Широко известен клевер луговой, полезные свойства которого используются в медицине. Это травянистое растение, которое растет на полянах, в лесу, на открытых солнечных местах. У него есть второе название — алмазный. Этот многолетник используют при приготовлении различных лекарств, отваров.

Описание полезных свойств клевера лугового
Широко известен клевер луговой, полезные свойства которого используются в медицине

Внешний вид растения и его обработка

Любителям лечебных трав хорошо известно, как выглядит клевер. Обычно в высоту растение достигает 25-50 см, а каждый росток увенчивается объемным шаром. Его часто рисуют в мультфильмах на полях, где пасутся овцы. Цветки красного клевера мелкие, имеют розовый оттенок в ранний период и темно-красный при созревании. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Цветы красного клевера собирают для лекарственных смесей не раньше середины лета, так как этот процесс происходит в июле и в августе. Обычно люди выбирают поля, которые расположены вдалеке от магистралей. Трава клевера лугового имеет прямой стебель, покрытый легким пушком. Для лекарственного сбора подходят только свежие лепестки, которые содержат максимум витаминов. Те, что отцвели, для отваров и лекарств не подходят.

В лекарственных целях используют сушеный клевер. Для препаратов из красного клевера применяют его соцветия. Трава растения и его корневая система широко используется в медицине, но в них содержится незначительная часть полезных компонентов. Сушеный продукт из цветков клевера лугового производят на воздухе в тени навесов или в специальных сушильных аппаратах. Оптимальный срок хранения сушеного растения — 1 год. Лечение клевером принесет пользу, если сырью не более 12 месяцев.

Описание полезных свойств клевера лугового
Любителям лечебных трав хорошо известно, как выглядит клевер

Галерея: клевер луговой (25 фото)

Важные характеристики

Полное описание всех лечебных качеств растения может занять несколько страниц в учебнике по биологии. Поэтому выделим только главные. Итак, цветок клевера лечебные свойства имеет следующие:

  1. Семена содержат эфирные масла. Ученые насчитали 12 различных видов этого вещества, которое оказывает благоприятное влияние на нервную и сосудистую систему человека.
  2. У красного клевера лечебные свойства многочисленны, так как он содержит жирные кислоты и микроэлементы. В нем есть: витамины группы В, Е, салициловая и аскорбиновая кислота, бета-каротин и др.
  3. Цветки клевера полезные свойства имеют различные: противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее действие.

Растение богато биоактивными соединениями, которые благотворно влияют на здоровье человека как при внутреннем, так и при внешнем применении. Именно поэтому лечебные свойства клевера определяются содержащимися в растении веществами. Растение укрепляет стенки кишечника, что вызвано наличием клетчатки в его составе. Имеет цветок клевера лечебные свойства улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи.

Описание полезных свойств клевера лугового

Экстракт многолетника богат на танины. Эти противовоспалительные вещества образуют защитную пленку на слизистых тканях, выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы. Специалисты не могут не отметить, чем полезен клевер для омоложения. Вещества, называемые ситостеролами, улучшают синтез коллагена и других компонентов, повышающих эластичность кожи. Таким же образом клевер улучшает устойчивость кожи при взаимодействии с УФ-лучами. Ситостеролы — природный фильтр, защищающий кожу от активного солнечного воздействия.

Читайте также:  Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства клевера в борьбе с онкологическими образованиями, метаболическими нарушениями и другими недугами особенно ценны благодаря присутствию изофлавонов. Эти гормоны хорошо помогают при сердечных сбоях и полезны для сосудов. Цветки клевера красного используются и в противогрибковых препаратах. Растение содержит особенное фунгицидное соединение, которое борется с такими инфекциями.

Свойства клевера (видео)

Применение в медицине

Клевер (лечебные свойства и противопоказания изучают в обязательном порядке) известен и в традиционной, и в народной медицине. Красным растением лечат опухоли, грыжи и даже применяют для чистки сосудов, поэтому показаний для его использования очень много. Все его части могут быть добавлены в лекарство от головной боли, анемии, астмы и других заболеваний. Чай из красного клевера порой назначается больным туберкулезом в качество природного вспомогательного средства.

Отвар из многолетника не только помогает при бронхите и прочих заболеваниях, вызывающих кашель, но и способен устранить грибок. Лекарственное растение клевер применяют при ОРВЗ, так как он вяжет и разжижает мокроту, способствует откашливанию, нормализации температуры тела и облегчает симптомы заболевания.

Для замены седативных и слабительных средств используют цветы клевера, полезные свойства и противопоказания к которому позволяют это сделать без проблем. Лекарства на основе растения пьют при воспалениях мочеполовой системы. Это способствует очищению крови, снятию воспалений, повышению гемоглобина, нормализации работы внутренних органов, освобождению организма от мочевой кислоты. Особенно полезен отвар клевера для женщин. Он эффективно исцеляет недуги и успокаивает раздражения, снимает отеки.

Настойка красного клевера оказывает вспомогательное действие при лечении раковых опухолей, приостанавливает рост опасных онкологических образований. Лечение таких серьезных заболеваний нужно доверить специалисту, так как растение может быть лишь дополнительным средством. Свойства красного клевера позволяют очищать кровь и слизь. Заваренный отвар из конюшины заживляет раны на теле и останавливает распространение инфекций внутри человеческого организма.

Настойка клевера восстанавливает организм, оказывая действие на клеточном уровне. Препараты из трилистника снижают уровень холестерина в крови, избавляют от мигрени и восстанавливают эластичность кровеносного русла. Чистка сосудов таким отваром проходит успешно, благодаря природным микрокомпонентам, на которые богато растение.

Описание полезных свойств клевера лугового

Дикий клевер применяют для медицинского ухода за ожогами, угрями и прочими кожными нарывами, воспалениями. Луговое растение особенно ценится тем, что не только устраняет кожные дефекты, но и восстанавливает поверхность эпидермиса, придавая ей эстетичный и подтянутый вид. Благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию настойка из клевера применяется при псориазе и грибковых поражениях.

Читайте также:  Описание и свойства бадана толстолистного

Недостаток жизненных сил и частая утомляемость — симптомы, требующие своевременной реакции и начала лечения. Среди знатоков травяных настоев особенно ценится чай из клевера. Он способствует восстановлению сил при нервном истощении. Такие незначительные, на первый взгляд, недомогания могут привести к более серьезным нарушениям работы организма. Лечат утомляемость и нервное напряжение травяными чаями и отдыхом.

Многолетник в быту

Конюшина используется не только при медицинских показаниях, но и в разнообразных сферах человеческой деятельности. В свежем виде лепестки и листья растения — прекрасное дополнение к салатам. Цветки клевера проявят свои полезные свойства и в сухом виде, будучи добавленными в супы, выпечку и для украшения соусов.

Многолетник нашел себе применение и в парфюмерии. Клевер ценится как замечательная добавка, так как содержит в себе различные эфирные масла. Он особенно популярен в ароматерапии и в косметических средствах для волос. В состав растения входят витамины, укрепляющие ногти и волосы.

Противопоказания

Имеет клевер красный лечебные свойства и противопоказания. Его не рекомендуют к приему при беременности и в период кормления грудью. Он может плохо повлиять на развитие плода, ведь является абортивной травой.

Несмотря на то что клевер от холестерина — отличное лекарство, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять настойки и отвары с трилистником. При наличии расстройств желудка, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при варикозном расширении вен таблетки и иные препараты, содержащие экстракт растения, могут не только не оказать надлежащего результата, но и привести к побочным эффектам.

Широко известно, что лечит трилистник и сосуды. Если вы пережили инсульт и страдаете сердечными заболеваниями, самостоятельно не пейте. От клевера лугового (применение оговаривается с лечащим врачом) можно получить обратный эффект, если употребить не по назначению. Не стоит забывать о сочетаемости растения с другими лекарственными средствами.

Медики могут назначить красный клевер в капсулах, но к использованию подходят осторожно, не забывая лекарственные характеристики при знакомстве с содержанием инструкции. Именно поэтому лечебный курс должен быть тщательно проработан специалистами и точно соблюден пациентом. Не всегда ожидают от клевера лугового лечебные свойства, и противопоказания при этом могут отсутствовать. Стоит помнить также о личной непереносимости растения организмом, что порой встречается у некоторых людей.

Полезные свойства и применение в народной медицине (видео)

Народные рецепты

Задолго до таблеток и микстур клевер красный луговой использовался целителями, поэтому получил широкое применение в народной медицине. Люди замечали успокаивающее свойство растения в чае, а также отмечали его способность заживлять и обеззараживать раны. Красный клевер в народной медицине используют в виде отваров и соков, свойства и применение которых должны соответствовать текущей проблеме.

Чтобы понять, как заваривать растение правильно, не уничтожая полезные элементы, стоит обратиться к народным рецептам. Цветочный отвар готовят из сушеных цветков лугового клевера. Около 20-25 г сухих соцветий заливают стаканом воды. Кипятить будущий настой необходимо 30 минут на слабом огне. Оставить его следует на 15 минут, после чего процедить и отжать сырье. Пьют пациенты 1 стакан отвара в день, растянув его на 4 приема. Укрепление сосудов клевером в такой вариации довольно эффективно. Проконсультироваться с врачом перед применением не будет лишним, если были случаи заболеваний сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системы.

Читайте также:  Описание и свойства черного тополя

Как правильно использовать остальные части растения, подскажет рецепт водного настоя. Для него используют листья и стебли клевера: 40 г сухого сырья нужно заварить стаканом кипятка. Для настаивания достаточно 1 часа, после чего раствор процеживается, а сырье выжимается. Инструкция по применению: пить 3 раза в сутки по ¼ части стакана перед основными приемами пищи.

Возможен вариант использования клевера в чае. Трилистник добавляют в травяной сбор и употребляют с дополнением черного, зеленого или белого вида напитка. Приобрести чайный набор полезных растений можно у сборщика трав или в аптеке.

Еще одна разновидность народного способа лечения многолетником — клеверный сок. Для его изготовления понадобятся листья, соцветия и стебель. Измельчить ингредиенты можно с помощью блендера или мясорубки, затем отжать через марлю. Так как сок горчит, его смешивают с медом и употребляют 3-4 раза в день.

Корневая система трилистника содержит в себе полезные микроэлементы и витамины. Сухие корни растения измельчают, заливают кипятком и готовят на водяной бане. Концентрация: 20 г сушеного сырья на 1 стакан кипятка. После получаса томления на пару настой процеживают, отжимают и настаивают еще 1-1,5 часа. Применяют по 1 ч. л. за полчаса до употребления пищи 3-4 раза в день.

Описание полезных свойств клевера лугового
Дикий клевер применяют для медицинского ухода за ожогами, угрями и прочими кожными нарывами, воспалениями

Сбор и хранение растения

Имеет клевер полезные свойства и противопоказания. Чтобы максимально правильно и рационально использовать дары природы, необходимо помнить о правильности сбора и подготовки трилистника. Собирают клевер в период его полного цветения, срывая вместе с листиками, расположенными сверху. Сушить его лучше на свежем воздухе, уложив в один слой. Для корректной процедуры стоит найти участок с тентом или навесом, чтобы солнечные лучи не имели прямого пути для воздействия на клевер.

В случае отсутствия такого места на открытом пространстве, существует вариант сушки растения в доме, но помещение должно хорошо проветриваться. Хранят растение в тени в закрытом контейнере. Срок не должен превышать 1 года. После истечения этого времени полезные свойства исчезают.

Засушить несколько экземпляров клевера в домашних условиях — хорошая идея. В течение года можно применять растение как в медицинских, так и в бытовых целях. Экспериментируйте, добавляя сушеное растение в хлеб и прочие виды выпечки, супы, соусы и салаты. Наполняйте дом полезными и приятными ароматами, отправив в любимую композицию ароматических масел листик и цветок клевера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...