Многие из нас видели это эффектное и красивое растение, но всегда думали, что это просто сорняк. Лечебные свойства и противопоказания коровяка очень хорошо известны с давних времен. Он признавался лекарственным растением еще во времена Гиппократа и Авиценны. Его официальное латинское название — вербаскум. Но оно применяется значительно реже большого количества народных прозвищ, таких как медвежье ухо, лучинник, суконная плеть, волчье ухо, атаман, шубник, царский скипетр, егорьево копье, дивина и пр.

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?
Многие из нас видели это эффектное и красивое растение, но всегда думали, что это просто сорняк

Описание и виды

Коровяк является двухлетним или многолетним травянистым, а иногда полукустарниковым, растением, относящимся к семейству Норичниковых. В высоту может быть от 0,5 м до 3 м. На первом году жизни у травы коровяк образуется только корневая система с пучком листьев (розеткой), из которой на следующий год появляется длинный цветонос, покрытый довольно меленькими листочками. Сердцевидные или овальные листовые пластинки имеют серовато-зеленый цвет, сидят супротивно и располагаются на стебле по завивающейся вверх спирали. Они, как и стебель, опушены белесыми ворсинками.

Достаточно крупные цветки коровяка имеют по 5 лепестков и яркий, обычно желтый, окрас, но бывают оранжевые, красновато-коричневые, пурпурные, белые и даже голубые. Цветки со свисающими вниз длинными тычинками собраны в колосовидное метельчатое соцветие. В плоде, являющимся небольшой продолговатой кругловатой коробочкой, содержится большое количество мелких семян.

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?
Коровяк является двухлетним или многолетним травянистым, а иногда полукустарниковым, растением, относящимся к семейству Норичниковых

Ареал произрастания этой травы очень широк. Цветок встречается на территориях с умеренным климатом в Северной Америке, Северной Африке и Евразии. На российских территориях дивину можно повстречать на всей европейской части и на Кавказе. Предпочитает довольно бедные песчаные почвы по обочинам дорог, на каменистых склонах, на лугах и опушках.

Читайте также:  Трава зюзник

Галерея: трава коровяк (25 фото)

Коровяк медвежье ухо (видео)

Разновидности

Растение коровяк имеет более 250 разновидностей. Но далеко не все их них обладают лекарственными свойствами. Рассмотрим наиболее известные из них:

  1. Скипетровидный (густоцветковый). Нижние закругленные листья в длину могут быть от 10 до 40 см, а верхние от 4 до 10 см. Цветонос прямой и длинный (до 120 см), соцветие имеет форму колоса (или скипетра) и состоит из множества плотно сидящих довольно крупных цветочков (4-5 см). Растение обладает тонким медовым ароматом.

  2. Обыкновенный (медвежье ухо). Колосовидное и довольно короткое соцветие расположено на длинном опушенном и усеянном черешковыми листочками стебле, которые уменьшаются приближаясь к верхушке, из-за чего растение по форме напоминает конус. Цветочки желтого цвета, мелкие (до 20 мм), но в соцветии их очень большое количество.

  3. Черный. На прямостоящем стебле с очередными листьями располагаются пучки желтых цветов, имеющих коричневые пятна в нижней части лепестков и тычинки с лиловатыми волосинками. Запах у растения легкий и сладковатый.

  4. Коровяк лекарственный. Густо покрытые листвой стебли бывают высотой от 50 до 150 см. Соцветие длинное и может разделяться на несколько стеблей. Цветы, имеющие длинные мягкие желтые лепестки, расположены группами по всей длине цветоноса.

  5. Фиолетовый. Простые негустые кисточки нежно-фиолетовых цветков размещены на прямом стебле, который бывает как с листьями, так и без оных.

  6. Гибридный. Искусственно выведенная декоративная разновидность. Выделяются очень крупными цветами разнообразных окрасов (белый, лиловый, оранжевый и пр.).

В лекарственных целях используются в основном два вида: скипетровидный коровяк и коровяк обыкновенный.

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Состав и свойства

Химический состав у этого растения очень сложный и интересный. В него входят:

  1. Глюкоза. Принимает участие в нормализации процессов метаболизма и в обеспечении полноценной и качественной работы всех систем и органов благодаря тому, что служит источником энергии.

  2. Слизи. Улучшают отхождение мокроты из-за своих отхаркивающих и обволакивающих свойств.

  3. Флавониды. Благотворно влияют на сосудистую систему, укрепляя стенки и увеличивая эластичность капилляров и сосудов. Нейтрализуют свободные радикалы и улучшают хрящевую ткань.

  4. Сапонины. Обладают разжижающим и отхаркивающим эффектом, а также способны тормозить рост опухолей.

  5. Кумарины. Разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

  6. Камедь. Нормализует и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, убирает вредный холестерин и выводит токсины.

  7. Эфирные масла. Улучшают работу слизистых, смягчают кашель и помогают нормализации ЖКТ.

  8. Каротин. Очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор.

  9. Иридоиды.

  10. Органические кислоты.

  11. Танин. Имеет выраженные вяжущие и противовоспалительные свойства.

  12. Дубильные вещества.

  13. Алкалоиды.

  14. Зола.

  15. Микроэлементы (железо, кальций, магний, калий).

Читайте также:  Южноамериканская трава стевия
Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?
Ареал произрастания этой травы очень широк

У коровяка лечебные свойства определяются этим обширнейшим химическим составом. Основные целебные качества и полезные свойства такие:

  • отхаркивающие и разжижающие мокроту;

  • кровоостанавливающие;

  • обволакивающие и смягчающие;

  • противовоспалительные и антибактериальные;

  • обезболивающие и болеутоляющие;

  • противосудорожные;

  • вяжущие;

  • потогонные и мочегонные;

  • ранозаживляющие;

  • седативные и успокаивающие;

  • кардиотонические;

  • гипотензивные.

Коровяк скипетровидный (видео)

Применение

Коровяк обыкновенный благодаря своим целебным качествам имеет чрезвычайно широкую область использования. Он способен эффективно помочь в следующих случаях:

  1. При заболеваниях бронхолегочной системы. Оказывает выраженный отхаркивающий эффект, разжижая мокроту и освобождая бронхи и легкие. Им лечат пневмонии, бронхиты и сильный кашель.

  2. Медвежье ухо смягчает проявления гриппозных и вирусных состояний. Он снимает жар, улучшает самочувствие и состояние больного.

  3. Масло коровяка, которое готовится из вытяжки цветков и оливкового масла, прекрасно помогает при разнообразных проблемах с ушами. Оно эффективно при лечении воспалений среднего уха, отитах и других заболеваниях.

  4. При проблемах пищеварения. Легко справляется с различными кишечно-желудочными расстройствами благодаря вяжущим, дубильным и обволакивающим свойствам.

  5. Коровяк обыкновенный оказывается полезен при различных суставных заболеваниях и ревматизме. Растирая больные и воспаленные места настойкой, можно значительно уменьшить боль, и снять воспаление. Примочками или ваннами рекомендуется лечить незаживающие раны, язвы и останавливать кровотечения.

  6. При геморрое. У коровника растения используются и корни. Из корневищ и корней готовятся сидячие ванны, а отвар цветов и листьев используется для примочек.

  7. Находит применение цветок и, как средство для общего укрепления организма и борьбы с авитаминозом.

  8. Свежеприготовленным соком сводят бородавки. Маски и компрессы применяют при угревой сыпи.

  9. При кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, экзема).

  10. При мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря. Снимает воспаление и не дает распространяться инфекции. Из-за мощного мочегонного эффекта способен выводить из организма мелкие камни и песок.

  11. При различных расстройствах нервной системы, истерии, депрессии и неврозах. Коровник — трава, которая способствует максимальному восстановлению нервной системы и может значительно облегчить приступы эпилепсии и судорожные припадки. Ей подвластна бессонница и головная боль.

  12. Противовоспалительные свойства травы позволяют лечить воспаление тройничного лицевого нерва.

У коровяка противопоказания совсем не столь обширны, но все же их необходимо знать.

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Не рекомендуется применять любые препараты, при изготовлении которых использовался коровяк обыкновенный в следующих случаях:

  1. При аллергических реакциях на любой из составляющих компонентов и индивидуальной непереносимости.

  2. При беременности и лактации.

  3. Больным страдающим онкологическими заболеваниями из-за танина, являющегося канцерогеном.

Читайте также:  Свойства травы кошачья лапка: применение и противопоказания

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Очень важно не забывать тщательно процеживать все настои и отвары, так как содержащиеся в растении мельчайшие волоски способны вызвать раздражение органов пищеварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...