Бадан толстолистный является травянистым многолетним полезным растением, принадлежащим к семейству камнеломковых. Имеет много иных названий: бергения, сибирский чай, монгольский чай, чигирский чай, толстолистная камнеломка и пр. Бадан часто растет в скальных трещинах и на россыпях камней, создается впечатление, будто он разламывает камни. От этого, вероятно, его и называют камнеломкой. Это горное растение, предпочитающее высоты более 1000 м от уровня моря. Произрастает на щебенисто-каменистом грунте в лиственных и хвойных лесах, полесьях и кустарниковых группах. Обычные места его обитания — каменистые россыпи, осыпающиеся склоны, скалистые места, долины горных речушек и ручьев. Сформировывает сплошные и плотные заросли, в которых поверхность почвы практически полностью закрывается листовой массой.

Описание и свойства бадана толстолистного
Бадан толстолистный является травянистым многолетним полезным растением, принадлежащим к семейству камнеломковых

Распространено это растение в северных районах Монголии, в Китае, Казахстане и Корее. На просторах России его можно увидеть на юге Сибири, в Прибайкалье, в Приморье, на Алтае и на Западном Саяне.

Описание и состав

Бадан представляет собой многолетнюю вечнозеленую траву, высотой достигающую 0,6-0,7 м. Корневая система очень мощная, разветвленная, расположенная близко с поверхности и переходящая в толстый, уходящий вертикально вниз, корень. Корневище в длину вырастает до нескольких метров, а в толщину до 35 мм. Темно-зеленые, сочные, крупные и блестящие листья собраны в загущенную розетку у корня на длинных черешках. Листовые пластинки очень толстые, мясистые, кожистые, голые, по краям слегка зубцеватые. Осенью они меняют цвет на красный, но не отмирают, а зимуют под снегом.

Читайте также:  Растение звездчатка средняя

Мелкие цветки розовых, белых или лилово-сиреневых тонов имеют правильную пятилепестковую форму с длинноватыми тычинками. Они собраны в метельчатое соцветие на толстом цветоносе высотой 20-50 см. Цветение происходит в мае и июне. Плоды вызревают в августе и представляют собой эллипсовидную коробочку с большим количеством темно-коричневых семян.

Описание и свойства бадана толстолистного

Химический состав камнеломки таков:

  • дубильные вещества (в листве до 22%, а в корневище бадана — примерно 25-27%);
  • гликозид арбутин;
  • гликозид берегенин;
  • витамины Р и С;
  • фруктоза и глюкоза;
  • полифенолы;
  • декстрин;
  • галловая кислота;
  • гидрохинон;
  • микроэлементы (Cu, Fe, Mn);
  • фитонциды;
  • смолы.

Этим сложным составом и объясняется сильная фитонцидная активность растения.

Описание и свойства бадана толстолистного
Бадан представляет собой многолетнюю вечнозеленую траву, высотой достигающую 0,6-0,7 м.

Лекарственные свойства у корней и листьев можно выделить следующие:

  • ранозаживляющие;
  • противобактериальные;
  • вяжущие;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные;
  • кровоостанавливающие;
  • укрепляющие стенки сосудов.

Вследствие обладания всеми этими свойствами и целебными качествами бадан толстолистный находит широкое применение в лечении большого количества заболеваний. В лечебных целях находят применение не только корни с корневищами, но и листья.

Галерея: бадан толстолистный (25 фото)

Бадан толстолистный (видео)

Лечебные качества

Целебные свойства бадана проявляются в укреплении стенок как крупных сосудов, так и мелких капилляров, которые снабжают все органы кровью. Камнеломка способна существенно улучшить кровообращение в мельчайших сосудах и, соответственно, увеличить поступление кислорода в различные органы и системы.

К характеристике корневища в плане полезных свойств можно отнести его бактерицидные и антивовоспалительные качества. Он эффективен при излечении вирусных и простудных состояний. Настоем корней лечат разнообразные вирусные, передающиеся респираторным путем инфекции и бронхолегочные заболевания. Бадан укрепляет иммунитет и стимулирует организм к скорейшему выздоровлению. В знахарстве и народной медицине он применяется для облегчения симптомов гриппа, ОРЗ, коклюша и прочих легочных недомоганий.

Читайте также:  Полезные свойства растения грушанка

Описание и свойства бадана толстолистного

Для лечения проблем пищеварительной системы корни камнеломки используются широко. В излечении язв и гастритов ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства оказываются поистине незаменимыми. С помощью отвара борются с повышенным газообразованием и изжогой.

Дубильные вещества, содержащиеся в водных отварах корневищ, с успехом используют в лечении различных колитов и диареи, если они имеют неинфекционную этиологию. При лечении инфекционных заболеваний кишечника (например дизентерии) средство назначается совместно с другими лекарствами.

Изготавливаемый из корней бадана жидкий экстракт используется в гинекологии во время обильных менструаций. Его принимают перорально. Можно применять и местно в процессе лечения эрозии шейки матки и различных других воспалительных процессов влагалища в виде примочек, ванночек и спринцеваний.

Помогает растение и в лечении геморроя. Принимая теплые местные ванночки с экстрактом камнеломки, останавливают кровотечения и облегчают болезненные ощущения.

Очень эффективными оказываются полоскания при лечении стоматитов, пародонтозов, различных воспалительных и микозных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Растение способно значительно уменьшить боли в горле благодаря болеутоляющим свойствам.

Порошок из сушеных корневищ используют при плохо заживающих ранах в качестве заживляющего и противовоспалительного препарата.

Описание и свойства бадана толстолистного

Траву бадана в медицинских целях употребляют реже. Отвар из прошедших ферментацию листьев принимают перорально при воспалениях мочеполовой системы, используя противовоспалительный и мочегонный эффект растения. Отвар применяется в гинекологии при назначении спринцеваний и влагалищных ванночек. Он очень помогает в случае кровоточивости десен и стоматитов. В косметологии с помощью примочек снимают воспаления кожи и лечат угревую сыпь. Отвар также с успехом применяется при лечении проблем с кожей головы (жирной себореей).

Читайте также:  Вечнозеленая моринда лимонолистная

Чигирский чай (видео)

Другое применение

Описание полезных свойств бергении отнюдь не ограничивается лечебными качествами. Ее применяют и в таких случаях:

  1. Экстракт благодаря дубильным свойствам используется при дублении кож, пропитке сетей и брезентов. Эта процедура значительно удлиняет срок службы изделия.
  2. Из растения вырабатывают пигменты (коричневый и черный).
  3. Корневища после вымачивания вполне пригодны для употребления в пищу.
  4. Листья служат материалом для получения гидрохинона, арбутина, талловой кислоты и танина.
  5. Перезимовавшие листья используются в виде заварки для чая (за что и получили свое название у монголов).
  6. Бергения является медоносным растением.
  7. Само растение декоративное и активно применяется в ландшафтном дизайне и озеленении.
Описание и свойства бадана толстолистного
Применение бадана не может проводиться бесконтрольно. Это растение является сильным фитонцидом и требует применения под контролем врача

Как и всякое лекарственное средство, бадан толстолистный обладает противопоказаниями и ограничениями к применению. Они таковы:

  1. Дубильные вещества, имеющиеся в растении, могут вызвать задержку стула (запоры).
  2. Нельзя применять при повышенных показателях свертываемости крови и тромбофлебитах, так как ярко выраженные кровоостанавливающие свойства могут привести к образованию тромбов.
  3. Из-за способности растения снижать давление необходимо постоянно проверять показатели во время лечения. Очень осторожно следует принимать людям, страдающим гипотонией.
  4. Противопоказан при тяжелых болезнях сердца.
  5. При тахикардии есть вероятность значительно ухудшить ситуацию из-за способности учащать пульс.
  6. Категорически не рекомендуется врачами при беременности. Хотя в знахарстве использовался для предупреждения маточных кровотечений. А чай облегчал симптомы токсикоза.
  7. Свежие зеленые листья (не прошедшие специальную ферментацию) применять нельзя — они ядовитые.

Применение бадана не может проводиться бесконтрольно. Это растение является сильным фитонцидом и требует применения под контролем врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...