Мелисса лекарственная является уникальным средством, известным медицине несколько тысячелетий, а первое детальное описание уходит вглубь веков. Ее воздействие на организм позволяет лечить множество заболеваний, связанных с органами пищеварения. Мелисса успокаивает, помогает справиться с эмоциональными недугами и способствует регенеративным процессам организма.

Фармакологические и лекарственные свойства мелиссы
Мелисса лекарственная является уникальным средством, известным медицине несколько тысячелетий, а первое детальное описание уходит вглубь веков

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение из семейства яснотковых мелисса лекарственная (Melissa officinalis) в процессе роста формирует разветвленный куст. Он может достигать 1 м при благоприятных климатических условиях и богатой органическими удобрениями почве.

Описание растения впервые было сделано Теофастом, древнегреческим философом, одним из основателей ботаники. В греческом языке слово «пчела» звучит как «мелисса». Название растения имеет свои основания. Аромат, который издает трава, привлекает насекомых и успокаивает их. Практическое применение этот факт получил среди пчеловодов. Перед работой на пасеке натирают руки, что в итоге позволяет избежать укусов насекомых.

Мелисса лекарственная имеет другие названия: медовка, пчельник, роевик, лимонная трава. Ее часто называют мяточник или лимонная мята, что не является совпадением. Ведь эти растения принадлежат к одному роду, их фармакологические свойства дополняют друг друга.

Фармакологические и лекарственные свойства мелиссы

Трава культивируется в качестве сырья для фармацевтической промышленности. В естественных условиях растения встречаются в средиземноморских странах и Центральной Европе. Стебли растения черешковые, супротивные, опущены.

Читайте также:  Использование шелухи чеснока в народной медицине

Сверху листья мелиссы темно-зеленого цвета, снизу — светлого оттенка, слегка опущены, овальной формы с заостренной верхушкой и зазубринами на краях. Цветет трава мелкими белыми цветками, собранными в мутовки по 3-10 штук. Они располагаются в пазухах верхних листьев растения.

Трава цветет в течение лета. Созревание плодов приходится на сентябрь и начало октября. Перед цветением растение издает очень легкий приятный лимонный аромат, который усиливается и становится насыщенным во время распускания цветков.

Галерея: мелисса (25 фото)

Мелисса в народной медицине (видео)

Лекарственное применение

Более 3 тысяч лет медицине известны свойства и действия растения. В своих трудах Авиценна описывал влияние мелиссы на организм. Отмечал, что она укрепляет иммунитет и нервную систему, нейтрализует неприятные запахи изо рта, способствует активизации деятельности мозга.

В лекарственных целях используют надземную часть растения. Ее собирают до цветения и сушат при температуре не выше 35 °C в хорошо проветриваемых помещениях.

В следующий раз растения можно срезать ориентировочно через 3 недели. Если осень теплая, то возможен и третий сбор травы. Собирать листья лучше в полдень в сухую погоду, чтобы избежать потери эфирных масел. Сухую траву хранят в закупоренных жестяных банках не более 1 года.

Фармакологические и лекарственные свойства мелиссы
Трава культивируется в качестве сырья для фармацевтической промышленности

Высокое содержание эфирного масла с цитралем, гераниолом, цитронеллолем позволяет использовать траву для проведения ингаляций. Действие мелиссы способствует снятию боли, судорог. Она оказывает антиспазматическое влияние в процессе вдыхания эфирных масел.

Эти особенности растения позволяют использовать его в качестве традиционного медицинского средства. Мелисса оказывает противорвотные действия на организм, стимулирует выделение желудочного сока, повышает слюноотделение.

Читайте также:  Описание и свойства фаллопии

Настойка мелиссы обладает успокаивающим эффектом. Мелисса, благодаря ее составу, может применяться в качестве средства для борьбы с вирусными заболеваниями (грипп, корь, герпес).

Фармакологические параметры лекарственной травы

Кроме эфирных компонентов трава мелиссы имеет в своем составе:

  • смолистые и дубильные вещества;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • витамин С.

В чистом виде мелисса используется редко. Чаще всего из нее готовят травяные композиционные составы в сочетании с другими растениями, такими как:

  • ромашка аптечная;
  • тмин;
  • майоран;
  • мята;
  • валериана.

Экстракт мелиссы проявляет успокаивающее (седативное) действие, особенно у людей пожилого возраста. Фармакологические свойства растения позволяют снизить употребление синтетических заменителей.

Фармакологические и лекарственные свойства мелиссы

Эфирные масла, содержащиеся в растении, легко растворяются в спирте, но с трудом в воде. В состав мелиссы входят азотные и кислородные соединения, способные вызвать повышенное слюноотделение.

Препараты мелиссы помогают успокоить организм в состоянии эмоционального переутомления. Они эффективны при бессоннице, аритмии сердца, изменениях кровяного давления под влиянием эмоциональных факторов.

Мелисса — полезные свойства и противопоказания (видео)

Лекарственные формы

Препараты мелиссы для внутреннего употребления готовят в форме отваров и настоек. Для внешнего применения делают отвар ромашки, мяты и мелиссы. Его применяют для ванн при неврозе.

Спиртовая настойка мелиссы готовится в соотношении на 1 часть травы 5 частей водки. Принимают по 15 капель 3 раза в день. Настойку на водке в соотношении 1 часть травы на 3 части жидкости можно употреблять при шуме в ушах. В течение 1-2 недель необходимо закапывать в уши.

Читайте также:  Ягоды годжи

Мелиссу можно использовать беременным женщинам при токсикозе, применять при заболеваниях дыхательных путей. Водная настойка травы используется при диатезе аллергического характера. Ее можно применять в качестве компрессов при дерматитах.

Для внутреннего употребления делают настойку травы в пропорции 3 ч. л. на 200 мл кипятка. Ее употребляют как успокоительное средство перед сном. Чай из мелиссы можно готовить из свежих листьев. В него можно добавлять мед, что усиливает успокоительное действие на организм.

Мелисса входит в перечень растений, которые показаны детям школьного возраста. Ее успокоительные свойства используются для лечения неврозов, ревматизма, хронических гастритов, ожирения, сахарного диабета, холециститов.

Фармацевтическая отрасль изготовляет препараты, известные под названиями Персен, Нервофлукс и Ново-пассит. Из травы готовят препараты в виде лекарственных чаев, отваров, вод.

Фармакологические и лекарственные свойства мелиссы
Препараты мелиссы для внутреннего употребления готовят в форме отваров и настоек

Из нее извлекают эфирные масла, которые используются в парфюмерии, производстве ликеров и водки, пищевой промышленности в качестве натуральных ароматизаторов.

Несмотря на целый спектр положительного воздействия, существуют побочные эффекты от приема препаратов. Среди них:

  • рвота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • судороги;
  • зуд;
  • потеря концентрации внимания;
  • запор;
  • вялое состояние.

Перед применением настоек и отваров в лекарственных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать нежелательных последствий самолечения и предотвратить побочные эффекты, учитывая свойства лекарств и индивидуальную переносимость организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...