Босвеллия принадлежит к семейству Бурзеровых. Представляет собой небольшого размера дерево или кустарник. Произрастает на Среднем Востоке, в сухих районах Индии, на севере и востоке Африки, в Сомали и Йемене. Растение наградил своей фамилией шотландский ботаник 17 века Иоганн Босвелл. Впервые описал и зарисовал дерево корабельный врач Ховард Картер во время Ост-Индской компании. На сегодняшний день известно более двух десятков видов босвеллиевых, которые можно увидеть в дикой природе в Индии, Судане, Эфиопии, Сомали и Йемене.

Описание босвеллии и ее свойства
Босвеллия принадлежит к семейству Бурзеровых

Описание и состав

Босвеллия пильчатая является листопадным деревом высотой до 3-5 м с кривым и бесформенным стволом. Листья в густой ветвистой кроне перистые и волосистые, почти сидят на стебельке и имеют зубчатый округлый край. Цветет растение желтоватыми или розоватыми цветочками, собранными в короткие кисточки.

Из надрезов, сделанных на стволе дерева, вытекает смола (камедь), известная как ладан. Его дают всего 4 вида босвеллии:

  • священная;

  • фререана;

  • папирусная;

  • пильчатая (серрата).

Описание босвеллии и ее свойства

Собирать смолу начинают с деревьев возрастом 8-10 лет. На стволе делается достаточно глубокий надрез (подсочка) или срезается кусочек коры. Растение в надежде залечить нанесенные раны выделяет смолистую жидкость, которая сворачивается на воздухе. Ладан — отвердевшая смола — бывает различной по качеству, исходя из условий, в которых произрастает растение, и его вида. Смола, которую выделяет босвеллия серрата, содержит наибольшее количество босвеллиевой кислоты, имеющей несомненные широкие целебные свойства. Цвет бывает от почти белого до ярко-желтого и даже коричневого. В результате паровой дистилляции из ладана производят эфирные масла.

Читайте также:  Что собой представляет паслен сладко горький?

Состав смолы после затвердевания такой:

  • до 57% — смола (босвеллиевые кислоты до 30 %);

  • около 46% — камедь (арабиноза, галактоза, галактуроновая кислота);

  • остальное — смесь, в которую входят спирты, дитерпены, эфиры, монотерпены, сесквитерпены (камфен, сабинен, цимол, лимонен, вербенон, мирцен и др.).

Галерея: босвеллия (25 фото)

Босвеллия (видео)

Целебные свойства

В медицинских целях применяется ладан, получаемый от boswellia serrata. С давних времен в аюрведе он ценился за следующие, присущие ему свойства:

  1. Ранозаживляющие. Стимуляция регенерации происходит благодаря терпенам, которые вызывают лейкоцитарные реакции.

  2. Антисептические. Босвеллиевое эфирное масло при проникновении внутрь клеток уничтожает болезнетворные бактерии, влияя на их метаболизм.

  3. Противовоспалительные. Кислоты, содержащие противовоспалительные ферменты, уменьшают воспаления. Они не раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, не вызывают кожных высыпаний и пр.

  4. Антидепрессивные и успокаивающие. Дым от ладана содержит ацетат инценсола, который и оказывает такой эффект.

  5. Обезболивающие. Снимает отеки и снижает болевой синдром. Доказана эффективность по отношению к кластерным головным болям.

  6. Желчегонные и мочегонные.

  7. Сосудоукрепляющие. Кровь лучше циркулирует и быстрее поступает к больным органам. Свертываемость крови снижается в результате воздействия коллагена и арахидоновой кислоты.

  8. Противоопухолевые. Подавляет рост раковых опухолей на прямой и толстой кишке и на поджелудочной железе.

Читайте также:  Полезные свойства ацеролы
Описание босвеллии и ее свойства
Собирать смолу начинают с деревьев возрастом 8-10 лет

Применение растения

Противовоспалительные свойства растения более всего востребованы при лечении пораженных и больных суставов. Босвеллия пильчатая гораздо менее токсична и вредна, чем другие подобные растения. Побочных действий у нее практически нет. Воспалительные очаги и процессы в тканях хрящей и суставов предотвращаются блокированием образования лейкотриенов в результате воздействия активных веществ, содержащихся в растении. Также они не дают этим гормоноподобным веществам проникать в хрящи и суставную жидкость. Синтез ферментов, способных разрушить хрящевую ткань, значительно замедляется.

Ревматизм, артриты и артрозы — основные болезни, в лечении которых может помочь это растение. Экстракт очень полезно употреблять спортсменам для предотвращения риска появления очагов воспалительных процессов в суставах, а также для укрепления мышечной и костной тканей. Он способен восстановить повреждения в сосудах и улучшить кровообращение. Ток крови увеличивается, помогая организму освобождаться от токсинов, вызывающих воспаление. Ладан восстанавливает работу мелких капилляров, устраняя небольшие повреждения, выражающиеся в онемении конечностей.

Смолой издревле лечат болезни ротовой полости: пародонтиты, пародонтозы, гингивиты, кариес и прочие, имеющие воспалительный характер.

Описание босвеллии и ее свойства

Народная медицина

Босвеллия пильчатая давно и успешно применяется в народной медицине и знахарстве. Аюрведическая медицина знает ее уже более 3 000 лет. Используется она в следующих случаях:

  1. Настойками ладана лечат заболевания мочеполовой системы. Их используют при воспалительных процессах пищеварительной системы и кожных проблемах.

  2. Масло ладана очень эффективно при излечении бронхолегочных заболеваний и болезней дыхательных путей: астме, ларингите, тонзиллите, бронхите и пр. Ароматические лампы с ладаном применяют для лечения простуды, различных инфекций и вирусов. Экстракт босвеллии принимается при одышке, затрудненном дыхании, кашле.

  3. Эфирное масло растения действуют успокаивающе при различных неврозах и депрессивных состояниях. Оно очень полезно при головных болях, стрессовых ситуациях и во время медитативных практик.

  4. Масло используется в косметических процедурах для лечения угревой сыпи, сухости кожи и заболеваниях кожи головы (перхоти). Добавляется оно и в другие средства по уходу.

  5. Экстракт помогает в борьбе с остеоартритом и включается в терапию при лечении онкологии.

Читайте также:  Описание и свойства фаллопии

Корал босвеллия (видео)

Противопоказания к применению

Вoswellia serrata известна очень давно, и свойства ее хорошо изучены. Никаких прямых противопоказаний не известно и не выявлено по сей день. Изредка случается индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в небольшом желудочном расстройстве либо легкой сыпи.

Описание босвеллии и ее свойства

Без консультации с врачом не рекомендуется использование босвелиевых препаратов в следующих случаях:

  • при рассеянном склерозе;

  • при болезни Паркинсона;

  • при системной волчанке;

  • при псориазе;

  • при онкологических заболеваниях;

  • при витилиго;

  • во время беременности и кормления грудью;

  • в детском возрасте.

Описание босвеллии и ее свойства
Ревматизм, артриты и артрозы — основные болезни, в лечении которых может помочь это растение

Биологически активные добавки, в составе которых есть экстракт, можно найти в продаже в следующих формах:

  • таблетки;

  • капсулы;

  • настойка;

  • гель (в качестве активной составляющей).

В основном это препараты иностранного производства, но российская компания «Эвалар» выпускает кремы на основе смолы этого растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...