Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение. Действительно, нетребовательный к уходу, вездесущий и удивительно быстро размножающийся сорняк способен помогать при многих заболеваниях. Целебные свойства хрена обеспечивает наличие в тканях эфирного масла аллила и биологически активных веществ, высокое содержание витамина С и микроэлементов.

Лечебные свойства корня и листьев хрена
Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение

Пряность и лекарство

Хрен обыкновенный известен практически каждому. Его листья хозяйки закладывают в соления и маринады, чтобы придать им пикантный вкус и предохранить от порчи. В некоторых видах консервации используют корень, применяя его с теми же целями. Многим известна и народная приправа, называемая хреновиной. Но польза популярной пряности не ограничивается кулинарией.

Надземная (зеленая) часть хрена состоит из крупных удлиненных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветонос высотой до 1 м разветвляется в верхней трети. На тонких веточках формируются многочисленные белые цветки, форма которых характерна для крестоцветных. Плоды хрена — небольшие стручки — содержат мелкие многочисленные семена.

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Особенно примечателен корень хрена — длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус. Чаще применяют именно подземную часть растения. Листья хрена в народной медицине используются в значительно меньшей степени. От каких болезней могут помочь лекарственные свойства жгучего овоща?

Благодаря своим свойствам хрен обыкновенный издревле известен целителям как раздражающее средство. В настоящее время выяснено, что растение содержит и другое вещество — фермент лизоцим. Это удивительное биологически активное соединение растворяет стенки бактериальных агентов, делая их уязвимыми для иммунных клеток организма. Даже хорошо защищенные палочки Коха (возбудители туберкулеза) не могут противостоять воздействию фермента лизоцима. Именно этим объясняются противомикробные и лечебные свойства листьев хрена и его корней.

Лечебные свойства корня и листьев хрена
Особенно примечателен корень хрена — длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус

Содержание витамина С в молодых листьях позволяет ставить пряную зелень в 1 ряд с лимоном и черной смородиной. Весенние, еще не огрубевшие листочки можно добавлять в салаты, насыщая пищу полезными веществами. Хрен при этом придает блюду особый, приятный вкус.

Аллергия на жгучее растение практически не встречается, но у особо чувствительных людей и детей может проявляться сходная реакция. Вызывается она воздействием эфирного масла, в изобилии содержащегося во всех частях хрена.

Галерея: растение хрен (25 фото)

Полезные свойства хрена (видео)

Когда раздражение считается полезным?

При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок. Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета. Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего — для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.

Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах. Раздражающее средство производит отвлекающий эффект, согревает и снимает боль. Для этой цели подходит и растертый лист, и настойка из хрена — в зависимости от сезона.

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Применяют корень хрена и в косметологии. Вызывая приток крови к тканям волосистой части головы, к коже лица и тела, овощ одновременно обогащает их витаминами и микроэлементами. В результате достигается омолаживающий и тонизирующий кожу эффект. Кашицу или сок хрена используют как прекрасное средство для укрепления и роста волос. В косметических целях хрен обыкновенный нужно использовать с осторожностью и только в виде отвара или смеси с яблоком и другими соками, сметаной: концентрированная жгучая жидкость может привести к ожогу.

Читайте также:  Что представляет тыква обыкновенная?

Антимикробные свойства хрена используют для лечения ангины и хронического тонзиллита, насморка и других инфекций, для очистки гнойных ран. Для этих целей используют только отвар или настойку хрена на воде. Для изготовления лечебной жидкости применяют корень растения. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать другой вид лекарства: настойка на водке одновременно согревает и действует как отхаркивающее, дезинфицирующее и витаминное средство.

Для лечения кашля при бронхитах можно сделать лекарство из меда. Отхаркивающее средство действует мягче, чем спиртовой настой хрена, и может применяться для детей и взрослых. Сладкая и острая жидкость способна смягчить даже мучительный сухой кашель. Тем, у кого есть аллергия на пчелопродукты, применять смесь меда с хреном как лекарство противопоказано.

Сушеный хрен сохраняет все свои свойства, поэтому заготовить его можно летом, собирая и высушивая листья и корни в тот период, когда растение начинает цвести. Они пригодятся зимой и в качестве витаминной приправы, и как лекарство, если в этом возникнет необходимость. При применении нужно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания хрена.

Лечебные свойства корня и листьев хрена
Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах

Кому вреден хрен?

Как и у любых лекарственных средств, польза и вред хрена идут рядом. Его применение в народной медицине ограничено даже для здоровых людей, если у них повышена чувствительность. Но имеются и заболевания, при которых жгучий овощ может быть очень вреден:

  1. Прежде всего не следует применять пряное растение даже в качестве приправы тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Раздражающее средство вызовет усиленную секрецию желудочного сока и только усилит симптомы болезни.
  2. С этой же точки зрения не рекомендованы блюда с содержанием овоща и препараты на его основе людям, страдающим острыми и хроническими воспалениями кишечника. При колитах, энтеритах, заболеваниях 12-перстной кишки раздражающее действие эфирного масла усугубляет течение болезни.
  3. Несмотря на то что жгучее растение считается афродизиаком для сильной половины человечества, применять его нужно с осторожностью. Хрен в этом случае окажет полезное и возбуждающее действие только на здоровых людей. Нельзя применять его препараты при аденоме и простатите.

Не рекомендуется и употребление хрена в любом виде маленьким детям (до 7 лет). Слишком сильное действие эфирных масел может вызвать у них ожог слизистых даже при вдыхании. Противопоказанием является и аллергия у взрослых людей. Нельзя принимать препараты хрена и есть приправы с ним при беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Не следует злоупотреблять жгучими приправами типа хренодера, рассчитывая на пользу для организма. Чрезмерное употребление вызывает слишком сильное раздражение и ожог слизистых пищеварительного тракта, может неблагоприятно повлиять и на работу печени. У листьев хрена полезные свойства и противопоказания не отличаются от таковых у корня, но проявляются в меньшей степени. При использовании растения в качестве лечебного средства нужно посоветоваться со своим врачом.

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Как приготовить лекарства из хрена?

Используя свежее сырье (корень), нужно помнить о том, что измельченный хрен на воздухе быстро теряет свои витаминные свойства. Так работает пероксидаза хрена — фермент, ускоряющий окислительные процессы. В домашних условиях его действие можно прекратить, подкисляя кашицу обычной лимонной кислотой. Щепотку порошка можно добавить в натертый хрен (0,5 стакана) и перемешать массу.

Читайте также:  Описание и свойства черного тополя

Водные настои из корня хрена

Из кашицы можно приготовить водный экстракт. Настой хрена применяют для полосканий при стоматитах и ангинах или для обработки повреждений кожи (ран, порезов, царапин), загноившихся ран. Водным экстрактом можно прополаскивать волосы и кожу головы при себорее и использовать его как косметическое средство от перхоти.

Для приготовления целебной воды потребуется 1 ст. л. натертого корня. Это количество сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа. Жидкость нужно процедить и отжать мезгу.

Чтобы получить мочегонное, желчегонное или усиливающее секрецию желудочного сока (повышающее аппетит) средство, корни хрена нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Надо взять 10 г кашицы (около 2 ч.л.) и залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-4 раза в день.

Осветлить пигментные пятна, вывести веснушки и тонизировать увядающую кожу можно следующим народным средством:

  • измельчить в кашицу 50 г корня;
  • добавить в массу 250 г столового уксуса (3%), можно использовать виноградный или яблочный продукт;
  • в плотно закрытой посуде настоять в темном холодном месте в течение 14 дней;
  • процедить жидкость и развести ее в 1,5 л охлажденной кипяченой воды.

Хреновая вода используется как лосьон для протирания кожи утром и вечером. Жидкость можно заморозить и использовать кубики льда для обработки лица, шеи, зоны декольте.

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Спиртовые экстракты корня и листьев

Для приготовления спиртовой настойки хрен не следует измельчать слишком сильно. Свежий корень (150 г) достаточно нарезать кружочками около 0,5 см толщиной. Кроме самого жгучего овоща, в настойку кладут и другие ингредиенты:

  • цедру с 1 среднего лимона;
  • мед — 4 ч. л.;
  • имбирь, мускатный орех, корица — по 0,5 ч. л;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Пряности и хрен нужно положить в удобную емкость и залить крепким самогоном или водкой в количестве 3 л. При применении медицинского спирта его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1. Средство необходимо настаивать в темном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая бутыль. После истечения срока настаивания жидкость нужно процедить, удалив твердые ингредиенты.

Настой хрена на водке применяют как наружное средство при ревматизме или артритах. Жидкость можно втирать в суставы или делать компрессы на больные места. Этот же способ подходит для облегчения болей при остеохондрозе, радикулите, невралгии.

Внутрь настойку корня можно принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиотоническое действие хрена проявляется в увеличении числа сердечных сокращений, поэтому консультация с врачом обязательна. Нужно учитывать и тот факт, что вещества, содержащиеся в хрене, способствуют повышению давления.

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Настойку из листа хрена, лечебные свойства которого менее выражены, готовят немного иначе. Собирать надземные части нужно в то время, когда цветет хрен. Для приготовления экстракта потребуется доверху наполнить стеклянную банку (1 л) зелеными частями растения, крупно нарезав лист, стебель и цветы или плоды. Уплотнять зеленую массу не нужно.

Подготовленное сырье залить водкой или самогоном соответствующей крепости. Закрыть плотной крышкой и настоять в темном месте 7-10 дней. После этого жидкость нужно отделить от твердых частей. Используется настойка из листьев хрена на спирту так же, как и предыдущая.

Чем так полезен хрен (видео)

Другие рецепты с хреном

Использовать листья хрена и его жгучий корень можно в высушенном виде. В этом случае для приготовления настойки на водке нужно взять 2 ст. л. сырья на 1 л спиртного. Сушеные корни и листья хрена, применение которых возможно и зимой, содержат меньшее количество витаминов, но эфирные масла и гликозиды в них сохраняются практически полностью. В остальном используются те же приемы и сроки настаивания, которые предусматривают рецепты с использованием свежего хрена.

Читайте также:  Применение багульника болотного

Лечебные свойства листа хрена и его корня находят применение и в других случаях. Так, для помощи при облысении в кожу головы можно втирать разбавленный сок хрена. Извлекают его из свежего корня, натирая на терке и отжимая около 1 ст. л. жгучей жидкости. Сок нужно смешать с водой в соотношении 1:1 и втирать его в кожу головы на проблемных местах. Раздражающее и согревающее действие приводит к пробуждению спящих волосяных луковиц. Делать такую процедуру нужно только 1 раз в неделю, примерно за 30 минут до мытья головы.

Перед применением следует проверить кожу на чувствительность, так как может появиться аллергия или раздражение от слишком едкого препарата. Для этого небольшое количество смеси сока и воды надо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если реакция не будет слишком сильной, то средство можно применять и для кожи головы.

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Если аллергия на хрен отсутствует, то можно сделать и тонизирующую маску для лица: 1 ч. л. кашицы хрена надо смешать с 3 ч. л. яблочного, персикового пюре и 1 ч. л. сливок или сметаны. Средство наносится на предварительно очищенное лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой. Такая маска хорошо освежает пострадавшую от воздействия солнечных лучей кожу лица, шеи, зоны декольте и подтягивает мелкие морщинки.

При ушибах и растяжениях, остеохондрозе или радикулите можно применять свежее растение в качестве компресса. Для этого 2-3 крупных листа нужно облить кипятком, приложить к больному месту и укутать. Компресс из листьев хрена при болезни суставов или позвоночника обычно делают на ночь. Утром нужно снять его, а кожу протереть влажной салфеткой. Листья, заготовленные в то время, когда хрен цвел, можно высушить и применять для компрессов в виде заваренной кипятком массы.

Как использовать хрен от кашля, полезно знать тем, кто часто страдает простудой с трудным отхождением мокроты. Применение сока с медом возможно для детей не младше 3 лет. Чтобы приготовить вкусную микстуру от кашля, надо измельчить 200 г корня, залить его 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Процеженный экстракт смешать с медом и прогреть смесь до 500ºС, не доводя до кипения. Взрослые могут принимать по 2 ст. л. микстуры 2-3 раза в день, а для детей дозировку уменьшают в 2 раза.

Вместо горчичников традиционно применяют и смесь тертого корня с жидким медом (1:1). Смесь надо нанести на ткань и приложить к спине и груди при затяжном сухом кашле. Больного нужно укутать и держать компресс в течение 30 минут. Применяя лечение хреном в виде «горчичника», нужно избегать зон, где находятся сердце и позвоночник.

Применение хрена в медицине разных народов основано на его раздражающих свойствах. Не следует забывать об этой особенности растения, так как у него имеются и противопоказания. Перед применением настоек, отваров и компрессов из корня и листьев обязательна консультация с лечащим врачом. Желательно не замещать самодеятельной фитотерапией медикаментозные методы лечения заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...