Конский щавель известен многим фитотерапевтам. Для большинства это обычная трава (сорняк), но знающие люди могут приготовить из него массу различных лекарственных средств, которые будут оказывать положительное воздействие на организм и избавлять от многих заболеваний.

Лечебные свойства конского щавеля
Конский щавель известен многим фитотерапевтам

Узнать конский щавель несложно. Это трава, которая относится к многолетним растениям, часто встречается среди сорняков. Его размеры достигают 1,5 м, что сильно выделяет данного представителя флоры среди остальной зелени. Конский щавель густой относится к гречишным. У него не только мощная и высокая верхняя часть, но и разветвленный корень, который может быть очень полезен, поэтому он широко используется в народной медицине.

Внешний вид растения

Наверняка многие знают, как выглядит дикий коневник. Но мало кто из людей, которые далеки от фитотерапии, может обратить внимание на эту сочную зелень. Хотя на самом деле, от нее можно получить огромную пользу.

Узнать конский щавель можно по мощному стеблю. Как правило, растение одиночное и сильно не разрастается на небольшой территории, хоть и имеет внушительную корневую систему. Практически по всей длине стебель оголен. Исключением является только верхняя его часть, которая чаще всего ветвистая.

Корень конского щавеля широко используется в народной медицине. Это одна из самых полезных частей растения. Корневище толстое, мощное и разветвленное. Оно уходит глубоко в землю.

Лечебные свойства конского щавеля

Что касается внешнего вида, характеристика растения следующая. Конский щавель — растение с очень плотными и крупными листьями. Нижние более темные и чаще всего отличаются формой, похожей на сердце. Верхние листики больше яйцевидные. Цветет растение в период с конца весны и до середины лета. Узнать его можно и по метелковидному цветению. Цветочки очень мелкие и обладают зеленоватым оттенком. После того как растение отцветет, на нем появятся плоды и семена. Их стоит обязательно собирать для дальнейшего приготовления лекарственных средств. Если в первый раз не удалось собрать семена, не стоит огорчаться, так как многие растения цветут повторно, но уже в начале сентября. Поэтому шанс получить полезные компоненты для использования их в рецептах все же есть. Плод щавеля напоминает коричневатый орешек. Именно внутри него и находятся семена.

Читайте также:  Свойства травы кошачья лапка: применение и противопоказания

Размножается растение вегетативно. То есть у него могут разрастаться и делиться корни либо прорастать семена. Найти щавель можно почти на всей территории бывшего Советского Союза. Чаще всего растение локализуется в местах с достаточной влажностью и тянется к рекам, озерам и оврагам. Но его нередко находят и на открытых лужайках, а также в огородах.

Галерея: конский щавель (25 фото)

Конский щавель (видео)

Полезные качества

Несмотря на то что большинство людей считает это растение самым настоящим сорняком, лечебные свойства конского щавеля весьма разнообразны, поэтому он может излечить немало недугов. В фитотерапии широко используются не только листья и корни, но и семена, цветы, а также сами ореховидные плоды.

Состав конского щавеля достаточно мощный. Стоит выделить такие элементы, как хризофановая кислота с хризофанолом, которых во всех частях растения достаточное количество. Помимо этих элементов, щавель богат флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами и смолами. Лекарственные средства и кулинарные блюда, которые готовятся из конского щавеля, содержат большое количество железа, аскорбиновой кислоты и каротина. Больше всего витамина С содержится в листьях и цветах лекарственного растения. Кроме того, каждая часть насыщена кальцием.

Благодаря уникальному составу, применение данного представителя флоры встречается в народной медицине как компонента лекарственного средства с мощным антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Лечебные свойства конского щавеля
Наверняка многие знают, как выглядит дикий коневник

Как использовать конский щавель?

Чаще всего данное растение, в состав которого входит хризофанол, применяется в народной медицине. Тем не менее некоторые фармацевтические компании выпускают на щавелевой основе уже готовые лекарственные препараты. В популярности этого растения нет ничего удивительного, учитывая его высокую эффективность и огромную пользу для человеческого организма. Однако стоит заметить, что у коневника имеются и лечебные свойства, и противопоказания, поэтому перед его использованием лучше обратиться к врачу.

Применение данного растения в фитотерапии осуществляется чаще всего в форме порошка либо в качестве отвара. Для каждого заболевания и симптома предусмотрено свое средство.

К примеру, если у больного имеются проблемы со стулом, ему будут рекомендовать отвар, в основе которого находится корень щавеля. Это средство обладает сильным слабительным, вяжущим и даже антигистаминным эффектом. Более того, применение отвара из корней конского щавеля осуществляется при наличии ран и порезов. Это средство обладает еще и мощным антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом.

Читайте также:  Полезные свойства жерухи и ее применение

Лечебные свойства конского щавеля

Листья нередко используют не только для приготовления отваров, но и для использования в свежем виде. Учитывая высокое содержание в них аскорбиновой кислоты, такое средство будет способствовать укреплению иммунитета. Более того, свежий щавелевый листик можно прикладывать в качестве компресса к гнойным и нарывающим ранам. Это позволит быстро избавиться от проблемы. Хорошим бактерицидным и ранозаживляющим эффектом обладают и плоды растения вместе с семенами.

Если использовать щавель в виде порошка, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо подобное средство сказывается на работе кишечника. Стоит заметить, что малая доза порошка оказывает закрепляющий эффект, а ее увеличение уже вызывает слабительное действие. Лекарство, в составе которого находится хризофанол, будет полезно и при проблемах с желчным пузырем, так как усиливает движение желчи в организме. Фитотерапевты могут порекомендовать подобный препарат и при малокровии.

Отличным народным лекарственным средством является щавелевая настойка. Она помогает избавиться от различных колитов и прекрасно работает при наличии такой деликатной проблемы, как геморрой. Учитывая отличные ранозаживляющие и кровоостанавливающие качества активных веществ, входящих в состав этого растения, препараты на его основе будут полезны при геморроидальном, маточном и легочном кровотечении. Однако стоит помнить о том, что растение имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому прежде, чем заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

Лечебные свойства конского щавеля
Чаще всего данное растение, в состав которого входит хризофанол, применяется в народной медицине

Главными проблемами, с которыми фитотерапевты борются при помощи конского щавеля, являются патологии желудочно-кишечного тракта, раны и кровотечения. Это растение, в составе которого содержится хризофанол, используется не только на территории стран СНГ, но и в Поднебесной и ряде западноевропейских государств.

Лечебные свойства (видео)

Рецепты с конским щавелем

Что касается конского щавеля, лечебные свойства его настолько разнообразны, что его можно использовать в различных ситуациях. Это растение, а особенно его листья и семена, будут полезны в свежем виде. Однако большинство фитотерапевтов используют его для приготовления различных отваров и настоев. Всего в народной медицине имеется несколько рецептов, которые оказывают наиболее эффективное воздействие на организм человека.

Очень хорошо при многих заболеваниях, а особенно проблемах с желудочно-кишечным трактом и различного рода ранах помогает щавелевый отвар. Подобный лекарственный препарат рекомендован не только при проблемах с ЖКТ, но и при нарушении кровообращения, в том числе и патологиях сосудов головного мозга.

Читайте также:  Использование шелухи чеснока в народной медицине

Лечебные свойства конского щавеля

Если брать для приготовления отвара не просто корни, а корневища с корнями, то лекарственное средство будет полезно при геморрое и внутренних кровотечениях. Использовать препарат для достижения хороших результатов нужно по несколько раз в сутки.

Из плодов, которые можно хранить в запасе в сушеном виде, готовятся отвары и настои. Процесс приготовления полезного напитка будет аналогичен тому рецепту, что используется с корнями. Этот препарат будет особенно полезен, если у человека наблюдается понос с примесями крови.

Отвар из корней и корневищ конского щавеля можно использовать не только для приема внутрь, но и для спринцевания.

Коневник, имеющий массу полезнейших свойств, максимально эффективен в свежем виде. На вкус это растение вполне съедобное, поэтому его можно использовать в качестве дополнения к салатам. Выходит просто витаминная «бомба», которая будет полезна при восстановлении после тяжелых заболеваний либо просто для укрепления защитных сил организма.

Очень вкусный салат выходит из листьев щавеля, яйца, зелени и перца. Все компоненты нужно измельчить, посолить, а после заправить сметаной.

Можно приготовить овощной салат из конского щавеля. Для этого данный ингредиент совмещают с нарезанными огурцами, помидорами и редькой. Все заправляется маслом либо майонезом, а после подается к столу на обед или ужин. Чтобы сделать блюдо более сытным, его можно дополнить зеленым горошком либо кусочками отварной курицы.

Лечебные свойства конского щавеля

Особенностью этого лекарственного растения является то, что с его помощью можно приготовить немало вкусных закусок, пирогов и даже вторых блюд, которые помогут укрепить иммунитет и вылечить болезни желудка.

В России дачниками ведется активная борьба с этим сорняком. А в других странах, к примеру в Армении, щавель специально выращивают, а после используют для приготовления многих блюд национальной кухни. Здесь это растение называют авелуком.

Главное — это правильно собирать растение. Для каждой части имеется свое оптимальное время. Семена конского щавеля и плоды лучше всего брать летом. За корнями можно отправляться осенью, а листья для различных салатов, закусок и горячих блюд стоит брать самые молодые, которые появляются в начале весны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...