Среди прочих лекарственных растений заслуженной популярностью пользуется черемуха обыкновенная. Но, помимо таких медицинских определений, как Padus avium Mill, Padus racemosa, Prunus padus, часто используется название черемуха птичья. Это объясняется тем, что плодами черемухи любят полакомиться дрозды, глухари, рябчики и другие лесные птицы. В русской традиции ее издревле звали черемухой за темный окрас коры и самих ягод.

Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение
Среди прочих лекарственных растений заслуженной популярностью пользуется черемуха обыкновенная

Описание и распространение

Кустарник черемухи относится к роду слива (семейство розовые), может иногда достигать размеров полноценного дерева. Его высота колеблется от 2 до 10 м. Ветка черемухи обладает высокой гибкостью и оливковым либо вишнево-бурым оттенком. Соцветия белые, имеют интенсивный душистый аромат, длинными кистями свисают с веток. Кору растения отличают черно-серые матовые тона, а внутренняя ее часть желтоватая, обладает специфическим миндальным запахом. Плоды имеют вид костянки, они ярко-черные, слегка сморщенные, сочные, некрупные с отчетливо выраженным вяжущим вкусом.

Черемуха обыкновенная распространена преимущественно в лесной зоне и лесостепи европейской части России. Зона ее активного произрастания затрагивает Восточную и Западную Сибирь и Дальний Восток. Для благополучного произрастания кустарника требуется соблюдение ряда природных условий: исключительно плодородные почвы, места с доступом к грунтовым водам, низины и пойменные участки.

Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение

Существуют и декоративные садовые виды черемухи с шаровидными, махровыми, удлиненными и иными замысловатыми формами соцветий. При густом обильном цветении плодоношение кустарника происходит не ежегодно, поскольку цветы могут быть повреждены поздними майскими заморозками, а также вследствие губительного воздействия различных вредителей. Самыми опасными среди них являются моль и листовертка.

Читайте также:  Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

Галерея: черемуха обыкновенная (25 фото)

Лечебные свойства черёмухи (видео)

Сбор и заготовка

Наиболее благоприятный период для сбора цветов черемухи выпадает на вторую половину мая. Для высушивания цветков требуется открытый воздух и затененные помещения. Хранить их следует в бумажных или тряпичных мешках при хорошей циркуляции воздуха. Плоды черемухи заготавливают созревшими в период с середины лета до наступления осенних холодов. Срезать ягодные гроздья с веток желательно во время ясной сухой погоды, оставляя не тронутыми ветви кустарника. Затем ягоды отделяют друг от друга, раскладывают в один слой на любую сухую теплую поверхность.

Идеальным вариантом для просушки сырья может служить чердак либо иное, хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи. Для этой цели могут служить печи, духовые шкафы, сушилки, дегидраторы. Важно соблюсти температурный режим в пределах +40…+50°C. После данной процедуры ягоды приобретают сморщенную овальную форму и матово-черный цвет. Отличаются отсутствием сильного аромата, на вкус кисло-сладкие. Хранить их можно не более 3 лет. Сбор коры черемухи производится ранней весной. Сырье подвергается сушке аналогичным способом, но при этом температура не должна превышать +40°C.

Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение

Целебные химические вещества в составе черемухи

Черемуха богата витаминами группы B, A и C. Особо уникальную ценность растение приобретает благодаря наличию в его составе никотиновой кислоты, витаминов P и PP. Известно, что витамин P — это флавоноид, воздействующий на человеческий организм идентично витамину C. Его главной функцией является снижение проницаемости кровеносных сосудов. К тому же он делает более прочными сосудистые стенки, что значительно снижает риск разного рода кровоизлияний. Дополнительная функция витамина P заключается в стимулировании работы надпочечников. Ниацин является активным веществом, которое вступает в действие при интенсивных физических нагрузках. Благодаря его вмешательству в работу пищеварительной системы приходят в функциональную норму желудок и поджелудочная железа. Кроме того, присутствие данного витамина в организме преобразовывает углеводы в чистую энергию.

Читайте также:  Чем полезна полынь обыкновенная?

Лечение черемухой обогащает организм следующими полезными микроэлементами:

  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Большое значение в кроветворном процессе имеет кобальт. Это один из важных структурных элементов витамина B12, незаменимого в процессе расщепления углеводов и жиров. Во время кроветворения, извлекая железо из поступившей в организм пищи, он конвертирует его в готовый гемоглобин для эритроцитов. Кроме того, без его участия невозможно осуществление синтеза ДНК.
Наличие меди многократно увеличивает целебные свойства черемухи обыкновенной.

Она обеспечивает бесперебойный поток нервных импульсов и стимулирует деятельность органов дыхания. Под воздействием меди приходит в норму железообмен и работа АТФ.

Описание биологически активных веществ в составе черемухи на этом не заканчивается: также она содержит в себе значительную долю органических кислот, антиоксидантов, флавоноидов, пектинов, фитонцидов. При активном участии последних из организма удаляется патогенная микрофлора. Именно вследствие этого черемуха обыкновенная признается мощнейшим антисептиком, поэтому воздух вблизи кустарника можно считать стерильным.

Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение
Кустарник черемухи относится к роду слива (семейство розовые), может иногда достигать размеров полноценного дерева

Лечение с применением черемухи

Черемуха обладает потогонным, вяжущим, противодиарейным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине находят применение все части лекарственного растения. Отвар из цветков показан при туберкулезе легких и гангрене конечностей, настоем из цветов и листьев следует промывать язвы, ссадины, раны. Также настои на цветах успешно используются в лечении болезней глаз, таких как кератит, конъюнктивит, блефарит.

Кора черемухи применяется для лечения лихорадок, воспалений половых органов, удушья, респираторных инфекций, спазмов желудка, венерических заболеваний. Отвар коры устраняет дизентерию, дерматоз, мышечный и суставный ревматизм, дополнительно используется как диуретическое и потогонное средство. Применение спиртовых черемуховых настоек подходит для полоскания поврежденной слизистой полости рта и при зубных болях, подагре и ревматизме.

Читайте также:  Растение мелколепестник канадский

Кроме того, для скорейшего заживления ран, запущенных пролежней и лечения трихомонадного кольпита полезно использование свежего сока растения. Еще сок рекомендуется употреблять против туберкулеза, цинги, при нарушенном обмене веществ. Сами же плоды, учитывая их мощный вяжущий эффект, издавна используют при поносах неинфекционного характера и иных желудочно-кишечных расстройствах.

В чем польза черёмухи (видео)

Применение черемухи в косметологических целях

Сегодня черемуха и ее производные успешно находят свое применение в косметологической отрасли. Но ее использование для ухода за кожей возможно и в домашних условиях. Ряд активных веществ, которые содержит в себе черемуха, поддерживает необходимый уровень коллагена в эпидермисе. Регулярное использование косметических масок на основе препаратов из черемухи устраняет неглубокие морщины, придает коже тонус, делая ее более упругой и эластичной. Кроме омолаживающего эффекта, осуществляется максимальное очищение кожи и сужение пор, регулируется работа сальных желез, на что не в последнюю очередь влияет высокое содержание витамина C в составе растения.

Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение
Сегодня черемуха и ее производные успешно находят свое применение в косметологической отрасли

Угревая сыпь и фурункулез устраняются посредством обработки пораженных участков следующим образом: ватный тампон, смоченный в соке черемухи, прикладывается на несколько секунд к очагу воспаления, после чего (когда кожа подсохнет) процедура повторяется. Для усиления эффекта рекомендуется наложить компресс из теплого отвара цветков черемухи.

Характеристика косметологического воздействия черемухи на кожу идеально подходит для приготовления различных лосьонов, в том числе средств для снятия макияжа. Такое использование обуславливается наличием органических кислот, витаминов и минералов в составе черемухи, которые мягко очищают кожу и нейтрализуют негативное воздействие косметических средств. Скраб, приготовленный из молотой коры черемухи, прекрасно подходит для ежедневного использования, деликатно отшелушивая отмершие чешуйки кожного покрова и обогащая его питательными микроэлементами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...