрезом на фольгу.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

Подготовленные корнеплоды поместить на солевую подушку, немного углубив.Поставить в духовку, разогретую до +220 °С на 1 час. Затем выключить духовку и оставить свеклу внутри до полного остывания. Получится вкусная, готовая к употреблению свекла с максимальным содержанием полезных веществ. В старину овощ запекался в русской печи и назывался паренки.

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

Свойства красной свеклы дают право называть этот овощ уникальным продуктом питания и отличным средством для лечения многих проблем, потому что в его составе содержатся нужные для любого организма витамины и микроэлементы, которые способны повлиять на укрепление иммунитета и активного роста в подростковый период.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...